考研论坛

[社科] 17浙大金融专硕431学长经验贴超详细

新手上路

K币
42 元
楼主
2017浙大金融硕士考研数学三金融431和英语一经验贴
一、序
  之前看了许多前辈的帖子,也咨询了许多前辈一些经验。如今我考上了,也该回报一下大家,也算给自己这一年的时间一个交代。考研本就是一个经验传承的过程。希望这篇帖子对大家有所帮助。时间久远,如有出入,敬请谅解。
  先上成绩:总分396,数学136,金融学综合126,英语72,政治62。复试成绩82.7250。
  说一下个人情况吧。应届生考研。基础不算好,可以说是差。大学几门数学考试属于刚过线不挂科的那种。大三下凭借考研英语过了六级,428。本科在一个政法学校读国贸。应该属于传说中的三跨吧?绩点最差才2.7(满分4),现在绩点3.0。总结一下,就是学渣一枚。说那么多主要想给大家传递一个信息:考研不难,真的不难。即使你基础很差,我向你保证,只要你肯用心一步一个脚印,从现在开始每天保证专心八小时看书时间,不多,只要八小时。那么你完全可以考上浙大金砖,毫无问题。可问题是,每天八小时,风雨无阻,你做得到吗?
  所以考研的难点主要在于两点:1.坚持,持之不懈的时间精力付出。2.思考。考研是一个验证逻辑和锻炼逻辑的过程。每门学科里面都有逻辑,数学有专业课有英语也有,政治更是有逻辑。你要学会自主思考,自主学习。整个过程中你必须在每天清晨反问自己:今天我要做什么?这周我要做什么?这个月我要做什么?我为什么要这样做?有没有需要改进的地方?这不是高考,没有人逼着你学。你要上网搜集学校的资料,学习的资料,学习方法。你要有自己的学习计划,学习目标。这些都不是简单的重复与记忆,而是需要你用脑子去思考才能有的东西。思考是一件只有少数人才有的东西。总结一下以上两点,就是带着脑子的坚持。顺带提醒一句:考研期间不要被自己感动了。你要做的是达到目标,而不是演戏。
  决定报考浙大金砖在大三寒假。当时开始就零零碎碎开始有准备了解。正式开始准备的话在2016年4月份,到12.25。为期9个月。分为三个阶段:
4-6月
基础准备
每天6小时
7-8月
巩固提高
每天10小时
9-12月
补缺完善,考前冲刺
每天10小时
  说一下去年暑假的时间安排吧,这些都是理想情况,难免会有些事情耽误。基本保证每天学习时间就行。顺便说一个我考研期间迷之规律-每早起四天第五天必睡懒觉...可能我的意志力只够坚持早起四天吧...撑不过第五天...
时间
安排
7:00-8:00
起床洗漱吃饭到教室。
8:00-8:30
看会英语进入状态(有时趴着休息)。
8:30-12:10
数学,刚开始应以时间制定每日学习计划,后期可以以具体(如页数章节)制定学习计划。
12:10-14:00
吃饭趴在桌子上午休。回到教室午休前会看15分钟左右早上未完成的数学题。
14:00-17:50
啃专业课,每天啃一部分章节。结束时间不定。如果专业课看完有早会开始英语。
17:50-19:00
吃饭休息,开始看书前休息下。黄昏是比较累的时候。
19:00-21:40
英语真题。有时会提前结束去打会球。
21:40-24:00
一定要在十二点前睡觉。休息是好好学习的前提。
在洗漱好睡觉前用30分钟浏览金融时事以及用电脑扇贝网背单词。
二、一些杂七杂八的问题  
  (一)关于大三下课程与考研学习的处理:我的建议是无关紧要的课就逃,比较重要的课就上。保证不挂科。比较重要的课有两个判断标准:1容易挂科的课2对考研有帮助的课(如金融或经济学的一些课程)。
  (二)关于是否在校复习:我的建议是在校复习,学习氛围好,而且同学之间有个伴,一些经验时间点的交流。  
