考研论坛

[其他] 南大欢迎你

中级战友

K币
1681 元
我不是一个安静的人……南大通知书已收到,虽然改变不了自己学渣的本质,但要通过努力提高自己。法律硕士非法学,初试总成绩不高,363分,政治67,英语78,基础课108,综合课110。上年的这个时候开始决定考研,写这篇文章,成功的经验肯定算不算,跟高分没法比,只是把一路走来的历程给学弟学妹们一个参照。
         先说下自己的情况,13年大学毕业,今年28,这就暴露出了学渣的面目,没错,复读两年才考上大学[面条泪],大学也很一般就不提了,平时羞于提起这段血泪史。毕业那年参加公务员考试,分到一个郊区的基层派出所,工作比较忙,经常加班,看到单位的老同志就感觉看到了几十年的自己,心灰意冷,想改变现状,从事法律职业的一般都考司法考试,15年参加,考完之后觉得没希望了,当天下午就把司考的书全扔了,想着以后好好工作吧,结果竟然考了395,开心了好一段时间,但是过一段时间并没有卵用。16年五六月份的时候,一个朋友辞职去读法硕研究生,才第一次听说了法硕这个专业,通过和朋友聊天顿时感觉人生又有了希望,这应该是最后一次改变现状的机会了,六七月份正式开始准备考研。我是在职备考,我考研究生,家人强烈反对,单位同事都劝我好好工作,感觉全世界都反对,不过我没有放弃,在孤独中备考。
关于择校。因为在南京工作就想以后在南京上学,当时在南京大学和东南大学犹豫了一下,没犹豫多久,就想要考就考个名校,人生最后一次拼搏,如果没有追求没有胆识就滚去老老实实在现在的单位干活,然后毅然决定了考南京大学法硕非法学。
        关于英语。不得不说我在我英语花费大量的时间,毕业四年,大学英语六级都没考过[面条泪],开始背单词的时候只记得my name is ……这样简单的单词,我没有买单词书,就下载了一个背单词的软件,其他科目可以不看,每天必抽出来时间背单词了,躺床上睡觉之前、上厕所我都会背背单词。英语参考书就在网上买了一套黄皮书,在网上买了考研英语视频,第一遍做真题先自己做一遍,把不会的单词都查出来写在试卷旁边的空白处,然后听视频讲解,第二遍以后就反复做真题,把16年到05年的真题总共做了五六遍吧,没有做过练习题,最后的作文是我自己参照范文自己写了几遍模板。
        关于政治。政治参考书:红宝书、1000题,肖八肖四,肖大大的书一定要买,不要问我为什么,考过了你就知道了!政治考的不高,我以为至少考七十分,结果67,我的客观题得四十分左右,主观题就得了二十多分,估计我的字写的太难看了……我是十月份才开始背看政治的,因为时间紧,感觉政治不难,把能抽的时间都给专业课和英语了。
         关于专业课。我专业课考得不高,我是十一月份开始背诵的,开始的太晚,不是我不知道背诵的重要性,因为没有时间,到十二月的时候我还没有把分析背一遍,考试前二十多天,我向单位请了二十天探亲假(因为我是外省未婚,所以有这个探亲假),学弟学妹一定要早点背诵,我背的遍少,很多没有记牢。参考书:考试分析,高教版真题、配套练习,人大指南(只看刑法分则)。好多人说人大版配套练习,我没有用过不做评价,1600题就不要买了。最后冲刺的时候市面上出现很多书,不要盲目信,答案都在考试分析上,买他干嘛,有这买书的时间多背一遍考试分析。一定要听老师讲解,不然你看不懂,网上有卖视频的,然后跟着老师的节奏听课,然后把真题多做几遍,真题是王道,基础课可以多做点练习题,综合课可以不做练习题。
    我是考过以后才辞职的, 希望学弟学妹们不畏艰辛,不抛弃不放弃,像我这样的大龄学渣都敢追求梦想,你有什么理由不相信自己!最后祝大家最终都能考上自己的理想学校。

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
学长,能否请教一下英语复习方法吗?单词记不住啊

一般战友

K币
172 元
非法学考试课本需要刑法,民法之类课本吗?还是只看考试分析不用课本就可以了?最近一直在借法务班专业课本,不知道需不需要

中级战友

K币
1681 元
夕阳西下21 发表于 2017-6-27 18:37
学长,能否请教一下英语复习方法吗?单词记不住啊

记不住多正常,反正我是经常记不住[面条泪],不停的背反复的背,再结合真题背,有时候可以结合单词发音联想下,不过大部分要死记的,加油噢

中级战友

K币
1681 元
王公桂族 发表于 2017-6-27 18:44
非法学考试课本需要刑法,民法之类课本吗?还是只看考试分析不用课本就可以了?最近一直在借法务班专业课本 ...

不用买。

一般战友

K币
172 元
意思是那些专业课本不用,只需要考试指南就行了?

中级战友

K币
1681 元
王公桂族 发表于 2017-6-27 18:59
意思是那些专业课本不用,只需要考试指南就行了?

指南我也没有买……不过大家都说指南不错

一般战友

K币
172 元
啊?那是用啥准备考研的?

中级战友

K币
1681 元
王公桂族 发表于 2017-6-27 19:04
啊?那是用啥准备考研的?

我当时买的六脉神剑,这本书不推荐,错误不少,还是用人大的指南就行,只看刑法分则。因为考试分析是正宗。

新手上路

K币
64 元
南大报录比大概多少啊?基本需要多少分才能比较稳呢?学长