考研论坛

二战华中师大心理学专硕393分感想心得。

中级战友

K币
808 元
16年考研失败后,还没来得及悲伤和感叹就又忙起来,等忙完整整一个月,才有时间静下来仔细思考。看看已经毕业同学们的工作、工资、环境,我有种想哭的冲动,难道大学毕业四年竟然还赶不上农民工的工资?说得夸张点儿,真的有点开始怀疑人生,种种不甘心成了我二战的唯一动力,难怪考研人都说,一旦决定考研,心里这个念头会死死的萦绕你这一生~平台决定眼界,再次备战考研让我对未来有了新的憧憬。
我自己就是普通二本学校毕业,当初考研的目的,除了继续追求知识和更好的平台外,还有一个就是不甘心,就是想去更高的学府。第一年报考的是本专业,但是,由于自己数学太差,还是不幸落榜。其实现在仔细想想,当初报考本专业是有点从众,根本没来得及思考自己到底喜欢什么,适合什么,还鼓励自己,既然选择了就坚持到底。思前想后,我还是想上学,想再给自己一次机会,也就是在这个时候,我才偶然听到,原来心理学文科生也可以报考!听到这个消息后我真是又喜又恼,喜的是我有机会去学习心理学,恼的是现在才知道可以报考!怀着对心理学的热爱和执着,我开始查询资料,查询学校,最终选定了华中师范大学的应用心理。
在查询资料,、向学长学姐们请教的过程中,我有幸认识了小哲学长和俞茁学长,他们告诉我华中的基本情况,需要使用的参考书,大致的复习规划。由于自己是跨专业,对心理学还很陌生,就跟着群里的小伙伴们一起复习,现在回忆起来,真的很感谢当初自己的这个选择!我一进群,就感觉找到了组织,学长学姐很热心的每天都会在固定时间给大家答疑,大家也可以在群里时自由讨论学习进度。最重要的是,大家一起学习很有氛围,可以相互促进,同时还能知己知彼,看到自己的短处别人的长处,就会更加激励自己。这一路走来,真的很不容易,谢谢学姐学长们携手相助、一路帮扶!永远忘不了俞茁学长总是在我无力、没有信心的时候给我莫大鼓励,童童学姐在百忙之中还给我解答疑惑。真的很感谢你们,也真正懂得了什么叫“考研人帮考研人”!
说着说着,自己眼泪竟然流了下来!那就让我含着幸福和感动的泪水,继续给大家分享我的学习方法。
关于专业课。专业课占了我们300分,是复习的重中之重,同时也是花费时间最长的部分。我将整个复习的过程分为了三部分。
【基础阶段】3-6月
这一阶段我就只是单纯的看书,仔细的翻阅,遇到不懂的在群里讨论或者自己百度查阅资料,觉得是重点就标记出来,同时偶尔也会翻翻真题和资料,大致了解考查的重点和方向,做到心中有数。在这里跟大家分享一个小窍门:在看书的时候不妨把实验和例子单独标记出来(我都是用三角符号标记),因为华中很注重应用,这些实验和实例是非常有助于我们去了解理论的含义也有助于自己迁移应用。
【强化阶段】6-9月
这一阶段承前启后,同时也是最重要的一环。在这一阶段,主要是整理重点。一方面,会自己结合各种资料整理重点,这些都是需要我们重点理解和记忆的,另一方面,我也会结合高分秘籍去理解。这时候整理的时一定要思路清晰,分好点儿,同时也可以结合其他资料,补充理解。
【冲刺阶段】9-12月
这一阶段的重点,是背诵记忆。我就是每天拿着笔记早中晚都在背诵,但不是单纯的死记硬背,而是边理解边记忆,如果不理解就不去记忆,因为我觉得,死记硬背是没有效果的。对于记忆的方法,我采用的是循环记忆(根据艾宾浩斯遗忘规律),第一天背诵新内容,第二天上午去重复记忆第一天背过的内容,下午和晚上背新内容,等一本书背完了再来重新开始,把整本背诵一遍,如此循环往复。这样虽然进度比较慢,倒是相对来说记得牢。当然,我背累了就会去做着题,做题一定要做有答案的题,如果做了但没答案,个人觉得是不足以反馈和查漏补缺的。
在记忆的过程中,建议按照框架去系统记忆,这样遇到相关考题不但可以知道他考查的主要和次要知识点还能把题答的全。
这一阶段的后期,是要自己总结归纳的,尤其是对于真题的总结和归纳,真的很重要,绝对有助于预测考题
关于英语和政治。
【英语】英语单词是基础,是需要每背诵和记忆的。关于记忆单词,我的建议也是循环记忆(文都的刘一男单词记忆的书和视频还是不错的,可以借鉴)。然后就是做真题,基本上每天保持做2-3篇,同时注意掐着时间。我英语一的1994-2004年的真题做了一遍,2004-2016做了2遍,2010-2016英语二的真题做了2遍。关于英语作文,我是后期按照考查要求整理真题模板,背诵记忆,同时自己仿写。

