考研论坛

[交流] 2017天外考研翻译理论与实践心路贴

一般战友

K币
142 元
楼主
我的两年考研路——选择比努力更重要
简单介绍下我自己,本科二本出身,英专,总是洋洋务务(通过后面的描述你会更加懂的)。四六级裸考飘过,专四专八基本裸考(态度问题,所以经历了两次洗礼),而其他证书寥寥无几。总之,我是个貌似努力的伪学渣。犹记3.29那天,天外官网公布拟录取名单,怀着忐忑的心情找到了自己的名字,谈不上有多喜悦,也谈不上有多惊喜,只是长舒一口气,还好二战没有白费。那、接下来,各位请耐心听听我的历程。
【关于一战——一些碎碎念】
报考院校:广东外语外贸大学  专业:翻译学  总分:345
不知为何,兴许是受考上广外笔译学姐的鼓舞吧,虽未谋面,但深爱广外。真的,那时候目标院校原本是天外,后来才改成广外,加上热爱日语,就选择了翻译学(要知道翻译学可是广外学硕最大热门啊,真是初生牛犊不怕虎)。我的择校就是这么简单粗暴,没有考虑自身实力、南北气候差异(我在北方),就凭一腔热血择校,再加上仲校的名声,就这么敲定了。考研帮上查询相关经验贴、收集真题,就这么开始了。得知广外日语涉及N2,就在暑假开始补N2(我是在大一开始补习日语的,那位老师是我的启蒙老师,感觉比学校老师教的好,所以万分感激她带我入门)。那么,问题来了,我是师范类院校,所以是要支教的,在那3个月里我没有学习日语/(ㄒoㄒ)/~~虽然我带的课不多,有大把时间,但是我还是搞不懂自己为什么不好好学习/(ㄒoㄒ)/~~(知道我很洋务了吧。。。)所以,暑假第一节课我的老师就懵了,因为我基本把初、中级日语都还给她了,但她还是很耐心的帮我补回以前的知识,再输入新的N2。就这样,暑假一个月补回所有知识外加N2语法点。当然,补日语前还去了趟郑州上杨老师的培训班,都是干货,你值得拥有。
9月份开学,开始搬进考研教室,正式打响考研第一枪。犹记9月一整个月,自己还是很浮躁,没能完全静下心来。中途换了好几个考研教室,因为有的确确实实很乱,比我还浮躁的孩纸经常发出声音(经常→就是晃凳子、晃桌子、大声说悄悄话、手机声)。真正静下心来准备是国庆后,仔细翻看真题,尤其基英卷,发现自己基础真差,但还是坚持考广外。期间杨老师曾劝我放弃广外,考取为王道的话川外把握更大,如果非广外不可,那就把政治、二外考到160分。所以那时候我狠抓政治、日语,但N2阅读对我来说确实不易啊,但我还是坚持,从最初很难看懂的小阅读到最后基本不出错的大阅读。说到这,拿我的教训说给各位,不要忽略基础啊、不要忽略基础啊、不要忽略基础啊,重要的事情说三遍。阅读归阅读,初级基础也要巩固,因为我没有巩固好,加之当时没剩多少时间巩固了,日语只有78。再来说基英,我开始准备阅读时离考试还有30天,可在练习后我发现每篇至少错一半的噩耗时就放弃了,算了,错太多影响心情,还不如抓容易得分的,比如日语、政治。对于翻译与写作这门,我洋务病又犯了,起初还紧跟杨老师练习,后来就落队了。
先不说我这渣实力,来讲点我的收获。考研后期,我宿舍的孩儿每天都1、2点睡,早上6点起,我可吃不消,这么来我效率极低。于是我决定11点睡,可是最初有点忐忑,因为周围的环境、以及其他人都特晚睡,所以我睡得不踏实。直到后来听了杨老师培训班音频,更加坚定了我早睡早起、放松心情的决心。你想啊,英专考研主要和女生竞争,她们都睡那么晚,看书越多积累越多焦虑,状态就越差。可早睡就不一样了,再加上减少看书量,只会越轻松,状态越好。我没办法短期内提高实力,可调整状态总行吧。就这样,带着迷之自信进入考场。发现这是我有史以来状态绝佳的一次考试。再说说教训:①抓基础、抓基础、抓基础(尤基英部分,阅读、改错、词汇等早下手);②不要盲目择校;③千万不要洋洋务务;④备考计划一定要做好。
