考研论坛

[交流] 武大英语语言文学考研初试复试经验及真题

一般战友

K币
130 元
初试专业课备考书目&初试、复试真题回顾
因为自己当初搜集信息的时候实在很艰难,武大这个专业的信息太少了,所以决定考上后一定要写个经验贴,帮助一下可怜的考研小伙伴们~不过时间拖得有点久,内容有点多,希望大家不要嫌弃我啰嗦~

1、初试环节:
我没有认真做过真题,但是有大致翻阅过题型,和了解过出题风格。然而,今天题型大变,连考查重点都感觉变了。个人感觉出题算是比较简单,属于那种看似简单平凡,实则见扎实功底的类型。拿到卷子的我一度觉得复习都没有用,考的都是什么啊……其实都是靠平时积累。因为我考试的时候心态很放松,做的也很悠闲,感觉过了这么久还是能记住一点的。以下是我各方搜集的参考书目,因为我比较懒,所以只看了部分。
专业课一:基础英语(150分,180min)
真题题型:Ⅰ完形填空(15空,用单词的正确形式填空,难度稍大,考核高级词汇)
Ⅱ习语解释(5题,应该都是从高英课本文章里摘出来的,但是不是那种显而易见断定为习语的类型)真题我不记得了,因为我没有复习课本,答案都是自己凭感觉写的
Ⅲparaphrase(同习语一样,也是课本上的,可能会出在比较偏的课文里)我记得有讲日本那个城市的,马克吐温的,某个沙漠地区的,以丑为美的建筑的等等。
Ⅳ汉译英(课本上原文的汉语翻译给你,写出英文,都是句子)
Ⅴ英译汉(一段翻译,这次的比较简单,偏人生哲理类,人生是一场旅程,什么如在大海里航行)
Ⅵ阅读理解(应该是四篇,只有选择题,比专八简单一点或相同)
VII写作(35分,三四百字,常规写作题型)这次的题目是:你更相信冒险才能取得成功,还是成功需要步步为营提前计划一切?
这部分是基本功的考察,高英两本课本很重要,很多原句子。但是我由于时间关系和复习强度不够等原因,基本上是放弃看这两本了,但是还是有把文章都过一遍。我建议大家上课的时候认真听讲,有条件要多读原文,并且看资料理解,要做到每个句子都完全理解意思。时间不够的话,最起码看一遍课文,然后就是靠自己的英语基本功了,语言理解能力很重要。选词填空算是难度最大部分,主要是单词,好好背英语专业考研单词,推荐一本单词书,《北京环球时代学校英语专业考研点睛丛书:最新英语专业考研核心词汇》,有语境的反复记单词,而且都是高级词汇。阅读和作文大家练练专八就可以。题量还是蛮大的,大家看分数合理分配时间,该放弃的就放弃,我就是没有分配好,作文只来得及写了几句话两段。总的来说,我这门专业课基本没有花时间复习,但是意外考得特别好120分,也是惊奇。但是大家不要学我,还是好好复习,加强自己的英语基本功。对于课本里的内容,大家尽量能写就写,我并没有看过解析教材的分析,全靠自己看着句子理解,尽力paraphrase和翻译。阅读理解部分应该没有大问题,不用太花时间。翻译的话,我也没有练,大家有条件的话就多练练吧。
专业课二:英语综合(150分,180min)
真题题型:语言学部分
Ⅰ选择题(20或者15题,都是一些基础知识的考查,第二章语音部分也会考,还有一个印象深刻的是考了CVC这种结构)
Ⅱ术语解释(5题,今年真的是太难了,好几个根本没有见过,critical period, grammarticalism, )
Ⅲ问答题(2题,第一题是比较分析langue和competence,第二题是阐述语义和结构造成的歧义,并举例证明。)
文学部分
I选择题(20或15题,都是基本内容,但是考的很细。有关于惠特曼的描述不正确的是;哪个不属于超验主义;哪部作品的背景不在欧洲,选项里都是美国作家的作品;《蝇王》这个名称来自哪个名字,选项里好像有撒旦,天使长等等)
II 术语解释(5题,imagery, meter, tragedy, elegy还有一个不记得,今年考查重点和以往完全不同,都在诗歌与戏剧范围内,但是我基本没有准备这部分的术语,最后都是靠自己平常的理解写的,太惨了。 )
III 问答题(2题。 第一题是介绍一部你熟悉的戏剧里作家所用到的技巧;第二题,一句名言意思大概是有明确结局的作品才是好作品,你怎么看,举作品说明。今年算是比较简单的了,题型很开放,复习时有重点了解的作品就行。)