  (三)关于感情:我的建议是保持感情现状。有男女朋友的接着谈,没男女朋友的就控制一下自己感情。何凯文老师说过这样的意思:考研期间比较空虚容易对同一个教室的同学产生感情,这些感情都不是爱情,只是你比较空虚比较无聊。如果真的是感情,一切等考完研再说。考研期间你唯一的目标就是:考上研究生!你有且只能有这个心思。
   (四)关于智能机:手机是自习的大忌,相信大家都有玩手机毁自习的经历。我的应对方法是这样的:三月份开始删掉微信,自习期间不带手机。七月份开始完全停用智能机,改用诺记黑白老年机(淘宝上有,五十元一个。一般是翻新机,能用就行)。黑白机的贪吃蛇我都玩到几千分了...人的精力是有限的,时间也是。我们也学会取舍。这很重要。老年机主要是为了和家里人还有女朋友保持联系。至于如何解除考研信息:你还有电脑啊。每晚回寝室的时候你可以用电脑逛一下论坛QQ群啊之类的,看下有没有新消息。
   (五)关于社交聚会:基本停掉了。最好从人间蒸发。如果出去玩一次收心就很难了,最起码对于我来说是这样。考研之前浪的挺多。决定考研之后我的朋友们也很支持我,喊了我几次就没喊了。这时候一定要收心收心收心。卸载微信不用智能机也是为了收心静心学习。
   (六)关于买课:如果不在意版权的话,我建议可以去淘宝上买。搜关键字挺便宜的,一个老师的课程全程可能十几二十元就够了。也有这种网上卖课的QQ群,每天会更新一些机构的课程消息。加一两个有需要咨询就是了。当然了,有钱还是要支持正版。老师们也不容易。
   (七)关于买书:学校里面的书店和淘宝。
   (八)后期模拟考:答题卷推荐去网上买些考研专用的答题卷(不贵,我当时买了每个科目4份20元左右。某宝有卖),在你真正的考试教室里坐满三个小时模拟一下。时间也要跟考研的时间一样。最好连考两天跟考研无缝接轨。中途尽量不要上厕所。做到全真模拟。要在心里暗示我就是真正在考场上答题。要有紧张感。要想象在考研过程中的一切。当你模拟考几次后,其实上考场就没那么紧张了。
(九)身体:身体是革命的本钱。我在九月份之前基本隔几天会去投会篮打会球。但不会太用力打比赛,怕受伤。进入秋冬之后就没怎么动了。一是怕受伤,二也冷。不过意外的是精气神还算不错。要学习的话不要吃太多,吃太油腻,血液都去胃了大脑供血不足不好思考。三餐一定要吃,多少是吃点。考试前几天就吃清淡点,我连考试那几天穿什么吃什么几点起几点睡都想好了。睡觉一定要睡好。这很关键,室友吵得话就换个宿舍或搬出去。
(十)字:文科类考试字很重要啊。英语可以练王江涛老师的字帖,真的有效果。中文的话买本练练吧。一天不用练太久,五六分钟。不要超过十分钟。你想想政治和431大段大段都是让你写字。还没有格子纯属自由发挥。字好与差影响个七八分不过分。我就是没练字到模拟考的时候觉得自己字写得好差已经晚了。写字一定要写得又快又好。不一定要好,但是一定要清楚明白。
三、数学三
   1.秘诀。考研数学秘诀就一个字:做题。我高考数学考得不是很理想,也是败在做题。你觉得自己会做,和你在考场上能做出来是两回事。你知道思路了,和你看到题目想出思路来,是两码事。你想出思路了,也不代表着你能算对做出来。不要总以为错误只是自己不小心。很多时候不小心背后有更大的问题-题型不熟悉,基本知识点不会等等。你要学会自己去分析去思考到底为什么做错了。当然了,拿到题目一脸懵逼是另一回事...
   2.特点。考研数学最大的特点是规矩。就那些题型,同样的套路。他并不要求你数学专业出身难题偏题都会做。他要求的是你把这些中规中矩的题都做出来,在限定的时间里面做出来。所以考研数学秘诀是做题,是归类,是熟悉套路。
