考研论坛

[能源] 2017经验铁

未激活ID

K币
18 元
楼主
2017能源考研经验贴
一、选校择专业
本人在2016年过年时开始挑选学校,直到开学三月份以后还在看学校。返校后,还在健身房继续健身。在健身房的好朋友跟我推荐了哈工大。在当时的我看来,哈工大有以下几个好处:
(1)哈工大的动力工程及工程热物理专业学制为两年;
(2)我的好朋友也是上一年刚考上哈工大,虽然和我不是同一个校区,也不是同一个专业,但很多方面都能帮到我的忙。在此,也是非常感谢他;
(3)哈工大的初复试很公平;
(4)哈工大有三个校区,虽然本部整个院的招生人数多,但是保研的比例大约在60%左右。幸亏的是还有深圳和威海两个校区,即使考不上本部,还有调到其他校区。
今年考哈工大可能还有一个好处,就是今年可能延续下来的:哈工大2017年的复试时间为3月初,在全国高校里,只有人大比他早,但是,这也就给了一些考研复试没有希望的人很大的调剂的希望。
在选择专业的考虑上,当初就是先选的专业,再选的学校。我的本科专业属于国家一级学科中的动力工程及工程热物理中的化工机械。当时的考虑是不想在化工行业中工作,所以就在一级学科下重新考研,想来一级学科下的专业基础课是一样的。但是,我没想到的是,因为侧重点的不同,工大专业课我竟然没怎么学过。照这么说来,我这专业课应该是费了不少功夫,在后面详谈。
二、公共课
公共课的复习我开始的早,但是因为一些事,却是耽搁时间比较多。真正的复习应该是从六月份开始的,期间还走了不少弯路。从六月开始到七月底才只复习完数学第一遍,所以复习迟和慢的同学就不要管别人复习得多块。
我觉得数学的复习资料的选取现在无非是张宇老师、李永乐老师或者其他老师的,复习的快慢无所谓。关键是知道自己要进行几轮复习,每轮复习要达成什么效果。达成什么效果的情况下,开始一门新的公共课的复习。
按一般人的套路,我先开始了数学的复习。刚开始我连数学书都没有看,直接看李永乐的复习全书,没过几天,很自然地就崩溃掉了,但就这样,还是挨过了很长时间。所以,在此处要注意方法和效果的问题:如果方法达不到你想要的效果,就要想想是否需要改变方法或者自己想要的效果。那么我的第一轮数学复习的想要的效果是什么呢?我要求的是快速地熟悉整个数学体系中的“三基”:基本概念和定义,基本性质和定理,基本方法和结论;熟悉的是整个体系之间的联系与区别。
所以,我就开始边看视频,边看书,然后,顺便把四本书的习题全部都做了,并且做笔记,而且我觉得笔记最好是直接记在所用的书上。而事实上,现在来看,没必要把所有的书后习题全部都做了。因为考研的试题和书上的试题考察点已经不同了。
数学的第二遍,我要复习的效果是:掌握考点,熟悉题型,通过快速大量的做题掌握做题技巧,提高分析做题的能力。这次复习还是全面复习,一章一章地做。这一遍选择的复习资料是李永乐的复习全书。一个方法是做笔记,前天做过的第二天一定要再看、再做。
数学的第三遍,我要复习的效果是:稳固以前的知识和技能,查缺补漏。我将复习全书又过了一遍,又做了本题。一个方法是:专题复习,特别是针对不会的作专题复习。
数学的第四遍,我要的复习效果是真实模拟考试,大量做卷子。
为了达到复习效果,应对相应的效果做出自己的对策。从选择资料,到如何用资料,如何将资料烂熟于心,都要有方法、有策略。
英语的复习,从考研开始的时候就开始了。一开始就只是背英语单词,但是,我不是在背单词。我是一遍遍地过单词,尤其是刚开始的时候,不要指望记得太多。所以说,此处也是在提醒自己,开始的时候,不要期望太高,得慢慢来。
直到英语七月中旬时,我已知道还有半个月我就可以做完第一遍数学。我才开始做英语阅读,知道九月份。我使用的英语资料是全套张剑老师的,但是我并没有做他的阅读的专项,因为我的想法是:只做真题。
