考研论坛

[交流] 国际法经验

新手上路

K币
16 元
2017年华政国际法考研
复习经验:
一、公共课:
其实我公共课考的没啥亮点,政治和英语加起来140多一点,这样的成绩,在今年考研中算是一般了,我就简单说一下吧。
考研英语阅读占40分,所以都说得阅读者得天下。之前在老罗英语上课时,教托福阅读的葛志福老师曾提供一个用阅读提高英语能力的方法,亲身实践后发现非常管用(当然,没那么玄,其实就是精读)。在这里简单介绍一下。材料要用考研真题(近十年的即可)。这样算下来,总共40篇材料。事实上,我复习考研英语,除了真题以外基本就没做过其他题。因为你自己是很难把握考试难度的。所以一定要珍惜这40道题,好好使用。而其他的模拟题,倒不用特别在意。每篇材料到手后,不着急做题(实在手痒做一下也就做一下吧,关键是这不重要),直接看文章。把文章从头到尾仔细阅读,彻底搞懂它的含义(是实实在在的搞懂,不要看译文,要自己看懂)。这个单词什么意思,这句话什么意思,这段话什么意思,为什么这么用⋯⋯等等。把每一个之前不懂的地方都弄明白。老老实实这么做的花,基本上每篇都要花上1-2个小时。这个时间其实非常值得。这个学习方法不求多,只求精。时间一旦付出,会实实在在地提高英语能力。英语复习最好可以放在暑假进行。找到真题,每天起码花4个小时精读两篇文章。另外,其实完形以及排序题也都是可以拿来这么做的。
政治:推荐肖秀荣的书,我从10月开始买肖秀荣的书来看,他的讲义很厚很详细,耐心看一遍吧,风中劲草的讲义也很不错,各种重点会用各种不同颜色的笔给突出出来。但是肖大师的书一定要跟着看,包括后面的模拟题,8套卷,4套卷都要做!任汝芬的政治模拟题也可以做一做,我去年就吃了亏,那些老师的模拟题没有太当回事,结果政治大题看着很眼熟,就是写不出来,所以后面的时间你可以背背模拟题的答案,背背老师的冲刺讲义,多做做选择题。关注那些老师的微博动态,一些最新的时事热点,老师也会整理出来放在微博上面。之前是理科的同学可以多看看肖老师的视频,尤其是哲学部分,不然真的很难理解的。

法综想要考好法综的关键就是背,记住才是王道。但是背书建议到10月份再开始,不要司考前就开始背书,司考过后该忘得其实你都忘记了。理解是记忆之父,重复是记忆之母。这个时候就可以开始狂背笔记了,不断的重复背笔记,至少全部背三遍吧,因为记忆都是有一定的遗忘曲线的,但是经过科学研究发现,只要忘记三遍,第四遍再记住的话肯定就可以记住了,这样很久就可以不会忘了。考试的时候就可以稳稳的了。因为毕竟法综就是看你背了多少的,不同于专业课,比较死板,所以背的越多得分越高。总之,法综就是背背背。宪法和法理是最让人头疼的,原因在于你即使把书通读一遍,但是出的问题仍就像是你没见过的一样。大家看一下今年的卷子就知道了。今年综合科我注意了一下到是D卷,这意味着至少有4套卷子(不过我估计也就出了四套卷子,而今年恰恰抽到D卷),也不知道2014年出现的真题是哪一套卷子,不过即使不是真正考试的卷子也是真题,只是运气不好没有被抽中,还是有很大的参考价值的。所以还是应该好好立足于课本,将知识全面复习到位。不过这种爆冷门的情况有利也有弊。
关于国际法专业课:
一步一步把骨架搭出来,再往里加血肉,这个时候再不济也有一个人形。于是十月份一整个月,我都用来将国际法笔记中的要点使用电脑整理出来,一方面对于我来说打字比写字快的多,另一方面mindjet软件实在太好用,可以帮助我将各个要点串联起来,也就是所谓的搭骨架。第一遍看书整理要点的时候一定要全面复习,切不可投机取巧觉着哪一个知识点不考就应付过去(今年的专业课出题出的就比较偏,大家一点不要抱有侥幸心理!)。这一遍过下来多多少少会看进去一点,因为还有自己的总结加工,对一些知识点还有了一些进一步的理解,但是此时说很全面,很完整,很深入尚为时过早。这一轮如果是磨刀不误砍柴工,那下一轮就是亮剑了。尽管我拼命赶进度但是一个月真的还挺够呛。所以希望大家不要学我,一定要早点准备起来。

来自Android客户端

新手上路

K币
92 元
楼主棒棒的![拍手]

新手上路

K币
24 元
楼主是用什么方法背书的?有什么好的方法背书?

新手上路

K币
92 元
Amanda424 发表于 2017-6-26 15:10
楼主是用什么方法背书的?有什么好的方法背书?

背书先把笔记的框架看一遍 心中有数,再去看笔记,不断的往框架里面填充知识点,笔记上不理解的多翻书 理解基础上记忆。

新手上路

K币
92 元
想考huaz 发表于 2017-6-22 23:36
我法综用的震川的考研资料书,个人觉得还不错,楼主有什么见解吗?。

他家的资料重点很突出,结构也很清晰。你也可以看看其他家的试读版比较一下

新手上路

K币
92 元
可以和楼主一起交流一下吗 觉得法综好难背啊。

新手上路

K币
8 元
想问一下,法综和专业课中,往年已经考过的问题还需要去背么?从各机构的真题集中看,重复率不高啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
想问一下,法综和专业课中,往年已经考过的问题还需要去背么?从各机构的真题集中看,重复率不高啊

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
376 元

新手上路

K币
6 元
想问楼主……参考书目上的国际法学(国际私法 国际公法国际经济法)和国际法学(海商法是两个专业  选哪个考哪个 还是到时候这些都要考

来自iPhone客户端