   3.计算。另外一点,熟悉套路之后要保证计算正确。计算错误这件事要分情况看,有的时候你不是计算失手了,而是在计算过程中用了错误的方法导致计算量复杂。在不定积分定积分中时常体现。而有另外一种是你真的计算错误了...行列式中难免。那么你要做的就是多做题,多练习,熟能生巧。计算这种东西没有捷径的,慢慢来不要急。
   4.基础。因为规矩,所以基础也很重要。真题中时常出现概念相关的题目。一定要将概念理清楚,一定要将概念理清楚,一定要将概念理清楚。一些重要的概念如极限啊之类的,你要能默写出来。定理结论在不断做题的过程中熟记。
   所以啊,考研数学难吗,并不难,真的不难。保持做题,保持总结,保持思考。不要去死记硬背,要理解。其实总结的很多活,参考书都帮你做好了。你只需要再理解一遍,自己再尝试着总结一遍。学到最后你自己心里已经有框架了。学到最后要做到三大部分每个部分抽出一节来问你你都要能想起来这一节这个知识点下有哪些定理结论内容题型。要自己心里有数。做到这样你基本上考场不会愁了。
   简单讲一下自己的安排:
   (一)第一阶段:目标:打基础。时间:4月-6月。参考书:学校教材。课程:汤家凤李永乐。
1.关于教材。我本科学的是国贸,所以本身就有高数的教材。个人建议不需要再去买指定教材了(好像是同济版的),意义不大,也贵。如果你觉得自己学校安排的教材很差也可以去买。这一阶段书要慢慢看仔细看。特别是微积分的概念部分。我当时就犯了一个错误:想一步登天没看教材就直接去看汤老师的高数辅导讲义。结果就是浪费了一个多月的时间还要重新开始看教材。。。希望大家不要想当然,在大三下的时候教材还是要过一遍的。
2.视频课程:力推汤老师的高数!汤老师的高数!汤老师的高数!可以先看基础课再看教材,两者同时进行都是没问题的。线代看李永乐老师。李老师讲的挺好的,就是给人感觉有点乱。概率论的话..我当时看的是汤家凤老师的。听说王式安也不错。不过个人感觉概率论差别不大。
3.三个月打基础时间可能会长了点。如果你结束有早可以提前进入下一步,视个人情况而定。
   (二)第二阶段:目标:会做题。时间:暑假。参考书:先看李永乐王式安的复习全书再看660题。视频课程:汤家凤李永乐。
1.暑假是融汇贯通很重要的一个阶段。全书我过了两遍。第一遍大部分题做不来,第二遍稍微好一点,看着题目总感觉这题我们好像在哪见过。。你记得吗。。上一阶段把基本的概念定义结构理清了,就可以进入这一步了。加强基础,开始做题。这时候注意的是不要求快,求快是没有用的。你才刚学会走,不要想着跑。要想着走稳走顺。把路都走一遍,题型都看一遍。我在前面也说了,这时候不要用任务如页数章节定目标。因为在刚开始看全书做题有时会因为某道题某些定义某种做法纠结一个上午而完不成当天的任务目标,完不成任务就会觉得心情沮丧。其实没啥必要。用时间制定当天计划就行。今天我数学要看四个小时,好,看完四个小时把最后一道题搞懂打卡下班。这时候需要做的是搞懂,是理解,你需要知道这题为什么要这样做,搞懂套路。时间花久一点没关系,重要的是要懂。我也常常卡在某道题上,没关系的不要急。这是正常的。只要你认真在看。如果一道题实在不懂先放着,等晚上回寝室问师兄问同学把他搞懂就行。一定要搞懂。时间是下一阶段的目标。对我而言,这是学数学最困难的一个阶段。从0到1的阶段。熬过去了就好了。
2.660题全都是选择与填空,题目很经典,力推。可能会有点难,但是没关系。做完你对于数学基础性东西理解会上一个阶层。我也说了,考研现在很看重基础。660还是一定要做。
3.视频课程:汤老师李永乐老师的提高班都是在暑假看的。汤老师概率论提高班也简单看了下,看的比较快。