从九几年到一六年的真题先都做了一遍阅读,但是第二遍的时候就只做97年以后的了。第一遍的时候,把完形的阅读也当阅读来做。第一遍阅读的效果是:读懂文章,熟悉对错。第二遍阅读的效果是读懂选项,熟悉对错。
读懂文章、选项的步骤个人可能会有不同。有些人的基础好,有些人的基础差。张剑老师是把所有的东西都写出来了。但是,我们要根据个人的特点,选择自己的步骤。比如说,熟悉文章的类别,文章的类别不同所出的题就不同;划分文章的层次;段的大意以及作用;句子和词的作用。从文章—层次—段—句—词,一层层搞定一篇文章。读懂文章的同时,实际上就是总在考虑选项。选项对于题目来说,只有两个答案:对与错。“为什么对?”与“为什么错”这就是我们需要考虑的东西,我们需要分类考虑,这个东西,张剑老师也写出来了。
完形填空的话,和阅读基本上是差不多的,但是花费的时间和精力,当然就少很多了。
作文的话,说实话,我的方法是琢磨对应题目的优秀文章。他怎么开头,怎么结尾。怎么讲述一个东西,用什么修辞,用什么句型,用什么语态,用什么词。怎么表达自己的情绪,怎么表示自己的做法(比如:请求)。作文的开始时间就比较靠后了,应该是在阅读第二遍结束的时候开始的。
英语的话,就是阅读,完形,作文这样以题型来复习。
政治的话,我们的感觉是现在基本上肖秀荣老师的天下了。毕竟我们上一年肖四和肖八将所有的大题都命中了。在八月中下旬的时候,英语的第一遍也快完事了,所以就开始复习政治了。
政治的复习就更简单了,刚开始就在看精讲精练和做配套的1000题。这里是看完几节,先不做题,等再看几节后,再做前几节的题,这相当于是再次记忆。如果说看不懂的话,可以利用晚上的时间看看视频,毕竟视频还是要考虑到观众的接受程度。
再看完肖秀荣的第二遍部分的马原时,发现风中劲草回来了,然后就开始背风中劲草。但是,这个过程中,也一直在刷1000题。若遇到知识点错误的时候,就要返回精讲精练做记录,一直看。
之后的过程就是一直在刷选择题,然后,各种卷上来的时候,就狂轰乱炸。肖四、肖八给予了很高重视,结果也如愿以偿了。
总之,政治的复习一开始就分为选择题和大题来复习,就可以了。
三、专业课初试
哈工大动力工程及工程热物理专业课中流体力学必选,其余几门专业课中,我熟悉的只有工程热力学,而且据我所知,大部分人选的也都是这两课。
关于专业课,除了看书,也就是做题。对了,我中间还看过一些视频。因为我对专业课不熟悉,所以看书看得很早。
专业课的话,还是得快速的看一遍,规定自己一天看几页或者几节。流体力学第一遍的时候就把课后题都做一遍,有答案的话,对一下答案。没有答案的话,就只能一遍一遍地把其中一些题的答案重做。我也是经历了多次这样的过程,才找到这些题的部分答案。
流体力学的主要就是往年真题。工程热力学的话,除了看书,做往年真题的话,最好多做一些题。因为我们今年的工程热力学的考题很活,但是不知道题源自何处。这也是,得益于我的同学当初也有人在复习工程热力学,当他们不会的时候,会过来问我。所以,热力学的题对我来说,并不难。
四、专业课复试
专业课的分数大头在笔试,笔试的内容,在上一年看来,做往年真题足够。在传热学这块,因为我只是很浅的学过这门课,所以,我建议的话,可以看下工大的视频。
面试的话,工大今年是每个人只有一个代号进去进行面试,老师也不会问你的名字等个人信息。所以,非常公平。面试的话,我的建议是自信、积极和乐观。对应的就是:会的勇敢去说,有时候,不在乎对错,看的是逻辑和表达;不会的看看自己有没有地方可以找到会的。

新手上路

K币
    74 元
    沙发
    此帖仅作者可见

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    此帖仅作者可见

头像被屏蔽

Banned