考研论坛

[金融] 纪念我逝去的考研时光——南开保险

新手上路

K币
0 元
楼主
今天查了最后的复试加权成绩,都在意料之中:录取了但不是公费~~
考研也终于成为过去时了,谨以此文献给广大的考研战士们:尤其是考南开保险精算研究生的学友们!也献给我自己:)
自我介绍一下吧,我本科是数学学院(川大)渡过的,统计学专业,当初考研选择南开是先定的专业再选的学校,本科的专业不是太自愿,但还学的可以吧,我是放弃了学校保送的资格的。我想说一句:考研不是随大流,先选择自己喜欢的再去好好把握吧,毕竟我们有很多人在高考的时候就失去了一次自主的机会。
闲话少说,谈初试吧:
因为我是跨专业,就谈谈我准备西经的过程吧:我的西经考了108,考试的时候有一道5分的题目看错了,所以我还是比较满意这个分数的。考南开经院的学友们一定要注意,这边的专业课考的比较宽泛(说是考西经我们今年最后一个题目是国际金融的内容20分)需要大家涉猎广泛,而且南开经院的专业课给分也很控制:基本在120分以下。所以西经要是上110已经很不错了!
几个建议:
专业课的复习可分为三个阶段:
1。把南开的西经教材过上一遍,要很仔细的看,注意理解其中的字句,发现问题。同时结合高鸿业的教材看。个人感觉南开的教材有些地方晦涩难懂,高的教材就比较通俗易懂。
2。做做尹伯成的习题,微观的计算题可以好好看看,简答题也仔细琢磨,宏观的有些内容可以略看,尤其是计算题几乎就不会考到。同时在做题的时候再把教材看一遍,这一遍就要抓住自己薄弱的地方了。
3.记得一定要买到前三年的真题,这个阶段好好研究真题,自己做做答案(真题没有参考答案的。做真题的好处在于:体会难度,琢磨题意,总结分析,分析每年的题目都来自那些章节,那你就能抓出考查的重点了
最后,别忘了注意答题的字数:不能太少了尽量多答。如果你考试的时候感觉一直都在写而且时间还比较紧张的话,那我恭喜你:你专业课过线问题不大。
初试就谈这些吧,我更想谈谈复试的情况,这是这几天感同身受的!
我想让大家明白:
南开的复试不是走形式,相反你初试考的好那也可能被刷的,今天看了复试的加权成绩,我下面有个372分的,复试成绩偏低,综合排名排到了38名(招36个)当然他还有机会在经院内部调剂的,可是上不了自己喜欢的保险了:(
希望大家将来在初试过线的情况下不要大喜过望~~
笔试:
保险今年的复试分笔试(专业英语30分,专业基础课30分)英语口试10分,专业面试20分,本科基本情况10分。笔试还算比较轻松的,翻译的是一篇需求与供给方面的文章,专业基础课(寿险精算基础)的笔试题目比较简单,一般来说30分钟就可以做完,这点出乎了我的意料确实考的太基础了!两门笔试的考试时间均为1.5个小时。
我不知道经院为什么要选择愚人节这天进行复试,呵呵,还好是笔试而已;第二天面试:真让我够晕的,居然让我们2号上午7点半就到经院10楼去面试!太早了
第二天是饿着肚子去的,挺惨~~~
面试是分组进行的,英语口试和面试不在一个屋,面试的题目是抽签抽出来的,有很多题目,大体来说还算比较宽泛的,什么谈谈保险业的未来,对车辆险免赔额的看法,保险销售渠道的比较等等,我抽到的是谈谈对第三者责任险的认识。这个题目还是比较生疏的,中间一般都有15分钟的准备时间,可以好好想想,我去面试的那间教室(共2间)里的几个老师都不苟言笑,一脸的严肃,虽然我是一直都面带微笑的。中途有些紧张,一不小心被老师抓了漏洞,还把第三者给说错了,现在想起来面试挺失败的~~
还好英语口试被我抓住主动权了,我很流利的介绍了自己然后让老师提问,本来是准备了一些问题的:比如为什么要来学这个专业?以后有什么打算呀?结果那个老师特别逗,因为我是成都的她就问我喜不喜欢吃辣的?上大学做过兼职吗?兼职的工资怎样等等,就跟平时聊天没区别了。
经院的效率挺高,昨天复试刚完,今天上午的加权成绩就已经公布出来了。虽然不是公费,但我还是服气的:南开招生很公平,这是我最佩服的!以后再好好努力吧~~
考保险和导师的联系并不重要,只要你有实力,有恒心,就能取得胜利。南开的保险的老师也是很公正的,没有后门可以开,呵呵~~
有空大家可以到南大bbs上去逛逛,在那里你会找到许多有用的信息!
如果你下定决心要考的话,那就坚持吧,你会获得比分数更多的附加值的:个中滋味自己体会吧:)
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越~~我想下半年我就该在南开开始我的新生活了。从来没有真正的终点,生活就是在螺旋中蜿蜒前行的,我付出了就会收获果实,果实不一定很好,但一定会有的,生活永远眷顾那些珍惜它的人们:)
就写这些吧,写完了也就算为自己的考研生活画上了一个句号,虽然不太圆满,但是却很真实!