(三)第三阶段:做对题,向考试接轨。时间:9月-11月上旬。参考书:汤家风老师的高数辅导讲义+李永乐老师的线代辅导讲义+王式安老师的概率论辅导讲义+张宇老师的历年真题。特别提一句,我当时专项训练与真题是同时进行的,比如今天看真题觉得哪里不太好明天就去看那一章节的专项训练。
1.这时候开始要专项突破了。要朝着考试的方向进军了。学到这你心里大概有底自己哪一方面比较差。那么就从那一方面开始做专项训练。这三本专项辅导讲义和真题做完题目量是OK了的。这时候就可以用任务制定目标了。每天做哪一章节,做哪一年的真题。重点是要把题目做对。一定要做对,差一点也不行。做错了就重新做一遍,直到做对了为止。认真才能赢得胜利,不得马虎。
2.真题,历年真题都是要做的。如果实在来不及近十几年是肯定要做的,而且近十年的真题最好是模拟考一次。真题是应试最好的老师。你要从真题里面与出题老师对话,要理解他们的意图。基本上每个重要的考点都覆盖了。如果你做完一套题目觉得哪个考点没出现那肯定哪里不太对。力推张宇老师的历年真题。上面还有考点分布,一目了然哪些是重点哪些频率很低。我当时看完660后给自己做了一次模拟考,大概感受了一下自己的水平,你们也可以试试。前面几年的真题比较简单。好像是从03年开始从100分改变成150的?另外,近三年的真题是留在最后模拟考的。稍微注意一下不要太早做了。我到后期(10月份差不多)真题模拟考基本是130以上。
3.应试技巧。考试的时候不要傻傻的一道题一道题做,做不出来就死磕。我们的目标是高分,是拿高分。每份试卷肯定有难易分布的,你觉得你哪一块学得最好先把哪一块做了。哪一块最好拿分先把分拿了。你做题的时候应该有概念,我现在已经拿了多少分了,我接下来要在多少时间内拿几分。分数是应试的唯一衡量标准。记住,我们所做的一切都是为了在最后一次拿高分。这很重要。
4.视频课程:看一下也成,不看也成。学到这时候你心里自己有底了。还是那几位老师的视频课。要跟就跟到底。
(四)第四阶段:冲刺阶段。时间:11月到12.24。参考书:我做的是张宇老师的四套卷八套卷还有什么考前最后一套卷,合工大的试卷我也做了一些。其他老师的试卷没来得及做。其实张老师的我也没来得及做完。还剩了个几套。张老师的试卷还是有点难的。大家做得不好不要灰心。张老师也说了,这是让你们查漏补缺用的。反正这一阶段就是不断模拟考,看错题,做最后的准备。
四、金融学综合431
专业课的重要性我也不多讲,相信大家自己也都清楚。我想到哪讲到哪。
1.公司理财看到第十九章,不要看多了。
2.浙大从12年改革之后出题形式一直没有变过。九道简答,两道论述。简答一道10分,论述一道30分。其中公司理财简答4道,论述1道,占70分。货金简答5道,论述1道,占80分。
3.公司理财简答题一般会有三道计算题(有一年论述题也出了计算),题目不难,没有课后习题那么难。都是比较基础的题目。课后习题会做就基本没问题了。
4.说到课后习题,公司理财的课后习题是一定要做的。就算来不及也要挑着做。买一本圣才的课后习题答案。虽然有错误,但是也还可以用。实在不行看英文原版的答案就行。货金的课后习题随意看看就行。
5.16考试可以用计算机,17考试也就是我们这届不能用计算机。所以不知道你们18可不可以用。17考试有道计算题计算量挺大,没计算机我就直接写了步骤估计扣了个四五分。
6.简答题考基础,论述题考素养。
