考研论坛

[经验心得 ] 复旦化学工程专业经验贴

新手上路

K币
40 元
楼主
今天正式收到复旦大学录取通知书。欣喜过后更多的是感激。感激研途中,有家人同学和师长的支持与帮助,更感激那些未曾谋面的前辈用心分享的经验贴,使我在研途中少走了许多弯路,更从他们的文字获得了前行的力量。这篇帖子,主要分享我的专业课准备过程。
(一)不到三个月,如何备好专业课?
我报考的是复旦大学高分子科学系化学工程(全日制)专业。总共要考英语、政治、数学、专业课四科。其中专业课的备考是我所有备考科目中最特殊又最有心得的一科。在开始讲述之前,请忍受我吐一番苦水。
1.再见同济,你好复旦
    一开始,我报考的是同济大学化学工程与技术专业,这个专业可以有好几门专业课可供选择,我选择的是我比较擅长的化工原理。从3月开始我就在认真准备了,直到9月份专业课已经基本弄熟,真题也做了大半了。9月的某一天,报名系统开放。我兴冲冲地打算报名,却突然发现查找不到自己要报考的专业。顿时间我感到强烈的不安,我赶紧到同济的官网上查询,结果看到我报考的科目今年取消考试的消息。我当时就愣住了,近6个月的精心准备就这样付诸东流,我的心情低落到极点!
    此时离考研不到90天了,理智告诉我必须尽快换专业,重新准备专业课。我的目标定位仍是上海。我仔细地把上海的各个985高校查了个遍,最终复旦大学官网上的一则通知引起了我的注意。大意是说,复旦大学化学工程专业今年第一次招收全日制学生,招收人数为4人。
    虽然招收4人有点少,但通常来说,某个专业第一次招生报考的人数也会相对较少,竞争压力也会小一些。再加上我对这个专业十分感兴趣,本科的时候还自学了有关方面的课程,还是比较有信心能学好这门课程的。还有一点,就是复旦大学的名声深深地吸引了我(好吧,我承认是名校情结作祟)。综合考虑后,我与同济“和平分手”了,并且迅速而又果断地投入了复旦的怀抱。
2.收集真题,刻不容缓
    考过研的同学都知道书易买,真题难求。一般来说,多数高校都会有指定要考核的书目,你只需要对照着书单去买就好了。书海浩瀚无垠,人的精力却是有限的。90天的时间要读完复旦开出的两本厚厚的专业课书已属不易,更何况还要收集和做完十多年的真题卷呢?关于真题卷的收集我花费了好大一番功夫,大概有一周的时间都在网罗真题。通过贴吧、论坛以及某宝等渠道,收集了一份自认为还算齐全的真题。收集好了真题后,整个人安心了不     少,也迅速地投入到备战当中。
    值得一提的是,复旦专业课考的非常灵活。首先必须对划定的两本书上的概念有全面的认识,一知半解是很容易在考场上失手的。当然,书本总是有重点章节和非重点章节,有些重要的知识点考核的分数也会更多。至于如何区分哪些是重点哪些是非重点,主要有两种方法。一种是自己下苦功夫,正所谓“书读百遍,其义自见”。通过反复读书思考和做题验证,你总能发现一些命题的规律。另一种就是找前辈指点,前辈毕竟已经有了一年的经验,你可以从他讲述的经验中知道哪些是捷径,哪些是雷区。但是,不管是那种方法,都不可以抛弃自主思考。
(三)黄金暑假,承前启后
    马上就要到暑假了,暑假的重要性不用多说,它主要起着一个承前启后的作用。每个人的复习进度都不一样,所以别人的计划对你的参考价值也不是太大。千万不要因为看到别人已经过完几遍专业课之类的,就心慌慌,乱了阵脚。心态在考研的过程中发挥着非常重要的作用。只要你将考研坚持下来了,就会发现这绝不仅仅是一场智力的较量,这更像是对一个人智力、耐力、情绪管理能力的综合考验。暑假可能是第一道关卡,天很热,人很焦虑,可能还会有半个月的实习期绊住你前进的步伐,很多人在这个时候就坚持不住放弃了。诚然,焦虑是不可避免的,但聪明的人总是能适时调整心态,坚定目标,一步一个脚印。相信自己,当你竭尽全力后,结果总不会太差。
(四)写在最后
    考这个专业的小伙伴应该也不会很多,如果恰好你考这个专业,有什么需要帮忙的可以回帖,我很乐意帮助。另外,我的女朋友今年要考上海的研究生,9月来上海备考,想寻找一名舍友+研友。如果有女生也想寻找室友,并且9月到12月打算在上海租房准备考试的也可以向我留言。好啦,就这么多了,一起加油~

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    楼主你好,请问专业课资料在那里买的呢?

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    GJXZH 发表于 2017-9-9 20:36
    楼主你好,请问专业课资料在那里买的呢?

网上买的,自己再整理了一下。

新手上路

K币
    12 元
    地板
    可以给个购买网站么?谢谢

新手上路

K币
    4 元
    楼主知道,854的参考书目吗?找了很久没找到。

新手上路

K币
    10 元
    学长你好,我是2020年准备考复旦的化学工程专硕,想请教下专业课资料在哪里可以买到