考研论坛

华东理工生物工程专业已录取

新手上路

K币
72 元
楼主
青春无悔  风雨兼程
    前天终于等到了华理的研究生录取通知书。自己这一年的努力与付出,在那一刻都值了。自己没有很好的文采,但下面每句话都是肺腑之言,希望对学弟学妹们有所帮助。
    我的本科是普通二本,专业是食品科学与工程,报考华东理工大学生物工程专硕,初试成绩如下:政治61 英语一73 数学二100 专业课114,总分348,专业排名第五。
一、选择目标院校
    我当时定下目标院校时已经6月份了,算是比较晚了。定下来后就急着购买专业课资料,因为同学说暑假就要开始专业课复习了。我最初要报的是生物工程学硕,这是2017年新增的一级学科,之前是轻工技术与工程下的二级学科,也不知道复试线会是多少,但参照往年的轻工技术与工程专业复试线,差不多要330.340,而且数学和专业课单科要划到90分,其实心里清楚自己的水平,但觉得还有时间,自己还可以努力争取。预报名的时候,没有多想,的确报的生物工程学硕,后来也是受同学影响,身边同学有几个本来报的也是学硕,而正式报名的时候改成了专硕。我开始认真思考,纠结了两三天,咨询了老师,学姐,最终决定也要改成专硕。
二、各科目复习情况
(一)数学二
    我差不多从三月中旬开始复习高数课本,我是一边看课本,一边看大一上课时记得笔记,复习每节的知识点,做课本上的例题和课后习题,但是课后习题并没有全做,是根据高联那本考研宝典上画出来的必做题目来的。先自己做一遍,然后对照答案,再把错题弄明白,一节一节的来,复习的很细,自然就很慢。复习完高数,开始复习线代,也是按照复习高数的步骤来,不过因为大三时学得线代简单,和考研用得课本不一样,所以线代复习进度有些慢。本来计划暑假前复习完线代课本,可又赶上期末考试周,只能先把考研放在一边,专心应对期末考试。放暑假时已经7月10几号了,大约过了一周才复习完线代课本。这时有同学复习全书已经复习两章了。我心里很着急,但是心急吃不了热豆腐。开始看复习全书,和大部分同学感觉一样,看不懂,但只能耐着性子看。总之,我的进度总比大部分人慢。所以,最后,人家进度快的复习全书看了三遍,真题做了两遍,冲刺阶段还做张宇八套卷。而我复习全书两遍都没有看完,真题两遍也没做完,更不用说做模拟卷了。
(二)英语一
华东理工很奇葩,专硕也考英语一。我没有背单词书,按照高联老师的方法,直接用真题背单词,从97年开始的。一开始抱着本牛津高阶词典很积极的查单词,把每个生词的所有释义及熟词僻义都标上,并把该单词在本句话中的释义单独标出来。这样弄了一年真题后,感觉出了力气却没有果效。其实很多释义考研都不考,而且这么多释义压根记不住。因为弄得细致,又比别人慢了半拍。后来经同学推荐,使用有道词典的考研专属版块,这里面的释义都是考研考过的。得阅读者得天下,暑假之前就只是在做阅读,就按照查单词―做题―核对答案―背单词的顺序来。资料用的是黄宝书和高联的一些。我自己感觉英语报班用处不大,老师课上讲的方法当时在老师的引导下很好用,课下自己做的时候大部分方法用不上,说实话很多时候我都凭感觉做题。从暑假开始做其他题型,完型和新题型上不用下太多功夫,不过今年很简单。翻译争取一天练一句。我是从11月底开始准备作文的,一开始就是多看些范文,然后就是每一类整理出自己的模板。
(三)政治
    政治复习完全是跟着高联走得,感觉高联政治还是蛮好的,政治报个班可以节省很多时间。强化阶段可以做肖秀荣1000题,只做选择题就好,要做两遍,第一遍做在本子上。冲刺阶段就是做真题、模拟题。真题可以看肖老师的讲解,模拟题有很多,一开始肖八,建议肖八只做选择题就好了,因为它出的早,有些东西都没有写进去。后来又有蒋五、任四,以及最后压轴的肖四。肖四大题肯定是要背的,大家都懂得。
(四)专业课
专业课复习是从暑假开始的。暑假开始看微生物课本,是根据买的辅导讲义上来的。但是整个暑假就只看了两章。暑假过后,就加快进度了,争取一周看完一章。建议微生物课本一定要仔细看,发酵调控课本大概看就好了,直接背真题,因为看也看不懂。看完课本,就开始背真题了,没有自己做,直接翻课本找答案,因为有些答案是错误的。而且,有些在课本上找不到答案,还有些给出的答案与课本上内容并不一致,这就让人很着急上火,只能在群里请教学姐或其他同学。答案确定下来后,就开始背了。我是一年一年的背得,每次背新的一年的真题之前,都先把上一年的复习一遍。804微生物说难不难,说易也不易。难的是要把课本啃透,尤其是发酵调控那本书并不容易。易的是每年真题都会有重复,有些经典题目会考很多次。而且题型简单,简答题只有三个。
三、经验总结
   对于数学,我建议多看些视频,但一定要跟上做题训练,因为有些方法看视频时很明白,自己用时还是不会用。另外,一定要打好基础,后期做真题时多总结,对于每种题型都要掌握基本的的解题思路。对于英语,平时训练时就要严格要求自己,做阅读时能讲出来选这个选项的理由。作文一定要有自己的模板。对于专业课,就是认真背真题,争取能理解,课本要多看,课本还是很重要的。最后,送大家一句话:既然选择了远方,就只顾风雨兼程。预祝大家考研顺利!

