考研论坛

[跨人文] 三个月学渣变学霸,辞职跨考湖大教育学721成功逆袭第三名

一般战友

K币
394 元
「辞职考研」三个月渣二本三跨湖大教育学721成功逆袭985~
        拟录取已经好几天了,总觉得要写点什么,来祭奠一下一路走过来的考研路!本人某渣二本,英语专业跨考教育学。政治69,英语54,教育综合244,总分367,初试排名第五,跟总分第一名375差8分!面试第一名,总成绩第三名!回顾一路走来真的是一把辛酸泪啊!

1.为什么考研?
        有人可能会迷茫为什么毕业后条件不如上学时候优越了,还要考研啊?我觉得我就属于那种特别没事找事适合逆境生长的人。偏偏在大学时候大家都在学习的时候,我就是那种就不喜欢学习就喜欢跟闺蜜逛街出去玩的人。后来毕业以后大家都工作的工作,上研的上研,而我因为人生没有规划又不听从父母的安排,变成了无业游民。
         后来就在我一无所有、人生最窘迫、最无助的时候遇到了我现在的男朋友Y!也正是他的出现改变了我一生的命运……他是个特别上进又爱学习的人,在他的带领下我毕业后顺利考过了几万人参加又只要十几个岗位的教师招聘考试,成为我们省会一名小学老师。后来爸妈和朋友们都很为我的蜕变感觉到吃惊后来在工作中我发现本科学历想往上进是特别不容易的,而且每天周而复始重复的教书,仿佛一开始就看到了自己五六十岁以后的生活,让我觉得生活特别没有奋斗的动力!所以在工作半年后我毅然辞掉了许多人梦寐以求的工作,打算辞职考研!但是当时父母并不支持我考研,认为女孩子有个稳定工作就足够了不希望我瞎折腾,并对我的辞职特别生气因此对我考研百般阻挠!幸好在这个时候只有男朋友Y 义无反顾的支持我考研,所以我没在父母的压力下屈服于现实。因此也更加坚定我一定要考上研究生的决心,还好老天待我不薄让我顺利考上!所以我今天能有现在的成就,真的特别感谢我的男朋友Y,如果没有他也许我只是个一辈子没有什么大作为的最普通的小学老师!也许有时候,遇见一个人就可能改变你一生的命运!当时很多人都觉得我一定是世界上最傻的人,放弃那么好的—旱涝保收的工作,去追求那个虚无缥缈的研究生学历!但是现在我成功了,他们就没法看笑话了吧?!后来在我考上以后,父母也觉得自己当时做错了,现在也一致认为当时我考研是最对的选择!所以在此我鼓励那些还有研究生梦的广大同胞们,趁着年轻一定要去追梦!万一实现了哪?
2.“三选”:选专业选考试选学校
「选专业」:对待一个英语学渣来讲,考本专业的研究生是特别难的,350左右才上线不说,而且还要考一门小语种,而语言这种东西是个慢工程,大家都知道我们从小都学英语但是并不能把它学好一样的道理。所以短期内我并不能学好,所以果断放弃英语专业!而学科英语不仅考专业英语还有教育学,而且这几年分数奇高,没有个三四百很难录取。所以想想也是算了,干脆就彻底放弃我的英语专业!然后可考的文科专业我知道的也就法学(没兴趣pass )、政治(算了吧要命)、心理学(太难理解)……就只剩下教育学了,而我又经常看到帖子里好多人都是跨考教育学的,并不存在什么明显的学科基础,加上之前考招教有点底子还有点兴趣,以后教育自己的孩子也是极好的。所以就教育学了~️️就是这样简单粗暴!啦啦啦~
「自命题or统考」:教育学考研无非分两种自命题和统考。在这个问题上当时我也很纠结,统考资料好找但是近几年考试难度越来越大,出题越来越灵活,我买来题目一做感觉丝毫没希望啊,所以果断放弃统考。自命题因为是学校自己出题,相对来说出题水平肯定不如统考那几个专家小老头,整天没事坐那就给人挖坑坐那笑(开玩笑)显然我觉得我的智商肯定斗不过那几个专家小老头,所以我还是撤了~显然自命题比统考有着不可比拟的优越性:1.卷子出题规律明显,每年都会有一两道重复的题年年考或是隔年考(这个请自己分析,并非所有都如此)2.可以选择自己擅长的题型进行选择自命题,比如我不喜欢名词解释的题,而刚好湖南大学教育学就是选择题没有名词解释,用班杜拉的话讲就叫做“自我效能感”人们通常会在自己有把握的事情上付出努力,而我就是那个比较喜欢取巧的人,但不是投机哦~所以在此我也劝大家选学校时一定不要盲目,适合自己的才是最好的!方向永远比努力更重要!选好学校就等于成功了一半!3,最最重要一点,湖大只有四本参考书,不考研究方法,比起其他的311和自命题来说,明显少一门!少一门就多一分胜算啊!3.还可以通过以往考上的学长或是学姐掌握一点押题什么的,不过这个还是最好不要太在意,因为可能性太小。「选学校」
