考研论坛

[经验心得 ] 工作后考研已被重庆大学经管学院录取

新手上路

K币
82 元
楼主
离录取已经过去了两个多月了,我觉得还是有必要在这里发一个帖子纪念我过去两年的奋斗经历,也算是唤起自己的回忆,总结过去然后更好的前进!
首先送给大家一句话,“不是看到希望才坚持,而是坚持才能看到希望”这是我考研期间一直鼓励自己的警言,它也将继续鼓励自己以后的人生之路。
另我是二战才考上的,具体成绩是 政治65 英语一65 数学三113 专业课129 总分372  在今年这个成绩不算高
先给大家介绍一下我考研之前的基本情况,本人2014年本科毕业于武汉的一所普通本科学校,专业是财务管理,毕业后在一家石油公司(私企)做会计工作,怎么说呢,这份工作不累也不轻松,收入还算可以,上了8个月班存了2万RMB再加一部价值6500的iphone手机,8个月后我就拿着存下来的2万RMB辞职了,因为我是重庆人所以决定要回重庆发展,当时有一个朋友劝我考研(这个朋友在重大读博士),我自己也想考研,应届的时候没有考研,这成了一个缺憾。
先讲讲第一次考研经历,2015.5月回到重庆,在重大旁边租房子,开始每天三点一线的备考生活,但是作为一个上过班的人再拿回书本的时候,我根本就看不进去,一到自习室就打瞌睡要么就玩手机,这也是因为自己上班后就没有坚持看书了(所以很多朋友刚开始说看不进去书 我是完全能理解的),我刚开始主要是要求自己要养成好的作息规律,每天必须坐满十多个小时,回想起刚开始确实什么都不懂,考研的流程、考研的科目、考哪个专业都是一脸蒙蔽的,不过通过网上查询信息这些都可以快速搞定,最难的还是考试的科目,特别是数学,本科学习数学的时候也没有好好学习,再加几年都没有碰过数学的人来说真的太难了,我先是看数学教材,具体就是同济六版的高等数学上下册、同济五版的线性代数 和浙大四版的概率论,刚开始我挨着看并把课后习题都做了,这很费时间,但是高数和线代我都坚持看完了,概率论的时候时间不多了就没有看教材直接看的辅导书(所以不太建议挨着看书 因为有的知识点考研是不考的而书上是有的 可以将教材与李永乐的《复习全书》或者是张宇的《高数18讲》对比起来看)等我看完辅导书的时候,都是11月底了,我真题还没做呢(这是第一次考 没考上因为数学考得太差了);至于英语我没有花太多时间,就是坚持天天记单词,反复记单词,每天做两篇阅读理解,英语作文我是考试前最后一周看的何凯文的作文冲刺班 然后自己写了三篇作文模板(三篇模板是针对不同类型的出题的 一种无形社会话题 一种有形社会话题 还有一种个人品质 上考场之后对比着套模板就行了 ) 背下来就上的考场(第一次英语考了75,还记得政治考完后快速冲出考场在食堂打包了饭快速赶回寝室,狂记模板);至于政治嘛,第一次我是看了《大纲解析》做了肖秀荣的《1000题》(只用做选择题就可以了)最后一周背的《肖秀荣最后4套卷》,最后考了71分;至于专业课嘛,就是看了三遍微观、一遍宏观 做了几套真题就上考场了,最后考得不好。
总结起来,第一次考研失败的原因 一个是底子太差了 还有一个是复习方法不对,复习的重心应该是在数学和专业课上(满分毕竟是150分) 再个真题很重要,像第一次考连真题都没有做完是肯定不行的, 真题必须多做几遍、然后多分析分析
第二次考研,从9月份才开始第二次备考,总结了第一次的经验这次将重心放在了数学和专业课上,我将《复习全书》看了至少三遍,把不会做的题标记出来,例题用纸挡住下面的解析过程,先自己独立思考做题,反复地重复,考前做了张宇的《最后四套卷》和《最后一套卷》;(今天先写到这里,明天我会把考研期间用到的书名 具体写出来 有什么想问的可以咨询我)

新手上路

K币
    82 元
    沙发
    自己踩一下,沉了,没人回复都没有动力写了[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    248 元
    板凳
    楼主你很棒,我也是辞职考研的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    地板
    lmclx 发表于 2017-6-24 18:09
    楼主你很棒,我也是辞职考研的。

你考到哪里了呀?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    462 元
    我也考重大,会计学硕,我数学也low

新手上路

K币
    12 元
    我考应用经济学今年

中级战友

K币
    1729 元
    我也想辞职考研,10月份晚吗

新手上路

K币
    82 元
    雨蝶冰冰 发表于 2017-6-30 16:28
    我也想辞职考研,10月份晚吗

10月份才开始复习的话有点晚了,你现在上着班平时下班或者有时间就可以开始看书了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    梦在珞珈8 发表于 2017-6-30 01:21
    我也考重大,会计学硕,我数学也low

数学推荐听听张宇的课,考前做做张宇的押题卷

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    总结下我考研期间用的书,
    英语一:何凯文的《必考词汇突破全书》(强烈推荐记单词就用这本书,一共就1575个单词,但你会发现就凭这1575个单词你就能拿到高分) 何凯文《考研英语长难句解密》(考研英语里面句子大多很长,读读这本书对划分句子结构有帮助)再就是历年真题(我觉得随便一本都可以,要有解析的,我自己用的还是何凯文的),总之英语一我就是跟着何凯文走的,至于作文,我准备考研的时候根本就没有复习作文部分,考之前也是很焦躁的,害怕上了考场作文写不出来,后面发现有凯文大帝的作文模板一切都不是事儿~所以大家平时不用怎么准备作文,考试前一周背三个模板就足够啦,我这里也有些资料,想咨询的可以蔻蔻,陆久幺 拔久而 零二肆

来自iPhone客户端