这门专业课是我重点复习的一门,但是考试的时候我觉得光是复习所给参考书是完全不够的,很多东西参考书里根本没有提到,或者略过。语言学部分,我看的是胡壮麟第四版,也买了修订版,虽然没有时间看,但是我觉得考试的时候会考里面的内容。后期时间不够,我基本就是认真看看背背圣才笔记的语言学教程资料,里面的习题什么的都很有参考价值。文学部分,前期是认认真真的看厚厚的参考书,后来发现时间完全不够,就找了英美文学的教学视频来看,最后考虑到现代文学基本没有考过重要题目,所以除了几个重要的现代主义作家,其他的就略过了。重点作品理解,我是参考了《英国文学教程学习指南》,但是太厚了,大家要有选择的看。分析真题的时候发现武大比较喜欢考重要流派,所以还整理过重要流派的核心思想,代表作家的相关内容,但是今年完全没有用到。每年考核情况都不一样,大家还是复习全面一点更好。最后,划重点!!!!一定要去听与考研相关的课程,老师讲比自己复习有用多了,很有可能老师讲的东西参考书上没有,但是考试的时候会考到。我就是复习的时候完全没有看诗歌戏剧部分,但是大三开的这门专业课,我基本都去了,所以考试的时候很庆幸,还后悔自己应该更认真一点的。
二外:法语(100分,180min)
法语方面的复习,我完全没有资格谈,因为我复习的太不认真了,而武大的法语又是出了名的强,题自然就会难。我的法语考得一团糟,我的分数不够漂亮,都是法语拖了后腿,也不怕你们笑,只有59分,没脸见人。大家一定要吸取教训,早点开始复习法语,认真背单词,法语参考书都有配套的解析资料,课后练习题是重点,包括解析资料里的题!!!!我就是没有做,吃了大亏。
真题题型:Ⅰ照给出的例子写出下列单词的正确形式(10分,10题。这次是动词变名词,单词都很简单,但是,变形我不知道……)
Ⅱ代词替换划线部分(这个题型以往真题里没有出现过,做的时候我也很懵)
Ⅲ用动词的正确形式填空(主要考查语法部分和动词变位,时态很复杂)
IV阅读理解(一篇,比较简单)
Ⅴ法译汉(5题,句子翻译)
Ⅵ汉译法(一篇翻译)
2、复试环节:
复试分为笔试和面试,笔试(120min)。官方文件上写的是听力和写作,其实一般是翻译和写作。翻译分为汉译英和英译汉,都是小短篇,写作题型多变。这次的翻译汉译英是从土气形容农村人联想到人类与土地的联系,靠土地吃饭,和中国人传统的耕地习惯等等。英译汉是一个人讲述他观察虫类,植物,鸟的各种经历。作文是根据上文英文短篇,推测作者身份,然后以作者的口吻给朋友写一封信邀请他来和自己一起观察植物等等。本来以为时间很充足的,没想到刚刚好,也可能是我做题比较慢的原因。
面试包括抽题即兴论述和专业问题面试两个部分,没有自我介绍部分,只需要报名字
第一题:相当于即兴演讲,论述三分钟左右。抽题后给30秒时间准备。我抽到的是\\\"Which one more worries you, do things rightly or do right things?\\\" 其他同学问题有:活着与真正地活着;你想回到过去还是去到未来;你最想改变的过去的一件事等。
第二题:老师会问题选文学还是语言学,然后就这方面提问。我选的是文学,一般都会问到你喜欢的作家,看过的作品,重点讲作品,看的是英文还是中文。有可能被问到你的论文,或者文学是什么。我就被问到了文学是什么。总之,大家提前充分了解好一个作家,一到两本书,应该就没有什么大问题了。面试时间很短,十分钟左右,完全看老师。
备考时间安排&心得体会