1万

荣誉版主

K币
    8608 元
    沙发

congratulations!

首先恭喜一下 ^_^
    写的很不错,大家好好借鉴一下吧。
    有中国必有南开,我爱南开!

新手上路

K币
    0 元
    板凳

艰辛的过程,美丽的结局

首先我想说我很高兴
    因为搂住就是俺兄弟
    恭喜他最终圆梦南开
    我看了他的帖子
    很真实,我见证了他的整个考研岁月
    因为我曾经也跟他有着相同的梦想
    但是我的梦想最终醒了,是在接近黎明的黑暗中
    但我并不后悔,因为我们曾一起努力过
    结果往往不会完美,但过程给予了我很多
    今年7月我就要踏上珠三角,开始一段新的旅程了
    衷心祝福我的兄弟cloudy2004百尺竿头更进一步
    也感谢考研留给我的美好回忆

新手上路

K币
    0 元
    地板

为兄弟祝贺一下!

得知我的好兄弟在经过艰辛的努力后终于成功的被录取了,我感到非常的高兴!他终于坚持了下来,实现了自己的理想。这是一件令人振奋和高兴的事情!
    曾经我和他在考研的路上朝着相同的地方前进并一起努力了半年,但最终我选择了
    保送去部队继续深造,而他放弃了保送继续着自己的梦想并最终成功的走了出来。
    我为他的决心、毅力和勇气而折服!
    最后希望兄弟能够继续努力,因为前方的路还很长,还有很多需要奋斗的地方。衷心希望能取得最大的进步,实现自己的最终理想!那也是我的一个没完成的最终理想!

新手上路

K币
    0 元

道喜啦!

恭喜恭喜

这段日子虽然不是一起走过,但我也算给予默默支持了哈,没白费劲,呵呵:)
    虽然结果不是最完美,但也令人欣慰

工作有一段时间了,依然怀念学校的生活,周末的充电也选择在高校,即使路程需要“翻山越岭”,也开心!看到校园里可爱学生的面孔,心情舒畅啊

不知道南开的伙食怎么样:P  嗯嗯
    我是说Cloudy不要再向竹竿方向发展啦

祝Cloudy在南开的研究生生活多彩多姿
    加油p(^_^)q

新手上路

K币
    1 元

恭喜恭喜啊

呵呵,我们就要成为同学了
       那天复试我一定见到你了
         虽然我们不认识
           我的复试英语和口试太磋了
            比初试下降了5名
            不过感觉南开真的很公平
             我专业基础不牢,复试当然很差了

新手上路

K币
    0 元
    每年都有一篇经典的经验介绍,复试的情况也介绍的很完美

新手上路

K币
    21 元
    以后是同学了,呵呵。
       写的很详细,又想起了那天的情况。

新手上路

K币
    1 元

hehe

追梦也来了 呵呵

新手上路

K币
    21 元
    以后来这里的机会可不多了,