考研论坛

来报考北大吧!17年分数线385及零基础逆袭经验

一般战友

K币
414 元
初试389,垫底进复试。本科学英语,无论数学还是统计都毫无基础。

那天打了教务的电话,心如死灰地听到老师播报最终排名,然后她说,你第11,应该可以进了。
录13个,我最终排名11。
我成功了。
我把结果告诉了两个应统调剂群里的小伙伴们,他们纷纷祝贺。有的说,好励志,真心感觉什么事都是有可能的;有的甚至说就像是自己考上了一样高兴。我相当感动。对,在复试前我就已经积极地联系调剂,因为垫底进复试,期间各种焦头烂额。好在结果还不错。很多人加我,希望能看到经验,所以我决定写下此贴。

我于去年5月离职,搬离公司宿舍,租房子买书,真正于6月开始复习。高中文科生,本科英语系,无大学数学基础,要跨考的是,北大的数院。
这个目标我没有告诉任何人。我对研友和亲友都只简单地说,我要跨考应用统计。学校?保密。
没有任何实力的时候,说出这种梦想只会遭遇质疑。
所以那就避免别人的干扰吧。

一般战友

K币
414 元
开始学数学。开始走弯路。因为觉得考研数学的视频都模糊,所以我去看MOOC的课程,想好好打基础。(超级坑的决定)
高等数学,嗯,国防科技大学那位老师教的很细很好。但是课程设置和同济版的教材不太一样呢。所以我最终也没看完。而浙大(是浙大还是同济?)的高等数学课程就是照书念。
我只好一边研究课本一边看李永乐复习全书。迅速地自学。
线性代数,山东大学的那位女老师讲的真心很不错呢。
也许一开始跟着考研课程视频走,数三最后也不会只有113了吧。但是等发现的时候我已经没有时间了。
所以当复试的时候女老师怀疑我的数学是不是只是应试,我很坦然地脱口而出,并不是。
只为应试,只上考研班看考研视频,数三就不会只有这么点了。因为后来发现论考研数学上,确实是人家宇哥讲的内容更有用嘛。哈哈哈。
所以因为时间关系,最后宇哥的视频我也只看了有关高数中的几集而已。

一般战友

K币
414 元
老是抽贴。。
专业课是概率论与数理统计,必须有学完高数甚至线代的基础才能看。所以磨啊磨,我8月份才开始看专业课。
在看茆诗松那本书前,6月的时候我还没找到北大专业课用书(其实数院官网上有说明)。于是先买了本每个学校几乎都要用的贾俊平的<统计学>。这本书很简单,至少对于我这种对统计学0基础的人很适合入门,当时也不需要很多数学知识。配合习题册,一个星期搞定了。不过我不推荐考北大的人看这本书。对考试几乎可以说没有什么用。
后面搞定了真题、资料、考纲。然后我就买了茆书,茆书的习题解析、陈书,甚至那本《统计模型》,以及北大本科用的教材何书元《概率论》——非指定的汪仁官那本。不过汪的内容它都有。然后还有一本张立卓的有关概率论与数理统计解题的书。

然后开始看茆书。然后迅速地发现,这本书比浙大那本难、多、了。
我花了一个月才搞定第一轮。期间数学的时间也被压缩了。

一般战友

K币
414 元

这里有必要插一下我当时的处境。6月—7月的时候我是在出租房复习的。我的自制力比较好,所以觉得哪儿都一样。但是7月的时候突然被迫搬住处。热辣辣的天,我跑来跑去找房子,差点中暑。然后……我搬到了一个挨着马路,隔音超差的房子里。当然,我也是搬过去的晚上听到窗外的车水马龙才发觉。更差的是,楼下还有装修的店铺,一到白天,那分贝用静音耳塞也无济于事。
但是没有精力再搬了。我买了最好的静音耳塞,每天晚上戴着睡觉。白天我必须要找个地方自习。坐着公交车去临近的还必须有空调的大学(当时真的很热)。每天7点多去,等车10-20分钟,花大概40分钟到,然后晚上8点多就要去赶末班车。
每天的学习时间变得有限。于是我在等车的时候,坐车去学校的时候,甚至在学校爬楼梯的时候,都打开手机里的背词软件开始背单词。GRE单词。只是为了不浪费时间。

我本科英语系的,过专八。考研词汇对我来说……实在太容易了。9月前,英语我只有背单词。后来就做了真题。作文……只在考试前一周写了大小作文各一篇。考场上花了一个半小时慢慢写作文。不过我被压分了,作文很低。最终英语成绩78,我超不满意。一直以为能有80+的。
九月份之后,等车的时候就渐渐开始刷粉笔考研上的政治题了。反正英语也背够了。最终政治选择题得了42分。我觉得跟这个刷题是有关系的。
天气渐渐没那么热的时候,我换了一个比较近的没有空调的大学去自习。公交车15-20分钟到。但是反而起不来了,通常8点左右到。晚上10点左右回住处。

期间也浪费过时间。3-4次。每次浪费5-10天。浪费的意思是……一页书都没有翻开。也一个人去拔了智齿后偷懒不想看书。不过可能是因为平时从不给自己放假,所以一休息就……。好在最终没有放任自己。

然后九月初,终于完成了数学的一轮复习。政治也出来了,可是我还有数学和专业课需要继续努力。8月解决了茆书,现在还有个boss陈书。
我买来陈书的时候出于好奇先翻过。然后: 哇哈哈哈哈这是什么鬼?!尽管看不懂,我却迷之自信地觉得,看完茆书后,应该会看得懂。而且也有人说了么,这本书就是让人绝望的。

一般战友

K币
414 元
T T我真是不知道发了什么敏感的内容我好冤。
本来还想分享复试逆袭经验的。因为成功帮过其他人复试逆袭过,总结了很多。
但是现在抽帖抽的没办法了。

一般战友

K币
414 元
有问题想问我的,耳呀,留呀,漆呀,②呀,咿呀,柳呀,four呀,⑧呀,物呀,气呀……
就这样吧。
加油,不要轻言放弃。

新手上路

K币
94 元
请问你本科哪个学校的?

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
…请问你如何做到的一个月刷完茆这一本的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
195 元
您好,打算明年考北大应统,本科是无基础的医学,现在在当医生,对数据感兴趣,所以想跨考,能加wechat么:⑦⑤②零②一⑦⑤八

来自Android客户端

中级战友

K币
646 元
楼主本科肯定也是top学校

来自iPhone客户端