考研论坛

[思想政治教育] 中中山大学马院思政考研

新手上路

K币
72 元
本人本科就读于西部某211高校,在大三考研的时候有幸看到了上届学姐分享的考研经验,获益良多,秉着薪火相传、承前启后的原则来给大家分享一下自己考研的一些应试经验。
一、初试部分
英语。首先英语最基础的部分就是单词了,必须把基础打牢。我一方面是看朱伟的恋练有词和相配套的视频,通过他的词根词缀记忆法更有助于帮助记忆;另一方面就是看**考研词汇,每天背一个单元,第二天复习,考研期间前前后后背了四五遍,每次把会的用铅笔划掉,增强复习的效率;此外就是利用一些背单词的软件,比如百词斩,扇贝单词等,在零碎时间看一看,还有就是把做题过程中遇到的生单词记下来,有空看看。总之就是要长期连续不间断。其次就是做题。我买的是张剑的黄皮书(阅读理解150篇和考研真题),他的解析比较详细。做题一是要根据试卷不同题型的分值的难度合理安排复习重点,一般把重点放在阅读理解和七选五;二是做阅读一般先看题后阅读文章,何凯文的定位替换排除三步法非常好用,七选五的话要利用好逻辑词和代词;三是作文推荐王江涛的考研高分作文,翻译推荐唐静的视频。最后是做题时间安排,7月之前可以做一做阅读理解150篇,在7-9月最好把05-12年真题过一道两遍,10-11月按考场时间做13-17真题,12月查漏补缺,做一些模拟题。做题时不要立刻对答案,先自己翻译一下,在重新选择答案,最后对答案看解析。
政治。我推荐看**考研政治的视频,当然其他机构的也可以,因为他们毕竟是比较专业的,积累了很多政治考题的经验,跟着他们复习节省了自己梳理内容框架的时间。另外就是推荐肖秀荣的命题人系列(精讲精练,1000题等),复习每一章之后做题训练,便于加强巩固,前期只需要做选择题,因为答题都是根据每年的时事政治命题,变化大,到了冲刺阶段买肖四肖八就好了,去年就压中了好几道题。
专业课。中大是按一级学科招生,所以各个专业(除中共党史)考试科目都一样,专业课一是马原+经典著作五篇(提纲,德意志意识形态,共产党宣言,德国古典哲学的终结,社会主义从空想到科学的发展),专业课二是毛概+思政。
马原和毛概部分和政治有些重合,马原比较注重哲学和科社,毛概主要针对时政,在复习政治的同时就可以同步进行,在此不做赘述。
思政指定的参考书目是张耀灿教授的现代思想政治教育学,人民出版社2006年版,在看书的时候要注意梳理内容框架,做好笔记,然后结合历年真题把握可能的考点和复习的重点。此外如果时间充裕的话可以看看马工程教材《思想政治教育学原理》和《思想政治教育方法论》。
经典著作有五篇,最好找比较权威的解读,我推荐中央马列编译局和教育部思政司编写《马克思主义经典著作选读》和《<马克思主义经典著作选读>导读》,首先把握每篇著作的大概内容,然后重点复习那些比较经典的语句或段落,如“两个必然”与“两个决不会”、卡夫丁峡谷理论、马克思说自己不是马克思主义者等。
在专业课复习中真题很重要,一方面可以了解出题重点,另一方面是因为很多题目去年考了今年可能还会考,需要仔细揣摩。另外就是不要光局限于参考书,遇到不懂的问题可以去中国知网、人大复印资料搜一搜相关的论文,可以帮助你答疑解惑。
二、复试部分
复试分为笔试和面试两部分。
笔试分为英语笔试(英文翻译成中文,选取中外马克思主义研究论文片段)和专业课笔试(今年考了两道题,关于马克思主义基本原理范畴和文化自信),一道马克思主义基本理论,一道紧扣时政。
面试,抽签决定顺序,每个人15分钟左右。首先做一分钟左右中文自我介绍。然后三选一朗读并翻译一段英文,开心的是我抽到了《宣言》的一段话,恰好之前复习到了;之后是三选一回答一道专业课的题目,之后几个老师会问你一些专业相关的问题,比如最近看了什么专业书以及你对一些观点的看法所以大家初试完了不要松懈,要看看本专业的一些大佬的学术著作、期刊论文。
最后祝大家考研成功。

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
非常感谢你的宝贵经验

新手上路

K币
72 元
考完研再注销 发表于 2017-7-2 20:41
非常感谢你的宝贵经验

承前启后,互相帮助嘛

新手上路

K币
72 元
请问有什么事吗,你的贴被删了

新手上路

K币
72 元
请问有什么事吗,你的贴被删了

新手上路

K币
52 元

嘻嘻,谢谢你的经验分享~
然后想问学姐/学长,你有14年的专业课真题吗?在网上搜了好久,就只有这一年的没有,希望可以分享一下下,谢谢!(一上来就是要东西,有点不好意思嘿!)

新手上路

K币
52 元

嘻嘻,谢谢你的经验分享

一般战友

K币
206 元
学姐 我也想问你有14的真题吗?搜编互联网也没找到14年的[哼]

一般战友

K币
397 元
真的谢谢你的经验 虽然不知道你是学长还是学姐 但还是要和你说声感谢 这几天专业课复习遇到了些瓶颈 想问一下你 我自己之前整理了现代思政的笔记 但也买了学姐的笔记 不过我只是做参考 目前还是在背自己的笔记 不知道这样稳不稳妥?还有一个我想问一下你专业课的毛概和马原是背的教材还是别的资料呀?那五篇原著的相关资料需要现在就背吗?思政原理和方法论那两本书的内容你大概背了吗?因为我看有些真题的答案是在这两本书上的 还有你的英语经验很宝贵 我想你英语一定考了80+ 哈哈 我的问题有点多 还想请你有空的时候可以大概回答我一下 谢谢你了学姐/学长![媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
请问复试怎么准备?