   ① “211 or 985 ” :首先我认为文科上研重要的是头衔“211 or 985 ”,因为文科多是理论上的东西,不像理科主要看动手操作能力。所以再那么多空空的专业里面想要证明自己的实力有多强,也就是头衔“211 or 985 ”。所以文科生在选考研学校时,“211 or 985 ”是底线!如果有的人非说其他的好,我也不好说什么,个人见解,你自己觉得好就好!
    ②“师范类or 综合类”:教育学这门学科在师范类学校居多因此招的人多报的人也多(大多数人通常的想法,师范类学校教育学学科性强),相反综合类大学教育学普遍冷门招的人少报的人也少。所以综合来讲报录比,当然还是综合类学校报录比更小,考上的几率更大点!比如湖师大教育学很强吧,招的人也多吧有几十个人,但是报名人数上千,因此水涨船高分飙升,导致三百五六的人都得调剂。但是在湖大三百五六你就可以录取了,还是985!!!虽然湖大教育学现在确实不如湖师大,但是“瘦死的骆驼比马大”,985的学校要想发展可能只是一句话的事,而且每个学校的科研经费都是根据985和211的职称分配的,所以 985再差能比211差到哪去?我就不信在强大的科研经费的支持下,湖大会比不上一个211吗?因此我今天写这篇文章就是想告诉大家要学会反其道而行之,学会变通,争取一年考上!毕竟考研真的太辛苦了,不要再来第二次!而且我推荐大家考湖大还有个非常非常重要的原因!!!湖大的教育学没有本科生没有本科生没有本科生!!!重要的事情说三遍!!!这意味着什么?对!没错!就是公正!好多211,985的学校本校的还会考自己的学校,初试也许都公平,但是复试时候学校一定会优先录取本校的学生!(这是个不成文的规定),但这对于我们这些外校的学生来说是太不公平的!而湖大是唯一一所教育学没有本科生的学校,所以复试是绝对的公正的!只要你优秀就一定会要你的!要不我一个渣二本怎么可能考上985哪?所以学姐鼓励你们放心报考湖南大学,力挺湖大教育学
③专硕or 学硕  我们英语专业的专硕除了翻硕,跟教育学有关的也就只有英语学科教学了。而当初上大学时候,身边太多同学死在了学科上!分数极高不说,而且考两门专业课,压力是非常大的!但是相反如果纯跨专业就好很多,专业课只成了一门,而且学硕分数相对低,只要把英语一重点克服一下就可以了!所以我就毫不犹豫的跨考了教育学!因此我想说选择很重要!方向永远比努力更重要!希望大家都能做对选择!
3.纯干货~复习方法
      因为我开始复习的时间晚,所以只有高效率的学习才能赶上其他人!这就需要有个各门学科的统筹规划!
「英语54」因为本科学的是英语,所以想着英语没太大的问题。加上时间紧任务重干脆就没有学英语,把所有的时间都留给了专业课!所以英语就纯裸考了,因此英语就打我脸了,只考了54分!各位亲们可千万别学我,英语也是要重视的!P.S. 今年湖大教育学单科线50,所以大家一定要重视英语!如果英语没过线,一切就等于白费了!
「政治69」不高不低,但是对于我这种在最后20天才着手复习的人来说已经很高了!我不建议政治占用你太多复习时间,毕竟是文科的东西背的越早忘得越快!政治是属于那种临阵磨枪,收获颇丰的学科!到11月份冲刺时候报个文都的政治冲刺来梳理政治的重难点,强烈推荐蒋中挺老师,讲课有条理“用热点捕捉考点”,属于继肖老头以后的后起之秀啊!再配合肖秀容的8套卷和肖四,蒋五。其他的人的押题除了浪费时间没什么用处!最后考试的两天一定要把肖四和肖的点题,蒋五的所有题目包括选择题都要背的烂熟于心,上考场一定70分左右没问题!其他时间多留给专业课和英语!
