考研论坛

西南交大会计专硕17考研党分享

新手上路

K币
82 元
[ 本帖最后由 Hysterical520 于 2017-7-5 20:17 编辑 ]\n\n首先简单说一下我的情况:
本人从16年7月中旬开始备考,当时也没想好要考哪个学校,只确定了要考四川内的MPACC。暑假留校,现在回想起来暑假真的是个学习的好时间,因为没有其他的事情会影响你,你每天都可以全心地看书,虽然热,但大部分时间楼主都在图书馆,图书馆也会开空调,所以感觉学校给予的福利还是很不错的。后来九月份预报名的时候,零零星星地感觉身边很多人目标锁定为西南财大,老实说,学会计的,确实还是希望去一个财经类的大学,可是我想到自己的复习时间比别人少,又属于不能静下心的爱折腾的人,于是我果断放弃这个目标,但是呢,又觉得考研应该要去考一个985或211的大学,要不然考研干嘛呢?所以最后咬咬牙报了西南交大,虽然没想过今年的分数线会是230,当时想的是最高最高225,然而局势始终预测不了。初试分数237(154+83)我知道这个分数在去年确实不算高,但楼主觉得自己真的考得超乎想象,我自己的预测是220-225,毕竟我的论说文写得一塌糊涂并且最主要的是没写完。复试我的成绩也不是特别好,毕竟只抱了两周的佛脚,到了笔试那天才发现,佛脚都抱错了,没想到最后幸运地被录取了,真的是很感谢老天爷!
现在说说我备考初试用的书籍:(楼主在此强调没有打任何广告,只是如实说)
199联考数学:《数学高分指南》陈剑,这本书分基础和强化,一共看3遍,不会的题要标记,反复做,看视频时,老师会对重点的题做提示;
《顿悟精炼》陈剑,这本书刷题用,先做每章第四节,然后有时间再去看前三节。
199联考逻辑:《逻辑精点》赵鑫全,这本书分基础和强化,跟着老师视频走,看了5遍,尤其是论证部分的逻辑,一定要多看几遍,理解老师的方法,不是为了选对,而是为了在最短的时间选对,秒选!
《逻辑一千题》赵鑫全,这本书刷题用,要珍惜刷题的感觉,计时做!并把错题标记下来多看几遍。
199联考写作:《写作精点》赵鑫全,写作一本书就够了,把每个套路学会,平时关注下鑫全工作室的公众号,或者是田然讲写作这个公众号,每天掌握一点点装逼的素材,写作这个必须长期坚持。
199联考:历年真题我用的是鑫全工作室出的,做之前拿去复印店复印了两份,还复印了很多了答题纸,结果由于由于自己时间没计划好,只把真题做了两遍,这真的是远远不够的,尤其是你去做数学,有的错了的题或是没掌握的,你再去做,你会发现你依旧找不到从哪里入手,真题是需要反复研究的,毕竟这是任何资料都比不上的。
《十套卷》《五套卷》《点题三套卷》这三个都是属于模拟把,都是鑫全工作室的,然后楼主 还做了《幂学七套卷》的数学和逻辑选择题,主要还是让自己趁着有时间去碰碰没做过的新题,同时保持每天做题的手感。
英语二:《老蒋高分教程》这本书分了各个部分进行讲解,反复看几遍,掌握各个题型做题的套路,并研究自己做题的方式。
《老蒋高分阅读》这本书里有很多英语一的阅读真题,前期可以每天1-2篇,后期可以一天4篇训练做题速度以及正确率,每篇阅读后面都有详解,认真研究,并通过在这个步骤来提高自己的翻译能力。
《老蒋高分作文笔记》每天背一篇大作文一篇小作文并默写,慢慢地研究一套自己的模板。
《真题第一、二季》真题我除了买老蒋的两本真题书,我还买单独花了9.9买了真题的卷子拿来练题,还夸张到先用铅笔做一遍 然后擦掉改天再做,因为英语二不像英语一历史那么久,所以只有把有限的真题多做几遍,我来来回回做了6、7遍吧,做到后面真的是答案都背下来了,尴尬ing..