【二战的迷茫——守得云开见月明】
考研成绩下来,调剂?二战?但我的底线是必须学翻译。纠结病犯了,徘徊在准备调剂和专八之间。结果两者都耽误了,专八裸考差1分(所幸第二次过了,让我有一纸证书),后来也放弃调剂了。因为得知那个学校虽有翻译专业,但实际学的是语言学(我实在是对语言学不感兴趣啊…)。所以,女生们,咱不能老纠结,纠结误事。大哭一场后,不再逃避现实,终于搞懂自己的心,喜欢翻译,喜欢日语,喜欢广外,那咱就重新来过,这次可千万重基础啊。当时好开心,终于弄明白了,找到方向,也感谢爸妈支持我所有的决定。
可是…没有了学习的动力,坐在自习室里,干坐着,不动手也不动脑。从来没有过这种情况。朋友建议我应该出去走走,所以临毕业去了趟桂林。回来后就收心了,重新购买了广外资料,加了群,在指导下各个考题也有了备考方法、资料,心安很多。可是只有我自己知道差距,我基础不好,有多难我知道,第一年我考了345,广外复试最低368,23分不是小差距,但我还是决定一试。那时候看了杨老师空间的经验贴,二战天大、上外、广外、北外,这些人的成功都给了我莫大的鼓励,我像打了鸡血一样兴奋。加这些牛人qq,甚至和考上北外的那位男神大大聊过几句。对啊,又变得和最初一样能量满满。
后来,还特意去了趟广州上杨老师的培训班(杨老师有个规矩,一战若失败,还可免费再上一次),看了心仪的广外,但不知为何没有想象中激动。后来眼看考上的同学陆陆续续收到通知书,都即将有学上,只有自己没有着落,还要拼一年。再后来,就突然顿悟了,“考取是王道”啊,我深知自己与广外的差距,也深知至少弥补23分的不易,就毅然决然换了学校。因为有同学考天外,战绩都不错,我们之间水平也差不多,甚至有的还不如我,就这样选了天外(而且北方气候适合我)。忘说一点,广州气候不太适合我,回来后中暑发烧了两星期,头上起了湿疹,索性剃了光头,发质不太好顺便重新养养头发。就这样开始了真正的二战。
【坚定二战——天外  翻译理论与实践】
下好决心,买好资料,也剃了光头,这样的形象确实不适合再回学校备考,索性在家学。在这里必须要说一点,从前文你们也得知我总是洋洋务务,得有大环境我才有学的动力,在家对我根本就是个挑战,可已经没有退路了,总不能顶个光头在学校晃荡吧,毕竟我是女生[捂脸]所以,这里,我的建议是二战的同学最好在学校备考(那些超级自觉的大佬除外),有氛围有资源,稍后你们就更懂得我为什么这么说了。一战的同学请你们好好珍惜学校的资源,有便利的教室、寝室、食堂、研友,争取一发入魂,否则就会像我一样悔的肠子都青了。
好了,言归正传,说说我的备考经验:
1.政治
我没啥发言权,虽报过班,但没上过。因为时间冲突,那时候在沐浴郑州班的春风。一战广外政治70,二战天外政治61。我想说的是,天津地区政治压分,所以大家不能忽视政治,每年都有总分高但政治不过线的惨案。有了一战的基础,二战没怎么特意准备。如果想报班,那就建议报网课可以自由安排时间,不像大课乌压压一堆人,集中几天全上完,效果差。两次我都跟肖老(考研政治大拿、大家都懂),精讲精练梳理知识点,配套3000题;知识点提要看哲学、史纲部分的图,帮助理清框架,尤其哲学部分;大拿部分是选择题,所以后期刷选择题;大题部分后期各个老师都会出,主背肖四、八,其他老师的助攻(根据时间、精力选择);背诵部分我用的肖老的;时政那些也是跟肖大大走。他微博上会发相关书籍上市时间、相关备考方法等,大家自行关注,不再过多赘述。在此必说,考研资料多如牛毛,不要贪多,只拿需要的部分即可。
2.日语
95分。说下我的方法:
较广外,天外日语简单的不是一点半点。注重真题,有些题型、考点会反复考,所以要总结、积累这些知识点。当时只练了标日初级同步测试卷(至少做了3遍),其他的没多练。至于中上,以前会考课文翻译,但近两年没有(但不难),谁知道呢,还是准备下吧。关于词汇,日文汉字、假名要分开记,反反复复记,这部分最好不要丢分。