   「专业课244分」专业课排名第二,差第一名3分!振奋人心的专业课时间到了!古人云“成也专业课,亡也专业课”!专业课的重要性可想而知?500分占300分,60%!直接决定你能不能考上!英语和政治加起来200分,撑死学的好到顶了考150,而专业课你要是会了直接240分以上是跟随意的!所以大家一定要重视专业课!!!根据分值分配复习时间!首先我不建议你报专业课的辅导班,因为大多数辅导班没有针对性,都不如刚考过的学长学姐了解的多!我相信每个考上研的人都成半个专家了!其次,所谓辅导班保过的噱头大多都只是说说而已,没有人能够百分之百保证你能考上,还会严重影响了你自己学习的主动性!而只有你自己努力才能真正的让自己做到“保过”!而我们每个人都是具有巨大潜力的,而辅导班只会让你产生依赖并失去自我学习的能力!毕竟别人始终不了解你,只有你自己最了解自己哪方面的不足,能够针对性的查漏补缺!而这时候学姐的笔记和资料能祝你一臂之力!再次,学姐的笔记是看了好多书综合很多资料,自己费劲心血整理出来的。而且还用自己做的笔记考了专业课前两名,所以我认为这个笔记要比辅导班辅导的更有参考价值吧?而且湖大的考研真题封题了,外人是很难弄到的,所以大家一定不要相信某宝的真题,学姐去年也被坑过!所以大家一定不要再上当了!
     “具体学习方法”:
第一轮(9月~10月):把所有指定的参考书过一遍,对教育学有初步感知并写框架笔记→抓主干;
第二轮(10月~11月):背书→凯程的宝典+厦大解析结合着背一章做一章的题→吃肉;
第三轮(11月~12月考试):背书默写框架+模拟真题练习查漏补缺(一直重复重复再重复,在考前争取背够八遍书,轻松上考场!)
因为具体的专业课学习方法要结合学姐的笔记具体指导,每一轮都有学姐相应的真题、笔记、押题、和答题技巧等。所以详情请加学姐扣扣“拔~伞~午~要~灵~死~舅~舅~拔”,也可看左上角学姐头像添加!️️
另外我认为学习方法大家都知道,就看自己能不能坚持下去完成了!考研时候我每天都会给自己写上一天的任务,具体到每一科的每一部分内容,每完成一项划掉。到晚上看到任务全都完成了特别有成就感,还能提高学习效率!
「总结」总之考研是人生的一次历练,是一场破茧成蝶,凤凰涅槃的过程。虽然过程是痛苦的,但我相信当你有一天成功的时候再回顾以前考研的日子,一定会特别怀念又庆幸有那么一个过程,把你成为一个更好的人!因为考研不易,所以我希望我(扣“拔~伞~午~要~灵~死~舅~舅~拔”)可以在考研路上帮助到各位学弟学妹们实现自己的梦想!趁着父母还年轻,自己还有梦,加油吧少年!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
学姐,想知道教育学以后就业啥的怎么样啊?不太懂这个,而且我现在才开始准备跨考,妥妥的工科女一枚

来自Android客户端

一般战友

K币
394 元
天天起名字 发表于 2017-9-16 15:56
学姐,想知道教育学以后就业啥的怎么样啊?不太懂这个,而且我现在才开始准备跨考,妥妥的工科女一枚 ...

现在准备真的不早了,需要引路人帮你,否则会很难的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
394 元
天天起名字 发表于 2017-9-16 15:56
学姐,想知道教育学以后就业啥的怎么样啊?不太懂这个,而且我现在才开始准备跨考,妥妥的工科女一枚 ...

就业要看个人能力,但是很多好工作门槛就是研究生!所以有没有用,先上了再说![嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
看了学姐的帖子启发很大,准备明年考湖大,加油!

新手上路

K币
10 元
学姐卖资料和笔记吗

新手上路

K币
14 元
想问一下学姐还是学长可以指导一下小论文嘛

一般战友

K币