考研论坛

2017南开大学国际商务的一点经验

中级战友

K币
578 元
2017都过去一大半了,我才完成了去年考研时的愿望:考上了就去找个地方流浪。 现在浪完了,也该回来回馈一下考研帮了~南开的国际商务对于大家来说还是有一定神秘感的,我要带领大家熟悉一下这个学校这个专业的考试套路~
先自我介绍一下吧,我是二战生,本科双非,一战的专业是金融,与国商并不沾边。二战南开国商,是因为我本科专业是国际经济与贸易。选择南开的国商是因为南开国商去年对于考研生来说是一点信息都没有,我只知道395槽点一片数学特坑。越是不确定性因素多,我就越兴奋。万一大家都因为没有信息而避开南开,那我就赚大了。怀着这种心情,我在买了中财的一系列书之后,毅然决然地坚定了自己要考南开...最后成绩也算可以吧。 总分380,两门专业课分别 118、119 , 英语83,政治60。
接下来说说我的复习规划吧。
七月到八月中旬,这段时间赶上暑假,报了英语和数学的视频辅导班。白天上课,下午五点没课了就去学校留给考研生的教室里看看专业课。这一段时间我主要任务是英语和数学,专业课就是顺带着看看,过了一遍希尔的国际商务。
八月下旬到国庆节,开始认真看国际商务的资料,这资料还是我以前从考中央财经的学姐那里买的...电子版被我打印出来了,没有封面,不知道是哪个机构的教材。不过内容很实在,感觉只要不考人大,这本资料完全能应付各个学校的考试...当然这些都是后话了。那本资料还是有一定分量的,以至于我第一遍看完,就到了国庆。逻辑是看国商看累了用来调剂心情的。了解过逻辑的朋友应该都知道,那是一门趣味满满的科目,可以穿插在各门课程的复习之间。反正我前期没有一整块时间给逻辑。我这一阶段的时间都给了国商和数学。
十月和十一月,国际商务翻来覆去一遍一遍的看资料,数学不断地做题,英语二所有真题做完,395的作文看着396视频练习了好多个。
十二月,综合大考察...卡时间做题,数学所有错题返回去重新做。国际商务参看历年真题,卡时间写一遍!这一点很重要!我去年复习的时候就是做到了这一点,才检查出我有好多个知识点都只是知道了但是写不出来。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
578 元
未完待续啊……
南开国商的难度属于中等水平,好好看书,多记多背,相信自己!

各科参考书目:

一、国商:希尔国际商务必看,我是去年五月份买了考中财国商学姐的资料,后来决定换学校了都没有换资料[我汗]因为大家推荐的希尔的国际商务这本书,只是把深刻的东西浅显的讲了出来,适合学习却不适合应试。So,我的434国际商务误打误撞地少走了好多弯路……

二、395:去年395并没有想象中那么难,然而大家又都以前年为鉴,所以大家总体考得都不错。395的参考书在市面上是没有的,这就需要大家拼凑资料了。
1. 逻辑部分参照396以及MBA这些来复习。
2.数学参照数三,如果担心自己的数学能力达不到类似数三的水平,我建议按396来复习,同时每晚抽出两个小时看看张宇的数三基础讲解视频。
3.作文,推荐老吕的作文视频,其实南开的作文考的是逻辑+经济学知识,所以要熟悉一些经济学词汇,平时也要看看西方经济学。

三、英语:我前期听课是把英语一和英语二的课程都听过了的。建议大家都去看看英语一,不要觉得浪费时间!英语务必紧扣真题来复习,做到最起码英语二所有真题里的单词都认识。一定多记单词!
四、政治:大家可以去看看考研帮里政治大神的经验…鉴于我只有60分,就不多说了。不过有一点,政治这种东西,适合短期突击,后期资料的选择很重要。肖秀荣四套八套什么的,一定要背。哦哦,刚才的复习进度里似乎少了政治,这要原谅我,毕竟我只花了考前一周背了背肖四,还有就是看了一天的20天20题。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
请问434的书只用买希尔的吗

来自Android客户端

中级战友

K币
578 元
无言nnn 发表于 2017-6-22 11:03
请问434的书只用买希尔的吗

嗯,如果是应试的话,看希尔外加辅导书,就可以了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
政治只用了8天[厉害][厉害][厉害][厉害]

中级战友

K币
578 元
五星好评好咯 发表于 2017-6-22 12:09
政治只用了8天[厉害][厉害][厉害][厉害]

因为我政治太差了,而且做肖秀荣的1000题什么的对我完全没效果[面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
158 元
434专业课数目是啥呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
578 元
yanyan05120 发表于 2017-6-22 16:47
434专业课数目是啥呀

国际商务

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
想问南开国商学费和奖学金情况

中级战友

K币
578 元
闹市里的养猫人 发表于 2017-6-24 11:05