说实话,我的备考不具有普遍参考价值,大家基本没有在自习室见过我。我真正学习强度大一点的,就是最后一个月。所以,大家一定不要在最后一个月的时候放弃,一个月也可能创造奇迹的。一定要坚持到参加完所有考试,那你就已经战胜一大批对手了。当然前期的准备也不能少。由于我考研和定学校都比较早,所以前期一直再搜集各种信息,准备资料和参考书,真题就是淘宝上买的,想要的可以私我要链接。复习的时间不在于长,而在于精,用力要用在刀刃上。很多人在自习室强迫自己从早坐到晚,其实不见得学进去了多少。不想学的时候,就果断放下课本,收拾好心情了再元气满满的学习,效率更高。我虽然学习的时间很少,但是我每次认真复习的时候,心情都是快乐的,觉得所学的东西都很有趣,自己又掌握了知识而充满斗志。其实,我一般都在宿舍学习,因为我觉得,真正想学习的时候,有个桌子就可以了,外界根本影响不到你,我还喜欢听着音乐学习,感觉很开心。说到学习的时候心情好,这又关于专业问题,最好要让自己喜欢或者欣赏自己所选择的考研专业。我喜欢文学,所以每次看的时候都会很认真的欣赏。我不怎么喜欢语言学,但是我也是尽力让自己发现它的魅力,发现它的有趣之处。刚开始觉得它完全是一门无聊的学科,但是学着学着就会发现它是科学而严谨的,并且与我们生活是密切相关的,从中还可以发现很多语言的小奥秘。所以,选择了考研,请一定要让自己喜欢上你的专业。
复习的时候一定不能让自己局限于课本,研究生考试很多时候是考查你在这个专业的综合能力,这些需要自己多积累多学习。因此,我不是很建议大家跨专业考研,除非你对另一专业早有了解,对自己充满信心。最重要的是,不要为了考研而放弃上课,特别是相关专业课,老师能传授给你的知识比那几本参考书重要的多,而且不知道什么时候就用上了,前面我已经说过了,就不加赘述了。当然这里的上课不是指人在心不在的那种,而是认真跟着老师的节奏来,用心听讲。
关于真题,我是一篇都没有做,但是我有翻来覆去的研究题型和大致出题重点。但是真正考试的时候什么都可能变,所以还是要基础扎实。关于政治,我用的时间最少,就是前期大致把大纲解析看了看,但是时间来不及了,后来就直接看风中劲草的大纲重点,然后做题,肖秀荣,你们都懂的。遗憾的是,我肖八和肖四都没有时间做,据说今年大题都押中了。我实话实说,我对付大题的方法就是在考政治前一天晚上背了背各种押题,考试那天早上又过了一遍,感觉还蛮准了,推荐**的徐涛20题。我最后政治70+,大家根据自己的实际情况复习,我的方法有风险,算是今年运气好。提醒一句,今年政治选择题很多大纲解析上没有明确提出过,我是根据多年文科生学习政治的直觉来的,还蛮准的。
暖心tips
1、复习期间也要坚持上专业相关课程!!!!跨考的话,最好有提前辅修或者去蹭课,基本功扎实才是王道;
2、充分利用好最后一个月,详略得当的复习;
3、选学校不能盲目,如果是一定要上那所学校,尽管冲,虽然后面极有可能后悔没有给自己留后路,但是那也是你选择的,就要走下去。选学校的时候要关注报录比,推免人数,最好选择各种信息都公开透明的学校,不然可能暗箱操作多。如果没有十足信心,专业和学校选其一,尽量不要选择学校和该专业都很牛的,真的很难;
4、既然选择了考研,不走完最后一步,请无论如何也不要放弃,给自己一次机会,你并不会失去什么,而收获的更多。我当时的复习状态也觉得自己考上才是奇迹,但是我也是坚持到了最后,然后,奇迹发生了;
5、考研考试那两天,牺牲点睡眠时间没什么影响,当然要保证基本睡眠,因为那时候看进去的知识点很关键,亲测有效;
6、准备一个记事日历也很有用,写上每天需要复习的内容,一天结束的时候,完成的打勾,很有成就感。到最后要好好规划时间,设计一个完整的计划表格,精确到每一科每单元,保证在考试前复习完知识点。

来自Android客户端

中级战友

K币
1330 元
真心良心贴,顶一个!!!

一般战友

K币
116 元
谢谢

新手上路

K币
74 元
请问参考书目在哪找的,官网上没找到

新手上路

K币
74 元
武大这个专业怎么样?

新手上路

K币
74 元
请问学姐的资料还有吗?

新手上路

K币
42 元
可以加你微信吗?

一般战友

K币
130 元
lanzhimeimeng 发表于 2017-7-3 13:00
请问参考书目在哪找的,官网上没找到

官网现在都没有了,我也是以前收集的。

一般战友

K币
130 元
lanzhimeimeng 发表于 2017-7-3 13:46
请问学姐的资料还有吗?

纸质资料都处理了,剩下一些电子版和视频什么的

一般战友

K币
130 元
新海诚和宫崎骏 发表于 2017-7-4 00:18
可以加你微信吗?

这个好像很严格,留的都被删了