考研论坛

[经验] 晚产的经验帖—公共课158双非三跨677心理学

新手上路

K币
91 元
楼主
考研经验
西南大学 心理学
汤圆 2017.6.20
政治77 英语一81 专业课192
总分350 擦线入复试 现已录取
自学未报班 经验仅供参考 考不起我不负责 考上了可以约一波
能百度的都别问我,对不熟的人我脾气不好。

以下内容包含考研基本知识和西南大学心理学学硕三跨考研经验

一、学校和专业的选择自定
我首先定了心理学,然后看学校排名,再根据城市选学校。西南几所学校,心理学综合各方面,西大名气最大(根据互联网各方数据没出过全国前三)、招生最多 。但是,西大出分晚、复试晚、对英语要求高、不利于调剂,有非西南不上赌到底的心态再来报考。

二、考研初试基本知识
考研总分500,总共考三大部分:
政治(100)英语(100)专业课(300)
首先确定好要考专硕还是学硕(区别自行百度)
政治 大家都一样
英语 一(学)和二(专)
专业课 677(学)和347(专)
(专业课及参考书目根据学校要求来)
根据每年的具体安排准时报名、现场确认、参加考试。
(我遇见过忘记缴费的,忘记现场确认的,甚至忘记报名的,可能我身边不靠谱的人太多)

三、本人学习安排
首先具备健康的身体和良好的心态,接着再说学习的事。
(我不是超勤奋努力学习的类型,比较懒且贪玩,习惯花最短时间保质做最多事,考研效率很重要。具体鸡汤毒汤如果你有我联系方式我可以给你灌)
考研这事得有一个大计划,分成几轮,每轮该干什么,每月的安排,每周的任务,细分到每天每时间段。
计划会变,但都是根据自身实际情况微调。没有计划会很盲目,缺少获得感致使怀疑自己,然后整体效率效益低下。
时间安排最开始英语专业课同步,暑期政治强势加入,而且后期占据大壁江山。
计划自己搞,详细到每天的大概是这种感觉,如图。

把上课时间划掉 其余时间分配给
健身 生活日常 政治英语专业课
每个颜色代表每项任务
每周都一样 每个月或每几个月更新安排

英语
在我看来单词和阅读搞好,英语就没问题了,单词是阅读的基础,阅读是其他所有题的基础。单词每天都背,阅读每天做,每阶段酌情增加每天的量。
单词,我是通过看视频加软件记忆。单词在考研整个阶段要不断的刷,滚瓜烂熟都不能止,视频分阶段看了两遍(一学习、二复习)、软件的单词书记不得刷了几遍,反复反复再反复。
朱伟恋练有词,30单元,每天来一发,一个月搞定。
不背单词app,睡前和乱七八糟空闲时间点一点,每天必须按量完成,可以高不能低。
阅读,我是自己做题看解析,对错不重要,为什么对错才重要,然后总结套路。基础不太好或没这种习惯可以去听听视频。
张剑黄皮书阅读系列 真题系列
真题一定要节约用,在初期别碰近十年的,玩玩老的就行。
做题技巧这一块我蛮喜欢唐迟的

专业课
重视实验!导论占大头!考得很细
(这一段是发给一学妹的信息,偷懒粘过来)
第一轮看书打基础
导论+实验 是最开始 因为一开始最热情最有耐心这两本分最多 接着是发展+统计 教育+测量 想着一文一理 看了没几天有点心烦变成发展+教育 统计+测量  想着先看容易的肯定看得懂 能学一点是一点 就是说第一轮只管看完 大概看懂 打个基础 不用过分在意细节
看书顺序:导论实验 发展教育 统计测量
第二轮细化知识点掌握框架
就是精细的看懂 搞懂为止 时间花得相对较多 每天任务比前一轮少 看完一章就做一章的笔记 写笔记还是蛮费时间的不过相当于复习两遍 看一遍写一遍 而且做一做的会发现所有书加起来很多知识点是一样的 互相补充基本上都懂的差不多了(笔记看个人需求 可有可无)
第三轮看的时候就比较快  看完就做题1000题看多少章做多少章   
第四轮就是看笔记加做1000题 这个时候看得超快做的也超快 毕竟已经刷了题的 大多数的时间给了英语政治 这也导致我专业课低分 之后就做10年真题 只做选择其他不管  因为后面大题知识点自己知道就好没必要写  只有最后模拟考试的时候做全套认真做
除了参考书目外自购凉音逻辑图、高教版统考十年真题和1000题网上资源西大历年真题。
西大自命题,出题风格与统考有差别,但知识共通,到中后期找到感觉自行删减不必要非题。

政治
前期不用投入太多时间和精力,不值。后期基本时间都花这上边了,背多分,你懂的。
高中理科生、大学管理学士,总之政治啥也不知道,大家放宽心。
在我看来政治分选择题和大题,分阶段按顺序搞。
选择题,暑假开始学习,每天早上看精讲精练,然后做对应章节的1000题,只做选择,然后看解析同英语。不断刷一遍一遍又一遍,直到你扫一眼题就直接知道答案以及错误选项的陷阱。选择题就是套路就是陷阱。
肖秀荣系列丛书,这老头子很厉害的!尾期肖四肖八出一套做一套!不过听他的课就算了,听不懂的,不是内容是口音。
大题,后期会出各种必备必背,认准一个就好,别背花了。我不喜欢靠押题,我更看好套路,徐涛分析题技巧视频非常不错。
徐涛考研政治小黄书,你值得拥有。

逼逼叨这么久终于快完了!
我那么低的分肯定靠复试反杀啦,问我经验?过了初试再找我。
进西大心理考研群 问问汤圆在不在 说不定你就找到我了噢
还有一些话不吐不快
考研会长胖会变丑 考完了你可以努力变回来
有的人起得比你晚 睡得比你久 学习时间比你短 还总出去玩  可ta考上了你却没有 放宽心 你一定有哪里做得不太好 不怪ta
(毕竟旁人眼里我就是那种有的人,你看看我写这些,未必我没付出咩)
万事开头难 大家都不会 会的人不来考 来考的人考不对 你运气天下无敌 哈哈哈哈哈哈哈 我曾经的考研群还留着我的故事 考试前一周放下所有东西放松 多喝酒多睡觉多玩手机影响群友 心态不决定一切 但决定你的发挥 会了就要对 错了多亏啊 考研路上舍和得自己慢慢体会吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    21 元
    沙发
    谢谢楼主分享,现在还在纠结阶段,不知道是否该去浪费时间找视频看看?

来自Android客户端

新手上路

K币
    91 元
    板凳
    无悔生 发表于 2017-6-22 13:29
    谢谢楼主分享,现在还在纠结阶段,不知道是否该去浪费时间找视频看看?

如果自己都觉得是浪费时间就没必要了 这些属于准备工作 但如果现阶段复习没感觉没收获 看看计划是否合适 用一天来重做计划准备学习资料 再开始努力或许会有意想不到的收获噢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    21 元
    地板
    谢谢楼主,今天开始复习就遇到这种事也是很无奈[嘿嘿][嘿嘿]
    还有楼楼介意交换  xx方式吗?不会打扰你的!!!

一般战友

K币
    226 元
    重庆,好遥远的地方

新手上路

K币
    14 元
    考的哪个方向呢

新手上路

K币
    32 元
    楼主威武!

一般战友

K币
    142 元
    终于看到一个677的帖子了,谢谢分享

新手上路

K币
    9 元
    学姐,能传授点复试经验吗?拜托了拜托了

新手上路

K币
    56 元
    谢谢楼主分享,政治67,英语69,专业课119我也是跪了