7.公司理财除去三道计算题还剩一道简答题,今年把这一道分为了三小题考...只能感叹出题老师的智慧。总得来说呢,公司理财考来考去只有那几块,你们去网上买份真题(插播一则广告:当然也可以找我买哈哈哈哈很便宜就28元发电子版。我去年一共买了三份真题。都发给你们。)买了真题后自己总结下公司理财出题的知识点心里面就有个底了。一般来说不会考的太偏了。有效市场啊,债券啊,会计折旧啊资本结构之类的。
8.货金是每个章节都要看的,关于美国的内容可以简单看下(是指美联储的体制历史之类的,次贷危机肯定要仔细看)。哦对了,有同学问我用哪本书,肯定用浙大指定的那本啊机械出版社那本,毋庸置疑的。
9.货金中的国金部分很重要,每年基本上会考个二三十分,有几年还出了汇率的计算题。所以呢,看完两本教材有余力的话,买本浙大出版的国际金融看看。挺有用的。也不用全看,自己挑着看就行。
10.除了论述要考时事之外,货金的简答题有时候也会带有浙江特色。浙大是第一个成立互联网金融研究院的大学,所以15年考了互联网金融。为什么互联网金融研究院在浙大,因为阿里。16年在杭州召开了G20,是整个浙江的大事。经院也举办了一系列国际经济论坛。G20上提出的绿色金融就出现在了我们的考题之上。
11.推荐两个看金融时事的网站,华尔街论坛与CF40(金融40人)。金融40人专业性挺强。华尔街论坛偏向新闻,但里面也有一些深度的文章。
12.货金给我的感觉就是感觉哪里都会考。不像公司理财就那几部分。所以书还是要仔细看。像我们这届就考了结构模型和简化模型的优缺点,这个点之前没考过,今年第一次。之前考过的点很有可能会再考,没考过的点也有可能考。我好像说了句废话。总之,大家不要掉以轻心。
13.还是那句话,理解大于背诵。先理解了,才能写出来。要把逻辑理清楚。因为你不可能把课本上每句话都背下来。总有可能考到你没背的。这时候如果之前看过理解了,考到了慢慢想总能说出个所以然。不至于一片空白。当然背还是要背的,在考前一个月就是各种背。
14.431上有个给你解惑的老师很重要。因为431不像公共课有那么多名师来给你指引方向。这时候就需要一个学长学姐了。可以向他们请教你的问题,规划,安排等等。在这里我得感谢一下孙师兄,虽然他不一定看得到。他对于我的考研历程给予了很大的帮助与指导。谢谢你。
15.答题卷一共12面,答题时间略微紧张,最好提前模拟下。
16.今年17年考题因为考虑到非全日制考生,所以题目比往年要简单一些。个人感觉难度差别不大。不过18年考题说不定会有略微改动爆冷,我也就瞎说一下。今年金专的分数都很高,复旦都干到400+了。浙大的报考人数今年460,去年300多。18年报考人数只会多不会少。不过招生人数也在增多就是了。今年复试分数线390,最低录取分数394。我396其实也挺悬的,靠专业课复试成绩还不错拉了上来。说起来,主要政治英语考得太差了。。。不然就轻松许多。。。
17.论述题和一些简答题一定要先理清概念,比如问你资本结构的影响因素,好歹先把资本结构是什么回答了。这些答题技巧相信各位高中就开始学了。
18.浙大的就业反正在浙江你是不用愁的。我在重庆还碰到了浙大老学长开的私募去实习了一段日子。。杭州的风景我相信也不用多说了吧,周末骑着单车去西湖逛一圈也是极好的。除了西湖还有很多好玩的。反正我女朋友是被杭州吸引过来了的。。。作为一个浙江人,有必要力推杭州一波,浙大一波。来了你绝对不会后悔。其实我当年也挺纠结的是报浙大还是浙财,因为我挺学渣的。后来嘛想了想就试一次,人还是要有梦想的。说不定就实现了呢。实在不行就想办法出国呗。
19.其实我当年也挺纠结的是报浙大还是浙财,因为我挺学渣的。后来嘛想了想就试一次,人还是要有梦想的。说不定就实现了呢。实在不行就想办法出国呗。
20.凑个整数。
简单说一下自己的复习计划:
(一)第一阶段:时间:4月-6月。参考书:米什金货金与罗斯的公司理财还有课后习题答案。目标:打基础找感觉。第一遍仍然是打基础。第一遍一般来说不用做笔记,过一遍看一遍理解一下找找感觉。有基础的可以看得快一些,把东西回忆起来。没有基础的把基本的逻辑,定义理清楚,经济学金融学是有自己的感觉的。第一遍不要求就把整本书融汇贯通,这只是万里长针的第一步。货金要一个字一个字看。4月份开始看书的话不用太急的,时间够。公司理财的课后习题也可以做起了。做错了不用灰心,但是一定要理解思路。
(二)第二阶段:时间:暑假。参考书:米什金货金与罗斯的公司理财还有课后习题答案。目标:搭建知识体系,融会贯通。第一遍看完之后基本上就忘完了。用不起来,说不上来。这时候第二遍就要搭建知识体系与框架了。在这个阶段,基本的概念知识点就不要再搞混了。具体的做法就是自己做笔记。有事没事多看看自己做的笔记。做笔记要找到适合自己的办法,也不一定要全部抄下来。列个大体的逻辑,标明具体的页数。总结出来1234。有哪些需要注意的地方加个备注。哪些你觉得特别重要可以抄下来。除此之外,这时候融汇贯通就很重要了。怎么样才能说融汇贯通呢。就是能把这个知识点用起来。就好像用国金知识点去解释中国对美国汇率变化一样(17年论述题),这就是用起来。这时候不要求你写出来,但是你对照着课本一定条理十分清晰地说出个所以然来。融会贯通的另一个标准是前后把整个体系联系起来思考问题。因为金融学是一整个系统,每个章节之间是有联系的。这个你们看了书自然能理解。公司理财的笔记也是要做的,有一些公式得自己推导一遍明白这是怎么来的。重点章节像smlMM定理难理解的就多看几遍,要彻底理解。这时候公司理财课后习题的难题也要做。不要觉得难就不做。先做难的,那做简单的题目也易如反掌了。而且说不定浙大今年就考难题了呢?某一年的论述题可就是考计算题哟。争取把难题做对。每做一道题书上就标个记号,是做对了还是做错了还是不理解。回头可以再看看。
(三)第三阶段:时间:9-11月上旬。参考书:真题+米什金货金与罗斯的公司理财还有课后习题答案。目标:重点突破+时事。像数学一样,这时候就可以上真题了(我忍不住再打个广告,需要真题的可以找我。。。)。真题怎么用?这是个好问题。拿到真题第一步要做的事是分类。哪一题属于哪个知识点,属于哪个大块。国金一块,货币政策一块巴拉巴拉。其实这一步骤我自己有做,但是我觉得你们自己去做一做更好。对你们也有帮助。我就不放出来了。每一题都归好类,列个表。我相信你自己就能发现重点在哪里。发现重点之后第二步自然就是攻破重点了。这时候就带着重点过第三遍、第四遍乃至第N遍。公司理财的计算题还是要再看一遍的。这时候你心里自然会判断这道题到底考不考了。时事还是照我说的一天花个几分钟上华尔街论坛和金融40人看看。复试的时候时事十分重要。后期十一月十二月对照着考点与浙大的出题习惯可以自己整理一下时事。如果你们觉得整理太麻烦的话,也可以来找我。我这会整理一份金融时事摘要,19元,每月更新。感谢各位老板捧场,鞠躬。P:关于参考书,你们有需要的也可以再买金融学综合习题精编与复习指南,第七版中国石化出版社出版的。有红蓝两本。学有余力可以看看。
(四)第四阶段:时间11-12.25。参考书:自己做的笔记与教材。目标:背+模拟考。这个阶段无非一个字,背。跟政治一样,使劲背,背到滚瓜烂熟,天荒地老为止。公司理财的一些内容也要背。像目标资本结构影响因素就考到过挺多次不是。要背的内容可以自己整理,我这也有笔记。另外,不要忘了模拟考。431不需要每年的试卷都模拟考。因为我们在上一阶段看真题的时候往往心里已经有了答案。把最近三年的试卷模拟考下其实就可以了。我们模拟考的主要是时间的把握,心态的把握。我当时做题就是一道一道做下来的。两道论述留一个小时差不多。说到这个,答题技巧方面还有一个重要的是学会瞎扯。。。试卷那么大一道题十分,你就回答两句话,不合适吧。。。简答题还是要写一定字数的。计算题就不用啦。还有一个是字要好看。。。自我感觉我因为字写的丑被扣了好多分。。。
