考研论坛

[教育] 学前教育专硕经验

新手上路

K币
72 元
楼主
考研复试结束有一段时间了,一直想写一段文字来记录那几个月的经历,很多感慨,恍然如梦。
    当去年的5月我还在忙着自己的考证和六级准备,压根都没想过考研的事情。当期末考试结束,7月暑假到来的时候我感到恐慌,大学期间的课全部结束了,之前自己也有过顶岗实习的经历,不想再花时间去实习了,可是那做什么呢?为了不浪费一学期时间,我决定考研。虽然现在回头去看那个决定是多么地盲目和草率。考哪个学校,读哪个专业,怎样准备,报录比一切都未知的情况下,我开始了我的考研计划。在网上查了几天教育类硕士研究生情况,迷茫了一段时间,请教了教育学老师。最后为了离爸爸妈妈近一点,我选择了华南师范大学 ,而且也为了曾经的学前教育梦让我想从本科小学教育跨考到学前教育。
    就这样,在网上买了教育综合的书和英语资料,开始了我的考研之路。起初,因为大学前几年都懒懒散散地过的,一下每天都有学习压力和再没有老师给你指导的状态很不适应。其他同学都开始了找实习学校,或者暑假之旅,而自己每天还要孤独地呆在寝室,为了一个看不到的未来。第一天看书哭了,厚厚的教育学第一页教育的定义为什么都这么难记住呢?后面还有几百页怎么办,我现在才开始复习来得及吗?考研是真的也要靠记和背吗?一连串的怀疑让自己很没底气,一气之下,拖着行李回家休息了两天,跟家人唱唱歌,出去聊一聊,我又想通了,自己还是想去追求的,既然选择了那就要向前走,不能退缩。
    重新回到学校,又走进了考研教室,每天看一点教育学,背一些英语单词,尽管效率特别慢特别慢,但到8月的时候还是把教育学过了一遍。接着,就开始看919学前教育学,这是我最头疼,也是最后因为资料原因给了我致命一击的科目了,考专业硕士最难的我觉得就是专业二的资料搜集和复习方法了。从官网和考研帮上面看到华南师范大学的919学前教育学关键是要看刘晓东的《学前教育学》,我买了这本书,认真地看了一遍,也总结了笔记,可总觉得不够,应该考试内容不止这些。上官网看,结果往年的考试大纲大部分内容还真的不止书上这些内容,包括的很广,历年真题也很广,还涉及到一些法规政策,纲要条例等。于是,我又慌了,图书馆一大堆关于学前教育的书,到底应该看哪些呢。又开始疯狂地到处找资料,问老师应对办法。自己开始从不同的书上,根据考试大纲,一条一条地总结成电子档,最后打印出来成为自己的专属资料。也从不同的地方买来真题,一个题一个题地去写答案,最后每天复习答案。
    可能一切都有预示,考试那两天特别冷,我身体状况极差,心态也跌到谷底。考完之后就觉得很不好,过完年之后就开始去找了代课老师的工作,因为似乎知道自己考华南已经不可能了。还在上高中的弟弟说,你就真的放弃等考研成绩了,放弃了吗?曾经那么辛苦那么奋力,就不再等等。代课一个星期后成绩出来了,很低,但是按照往年的经验是过了国家线可以调剂的。于是,纠结了几天晚上,还是决定放弃工作回家好好选学校等调剂,毕竟几个月的岁月还是不舍,内心还是希望能读研究生。就这样,向校长讲明原因,辞职了,孤注一掷,如果成功我就读研,如果失败意味着工作也丢了。但不努力怎么知道会不会成功,哪怕只有一线希望也要努力,至少将来不后悔。
    中间过程很漫长,但最后调剂到了学前教育专业,感谢所有,一切都是最好的安排。复试回来,我去了趟华南师大,发现我心里是开心的,因为曾经和它靠的那么近,因为最后我也有了归宿……
    考研对于玻璃心的我来说真的不容易,因为盲目的方式会让自己很累。最后祝愿大家梦想都实现

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    你好!因为我是文档信息管理专业想要跨考学前教育,因为专业没有交集,一直在纠结专硕还是学硕,请问可以给我一点建议吗?谢谢你~

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    樹樹 发表于 2017-6-26 11:02
    你好!因为我是文档信息管理专业想要跨考学前教育,因为专业没有交集,一直在纠结专硕还是学硕,请问可以给 ...

吧幺幺遛肆遛九九九 细说

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    地板
    谢谢学姐!

一般战友

K币
    151 元
    学姐加油!

新手上路

K币
    72 元
    陌上花开非夏 发表于 2017-6-26 22:02
    学姐加油!

你也加油,祝你成功

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    您好,我想问问华南师大学前教育专硕的复试考试时间是怎么安排的呀?复试笔试也是和学硕一样是00505么?求回复啊,感激不尽!

新手上路

K币
    38 元
    学姐,可以加你微信请教吗?我也是跨专业考学前教育

来自Android客户端