来自Android客户端

新手上路

K币
    43 元
    沙发
    学长(学姐),咱俩的经历简直是一模一样,我也是普通二本的食品工程专业,然后想考生物工程。有个问题想请教你,17年华理工的生物工程的专硕和学硕的复试分数线差了80多分,但考的科目一模一样,两者有什么区别吗?或者对于选专硕和学硕能给点建议吗?谢谢[嘿嘿]

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    小虎牙的敏敏哥 发表于 2017-6-27 16:17
    学长(学姐),咱俩的经历简直是一模一样,我也是普通二本的食品工程专业,然后想考生物工程。有个问题想请 ...

对,华理的生工专硕和学硕初试考得科目一样,复试也一样,就是复试分数线差很多,培养方案不同,专硕要在企业实习半年。对于报专硕还是学硕,我个人观点,如果以后想读博,最好报学硕,可以硕博连读。如果以后就业,就无所谓了。

新手上路

K币
    43 元
    地板
    谢谢学长(姐)

新手上路

K币
    43 元
    学姐,华理工该专业的复试有笔试吗?我怎么看到只有实验啊[哦!]

新手上路

K币
    72 元
    小虎牙的敏敏哥 发表于 2017-6-28 07:12
    学姐,华理工该专业的复试有笔试吗?我怎么看到只有实验啊[哦!]

没有动手实验,只是笔试中会涉及实验内容

新手上路

K币
    43 元
    你好,我还想问一下网上买专业课资料靠谱吗?因为我没有认识的相关专业的朋友所以没法获取专业课资料

新手上路

K币
    72 元
    小虎牙的敏敏哥 发表于 2017-6-29 20:26
    你好,我还想问一下网上买专业课资料靠谱吗?因为我没有认识的相关专业的朋友所以没法获取专业课资料 ...

我当时就在网上买的,用的挺好的。如果信得过我,可以买我的资料呦。

新手上路

K币
    19 元
    学长买的啥资料啊

新手上路

K币
    72 元
    JR梦 发表于 2017-7-7 18:38
    学长买的啥资料啊

有辅导讲义 真题 习题集 还有一些微生物笔记讲义之类的