五、英语一
浙大考得是英语一,据我所知,名牌大学金融专硕考英语一较多。
其实吧,英语是我发挥最差的一门。不夸张的说,我模拟考近三年的英语真题都是80+。后面对答案懵逼了阅读错了六个扣了十二分。后来分析了一下就是因为题目太简单自己太张狂了就掉以轻心了。不过说这些也没啥用,就是自己的一个教训,你们随意看看就好。记住得阅读者得天下。
英语总体的趋势是越来越简单的,这是我个人根据官方大纲讲解得出的一个结论。17年的考试也验证了我的想法。
单词是基础,但是要有计划地背。个人建议用电脑版的扇贝每天背半个小时直到考试前一夜为止(为什么要用电脑版呢,因为你在准备考研的时候智能机应该是停用的!)。扇贝他虽然背的比较慢,但是记得牢。给你一个单词,想的起来意思就想的起来,想不起来就是想不起来。前期如果你准备早的话可以先背单词,背两小时。另外,背单词的时候每种意思都要记一下。因为我们之前记得可能是常见意思,但是有的单词往往有很多种含义而考试就考你没见过的那种。所以单词意思要记全。
英语就是阅读+作文。就是那么简单,那么任性。这里着重推荐两个老师:何凯文老师和王江涛老师。王老师可是压中了英语作文的人啊!读书!我看到题目那个后悔啊!在王老师的冲刺范文上就有!可是我看了一眼就..没看了。虽然王老师自己都说不押题,但就是实打实地压中了。他的背范文法也很有效。何凯文老师呢争议会比较多。但是他的方法论他对于阅读的见解我是真心佩服的。真的有用。我当时直接看的阅读提高班的视频,然后看了一些阅读概讲的视频。其他人的视频我都没看,就不多说了。
何老师的长难句我是没看视频的,其实可以看一下,还是很有用。长难句不难,抓住主体就行。
题目只需要真题就够了,其他都不用。模拟题没真题好,讲真。我就十二月份买了本**的模拟题练练手,不为错对,就是保持个手感。我一共买过三套真题,**,张剑与何凯文。
近三年的英语真题留着做模拟考。
另外,我是英语底子很差的人。四级飘过,六级靠考研英语过了。英语曾是我决定考研时的心头大碍。即使这样,到后期我还是觉得考研英语很简单。所以如果你也英语底子很差,不用担心。考研英语是完全没问题的。我的安排:
(一)第一阶段:时间:三月前。参考书:绿皮书。目标:背单词。绿皮书就是**的考研单词那本。听说恋恋有词以及配套视频也挺好,我没看过。
(二)第二阶段:时间:4-7月中旬。参考书:**与张剑黄皮书。目标:读文写字。这时候只要做阅读就够了。其他一概不管。单词继续背,不要停。力推**,适合我们这些底子薄单词量少的人。因为他会把每句话都拿出来翻译句子中不熟悉的单词也有词义。一天一篇真题。不用太多了。贵在精不在多。一定要消化。读文写字是什么意思呢。就是认识单词,读懂文章。这时候题目做对做错反而不是很要紧。但是每个单词都必须要搞懂。每篇文章都要读顺。错词集错题一定要做。错词集做了就输到扇贝上去(扇贝有个功能是自己创立一本词汇书去背,你就可以创立一本错词本)。错题集在做的时候一定要思考,记住是思考你为什么错的。是因为单词不认识呢还是文章大意没懂还是说解题技巧有问题。每道题目都有自己的类型,类型归类,做错的原因归类。过完一遍总结一下你就会看到哪种题型自己比较容易做错及背后的原因。再接着对症下药就好。开始得早的话从1998年真题开始,晚的话从08年开始。为什么是两本书呢,因为我真题这时候过了两遍。张剑黄皮书呢相对于**偏重于对文章的理解。黄皮书就好像高中语文一样,把文章的结构一点一点帮你理清楚。段落大意,段与段之间的联系。他没有把每句话都拿出来翻译。所以适合放在**之后。