书籍大概就介绍这么多,可能还会有遗漏.改天我再更新关于考前报名啊什么的流程以及考试那几天的分享,还有复试的相关信息。如果各位还有其他问题可以留言,留言越多我越有激情哦,哈哈哈哈哈~~~~__________________________________________________________________________________________7月5日更新:今天来说说复试,17年西交的复试线是230,楼主237有幸进入复试,关于录取的人数啊这些,其实可以去学校官网查的哦,要么进学校的研究生院,要么去经济管理学院,都是有的。一共大概80多个人进复试,最后录取的有40来人,楼主在备考时算过学校大概只招30来人,所以最后是扩招了,在这里就想给大家说,不要太担心人数,你现在只管把分往高处考,选对自己心仪的学校就全心全意地努力,要不然考研干嘛?去一个一般的学校,还不如直接工作,别考了。西交有个不好的地方就是复试消息出来的太晚,有人说是因为西交想等那些985,211的落榜生调剂,在我看来这不是什么很过分的要求,学校也是为了得到优秀的资源,这样也会让学校的整个水平提高,对于学校里的每个学生都有好处,不是吗?楼主是2月16日查到的分数,然后复试消息大概是复试前一周还是两周出来的,当时我看着今年的局势,并不敢肯定自己能进复试,不知道要不要准备复试,有人劝我准备,也有人说悬,后来等到2月底,我就开始心慌了,我觉得不管进不进都应该看看书,于是我就买了复试资料和书籍,准备看,可是没有收到确切的消息,心里始终不安,真正等到复试通知的时候我才定下心来,结果只有两周的时间,楼主现在想着都觉得很后悔,如果认真准备复试,说不定还能在第一年获得奖学金什么的。。毕竟学费那么贵啊。。去网上搜西交的复试,没错!真的很少,可以说是几乎没有,而学校官网就给了第一天下午笔试财务管理财务会计,第二天上午面试(英语口语,时事政治,专业素质,综合能力),没有指定书籍,楼主买了好几个版本,有东北财经出版的,有人大出版的,(书都还在,要的人加扣353049379,免费赠送)。现在回忆一下笔试的内容:试卷是两门在一起的,五个选择题(楼主错了一道,考完去搜了一下,是中级财务会计的原题),然后就是大题,考了分录(比较简单,最难的就是固定资产折旧);紧接着是财务管理考比率,杜邦分析法;然后是财务管理的现值终值;然后是什么题我忘了。。最后是个简答题,问的是什么作用。。我会努力回忆一下,争取都想起来。面试:最好准备一个中文自我介绍以及英文自我介绍,然后老师会问关于毕业论文啊,实习经历啊,科研啊,未来的打算啊等方面的问题,然后会问专业方面的:我说一下我积累的问题,面试的时候有在门外偷偷听~~1.会计利润与现金流量的区别。2.流动比率。3.为什么会计上不用机会成本。3.对内审的理解。4.万科这个公司现金流水平很低,负债率77%,为什么它的财务风险很低。然后就让你在面前桌子上抽一个时事政治的题:1.毛泽东的撸起袖子干。2.房子是用来住的不是炒的。3.两会热点。4.结合自己的生活学习谈谈中国社会发展。最后就会有一个英语老师,问你一个英语问题,我当时是:What perspectives should accoutant have?貌似是这样子的问题,楼主当时紧张,压根没听明白,最后还是老师给说了中文。今天码了这么多字,楼主需要去休息一下,楼主的成绩确实不是很好,只希望能给大家提供方便。

中级战友

K币
686 元
帮顶!!!求复试经历~~

来自Android客户端

中级战友

K币
851 元
楼主,数学高分指南强化部分视频看去年的可以吗?还有,你英语二真题应该从几月份开始做啊?老蒋的高分教程值得买吗

新手上路

K币
10 元
求复试资料和教材

一般战友

K币
102 元
小丸子vvv 发表于 2017-6-30 09:54
楼主,数学高分指南强化部分视频看去年的可以吗?还有,你英语二真题应该从几月份开始做啊?老蒋的高分教程 ...

建议用新的,今年考试难度绝对会加深,真题9月份以后刷最好

一般战友

K币
102 元
楼主,数学高分指南强化部分视频看去年的可以吗?还有,你英语二真题应该从几月份开始做啊?老蒋的高分教程 ...

一般战友

K币
102 元

中级战友

K币
851 元
不过陈剑最新的七月二号才开始更,更新太慢了,但是暑假又必须做强化部分啊

中级战友

K币
851 元
不过陈剑最新的七月二号才开始更,更新太慢了,但是暑假又必须做强化部分啊

新手上路

K币
18 元
求楼主资料分享或者有偿购买
百度云:一鹿只有晗岁月