【政治】政治我是9月下旬开始,首先是背诵了一遍风中劲草,然后是做预测卷,见一套做一套,12月份开始就背诵冲刺阶段的资料(包括预测卷的大题,尤其是肖四),主要是肖秀荣和米鹏的。要多关注这些老师们的微博,他们会有最新的补充资料。

好了,以上就是个人经验分享,希望能为18学弟学妹们指点一二。
我不知道每年有多少二战的小伙伴们,反反复复去经历内心的平和与纠结,肯定自己的时候觉得稳住,我们能赢,否定自己的时候觉得,不如工作,不如放下考研这个念头,从此安居乐业,心如止水,再回首,恍然如梦,走过幽幽暗暗的考研历程以及考研路上心态波动与焦虑的分分秒秒,二战这年,我收获了录取通知书,收获了大大的勇敢,收获了研友们惺惺相惜,互帮互助的感动,很庆幸,当初那时那刻的自己,不甘心地毅然选择二战,更感谢过去一年,一步一个脚印奋斗的自己让梦想照进现实,圆梦华中师大,也诚挚希望此时此刻的你们,每一个,已然下定决定的二战小伙伴,重新上路,二战顺利,如愿名校,始终相信精诚所至,金石为开,我能做到二战逆袭,跨考393分成功录取华中师大,那么你,你们就一定可以的!
送大家一词,岳飞的满江红,觉得很适合我们二战小伙伴的心态,特别喜欢,豪气冲天,义无反顾,待从头,收拾旧山河!!
怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切
靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙
最后,希望学弟学妹们在考研的过程中,能够不断在心理学殿堂里汲取营养,获得自我成长和人生领悟。考研,不仅是知识的增长还是人生经历的丰富和意志的磨练,等你坚持下来了,你会发现另一道更美的风景和遇见更好的自己。加油!
[害羞][害羞][害羞]

来自Android客户端

中级战友

K币
808 元
发送失败了吗

新手上路

K币
48 元
总结的很好,请问你出高分秘籍等考研用的资料吗?

中级战友

K币
808 元
丽儿0414 发表于 2017-7-6 12:43
总结的很好,请问你出高分秘籍等考研用的资料吗?

已经出过了。

中级战友

K币
808 元
夏天很热,每个在学校坚持的考研学子都加油。

一般战友

K币
112 元
大纲的内容课本有很多没有的,课本很多内容大纲也不考。笔记和框架图是根据课本整理呢,还是根据大纲整理合适呢?

中级战友

K币
808 元
乌丢丢分子 发表于 2017-7-18 07:10
大纲的内容课本有很多没有的,课本很多内容大纲也不考。笔记和框架图是根据课本整理呢,还是根据大纲整理合 ...

不知道你说的大纲是什么大纲呢。312的大纲吗?如果是312大纲的话,华中师范大学是自命题的,不是统考,所以大纲没有任何参考价值。如果你说的是网上流传的那个347大纲呢,那个其实是在2011年刚出专硕的时候教育部制定的命题指导意见,以后就没有出现过了,所以没有什么参考价值的。自命题是没有所谓的大纲的。

新手上路

K币
12 元
你好,请问下华中师大的复试没有参考书吗??复试都考些什么

一般战友

K币
112 元
嗯嗯,707大纲。专硕没有大纲怎么复习,有侧重点吗

一般战友

K币