(三)第三阶段:时间:7月-8月。参考书:何凯文老师的真题书。目标:理清真题逻辑。视频课程:何凯文老师的阅读提高班。大家都发现了之前我是没有看视频的,在确保读文写字之后,我开始看真题看视频了。看何老师的视频自然要配他的书。这是过阅读真题的第三遍。这时候你要把重点都放在题目上了。为什么选这个,有什么理由,怎么做呢。思路要清晰,要有灵性。这些何老师都有讲。我也不多说了。一般过完这一遍之后就可以模拟考一下了,把作文排除或光做阅读。看看自己在规定的时间内能不能完成,完成之后错了几个。
(四)第四阶段:时间:9-10月。参考书:王江涛老师的作文书。目标:作文以及其他题目。视频:王江涛老师的作文课(十大必备范文?)。这时候阅读不要停的,要反复做下去。过到第N遍为止。过到你拿到一道题目就可以反应过来这是什么类型的题目答案应该从哪里找巴拉巴拉。除此之外,可以随意做几个完形填空找找感觉,不过完形填空我一般不看解释,就对对答案看看自己错几个。这个看运气的。今年完型挺简单的。新题型翻译多做几个。做多了其实自然就会了。作文九月份开始可以背了。视频课看完十篇范文背完之后基本有点感觉了就可以试着自己拿个题目写了。写了之后喊同学帮忙看看,大概是什么水平。
(五)第五阶段:11月-12.25。目标:查漏补缺。到这个时候就没什么好说的了。错题要看,生词本要背,作文要背。要掌握答题技巧。像我就是从作文开始做起,然后阅读新题型翻译最后做完型。总而言之就是查漏补缺。至于作文押题的话,我本身是不信的。因为王江涛老师一直强调不要押题要靠背范文。有实力了来什么题型都不会怕的。
六、政治
政治我考得不好。非要我说经验的话就一个字,肖秀荣。今年五道大题押对五道。膜拜。简答题简单了选择题就很难了。我选择题死的挺惨的扣了三十分好像。另外我是九月份红宝书出来再看的书。总之一句话,跟紧肖老师。
七、
杂七杂八写了那么多,朋友谢谢你能耐心看到这。希望我所写得对你有所帮助。有什么问题可以发邮件给我:jackcyq@qq.com。提前预祝各位都能考出好成绩。

新手上路

K币
    80 元
    沙发
    超详细 超级感谢!也祝自己二战能赢。

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    板凳
    还是想说,特别感谢[拍手] 感谢楼主的归纳总结和启示。

新手上路

K币
    42 元
    地板
    从家出发 发表于 2017-7-3 15:41

加油 祝你成功

新手上路

K币
    42 元

加油 祝你成功

新手上路

K币
    42 元

加油 祝你成功

新手上路

K币
    92 元
    谢谢学长大哥,写了这么多这么详细,辛苦了!我对浙大的金砖复试不了解,学长能说一下吗?不胜感激!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    谢谢!!加油坚持!!

新手上路

K币
    30 元
    加油坚持!

新手上路

K币
    42 元
    银杏树坡 发表于 2017-7-3 17:59
    谢谢学长大哥,写了这么多这么详细,辛苦了!我对浙大的金砖复试不了解,学长能说一下吗?不胜感激! ...

来自iPhone客户端