3.基础英语+汉语
108分。
这次我没有抓瞎,确确实实准备了。背了刘毅5000和10000两遍,坚持练习了阅读(前期用专八,后来改用真题、雅思阅读)、改错(前一个月用专八,后来改成老托福语法题)。第一题词汇题,背是背了单词,但有些…还是我实力问题,尽人事听天命吧[捂脸]改错部分,为巩固基础,我把语法全部梳理了一遍,五•三、张道真考研语法、专四语法、星火考研语法全都总结了个遍,精做笔记,定期回温不熟悉的部分,为改错打基础。完形填空部分…[捂脸]我又洋务了,考前2个星期才练的,熟悉了下题型,还好不难,这点不要像我( ˇˍˇ )阅读部分,如果感觉长时间练习后阅读没怎么进步,那就要反思了,是不够专注还是什么,还有要体会题目和答案的关系。可以通过精读来提高阅读水平,我用的是广外资料里的报刊部分。总之,基英部分贵在坚持。
至于汉语部分,我发挥了好心态O__O 古汉语通论看了2遍,后来根据真题趋势把握重点针对性练习、记忆。习大大古诗词讲话,我当时想搁后面再准备吧,我总有点文学素养吧。谁知,拿到资料一看,傻眼了,可以说我是个文盲了,根本背不住啊,好难记,还没有范围。后来分析了下,这30分的汉语部分,不是拿来为难人的,所以冷门偏门不会考,再加上15、16年考题趋势,问出处已经很少了,而且涉及的诗句也很熟识,所以我不必担心。其实真正原因是短时间内我根本记不住,我才这样宽慰自己,所幸自我疗法也奏效了。关于文学史部分,我只走马观花看了一遍总结资料,没记住啥O__O 事实证明,17年考题真如我所想,有趋势,能把握,甚至另一二战同学也万分感激我的帮助。但是18年情况我可不敢保证,要考天外的同学还是做好万全准备吧,我那是时间有限下的计策。
4.英语语言文学
92分[捂脸]what?!比满分100的日语还低/(ㄒoㄒ)/
没啥发言权了,只好说说教训。分低原因很简单:洋!洋!务!务!练!习!不!够!
从广州班回来,学习的劲头犹在,还能回想起在考研教室奋斗的日子,带着这份余温练习翻译、写作。还坚持背诵了杨老师的3000句,不过只背了1000句,反复回温了3遍吧(这是大概,因为每天还会回温之前不熟悉的)。越到后来就慢慢忘记那份激情。最后,给洋务打败了,不再练习,貌似有一个半月了吧。
建议:文学、非文学翻译都练。文学:培训班资料+刘士聪《英汉•汉英美文翻译与鉴赏》。不建议张培基散文选(虽然已经被推烂了),就像杨老师所说,张不适合初学者,不怎么扣原文。刘扣原文,适合备考。非文学:笔三即可。翻译练习在精不在量,英汉、汉英穿插练习,每天精翻3/400字,不要贪多,但要反反复复改,我改的不算多,每篇4遍而已,之后才对译文答案,然后总结、积累。如果没报培训班,武哥翻译视频是个不错的选择。
写作部分按培训班模式训练,但…最后未能练几篇[摊手]我也很无奈、为何如此洋务…
血之教训:从现在起练习翻译、写作(写作最初可一周一次。如果效果不佳可3、4天一次),一定要坚持练习!!!
关于《翻译研究》,我从知网上下载了几篇相关论文(作为助攻、帮助理解),书只看了1遍,做了笔记。但我觉得考题与之关系不大,主观题,可自由发挥,还是本科翻译笔记(有关直/意译、归/异化、形/意合)帮到了我。
5.复试
我又上了一次杨老师的口语班(没错,我是铁粉),唯一骄傲的是从元旦每天坚持练口语直到复试,2个月进步很多。
复试涉及英语听力、二外听力(不及总分,作参考)、面试。面试会有类似视译的部分(我们这组是老师说几个汉语句子,然后学生翻),之后问我的大多关于翻译。在此我要强调口语的重要性,初试过后一定要加强口语练习,当然还有听力,我曾有一学姐因口音问题被天外刷掉。还有,因为我本科是晋中学院,所以老师问了我关于我学校的问题,估计是想确定我是专科还是本科,毕竟校名带“学院”嘛。关于翻译理论的准备,我用了培训班的总结+本科所学总结,记得滚瓜烂熟。放心,老师们不会问很深的。
还有一点挺重要,天外是按总分进复试的,如果人爆满会额外划线,按专业课总分划,所以,不多说,那两门专业课很重要。而复试名单顺序也是按专业课成绩,所以我是本组倒数第二。最后计算成绩我觉得是初试总分×百分比+复试分×百分比,具体百分几我忘记了。关于翻译1组、2组,有人说1组不刷人,我想说,跟1、2组半毛钱关系都没有,好好复试是王道。
【写在最后】
还好结果没有让人失望。但想来,二战最大的敌人就是寂寞了。每天醒来爸妈要去上班,家里就自己一个人,中午要自己解决午饭(有时候下楼买,有时候妈妈提前就做好了),晚上爸妈回来也说不了几句话就又要回房学习。日子过得单调而寂寞,每天说不了10句话,没有教室里的氛围,只能独处。不过好在期间没有崩溃的时候(不像广外,因为太难,好几次崩溃到大哭),听闻学校里二战的小伙伴比较脆弱,经常性崩溃哭泣,好在自己没有那样,但日复一日的孤独寂寞也不好受。
还记得一战是自己考场上的迷之自信,二战就不一样了。不知为何四门都很紧张,心情不能平复,从开考到结束心跳很快。我想,二战的压力那时才后知后觉吧。
【几点建议】
1.珍惜一战机会,理性择校,有时选择大于努力。
2.如若二战,不幸像我一样洋洋务务,那最好在学校备考。
3.如有条件,杨老师值得你信赖。
4.千万不要洋洋务务。(不过我觉我算少数,犹记高考前一天还背政治到2点、因为之前没背啊啊啊啊)O__O 这尿性,得改,太误事!)
5.不可妄自菲薄,也不可夜郎自大。之前同学考天外初试成绩都不错,所以我觉得自己怎么也能上375,因此从某种程度上轻视了备考,结果考了个悔天悔地的356。
6.坚持到底。(当时复试时,我弟送我的话,现在也分享给大家:事到最后总会如人愿,不尽人意是未到尽头)
7.讲究效率,早睡早起,忌熬夜,忌攀比学习时间。(备考时,小马甲来太原签售,我还特意跑去等他。所以,我要强调的是劳逸结合,考研不是苦行僧修行,该睡睡,该休息就休息)
8.如需帮助可自行联系我、虽不是大牛[捂脸],,另出售考研资料→天外+广外。(鉴于天外缺少考研论坛,所以乐意帮忙。但请提前移步官网了解天外考研信息,避免问一些没有营养的问题)

Cathy

一般战友

K币
    184 元
    沙发
    同学好厉害  我也山西的   今年也二战   不过在厦门

来自Android客户端

一般战友

K币
    306 元
    板凳
    学姐,求指导

新手上路

K币
    68 元
    地板
    学姐,求天外翻硕真题,(ง •̀_•́)ง

新手上路

K币
    44 元
    学姐,复试口语真题有吗?

新手上路

K币
    44 元
    我很喜欢你10 发表于 2018-2-24 00:29

打错了,复试听力真题

一般战友

K币
    306 元
    我很喜欢你10 发表于 2018-2-24 00:29

同学,你也在准备复试吗

新手上路

K币
    44 元
    尹沁莞 发表于 2018-3-8 09:54
    同学,你也在准备复试吗

是啊,现在也在复试

一般战友

K币
    306 元
    我很喜欢你10 发表于 2018-3-9 11:01
    是啊,现在也在复试

能✘好友吗

一般战友

K币
    306 元
    我很喜欢你10 发表于 2018-3-9 11:01
    是啊,现在也在复试

艺二奇奇八流久二久起