考研论坛

[经验心得 ] 选择比努力更重要

一般战友

K币
153 元
楼主
选择比努力更重要
Hey,下一届的考研党们,我是刚刚上岸的旱鸭子学姐。很幸运,第一次也是人生中唯一一次考研就被国内某名校录取。
在这里,学姐要拿着刚到的录取通知单讲讲我的考研经验,同学们可以有选择性的加以运用。
1.院校选择:
考研同学们因该都知道,考研不同与高考,它要先选择目标院校,然后根据该院校指
定参考书目进行复习。所以,目标院校的选择真的尤为重要。
(1)在选择学校时,一定要综合考虑。千万不要让个人的主观因素过多的凌驾于客观因素之上。不能因为,我很喜欢那个城市,然后就不顾一切的去飞蛾扑火。学校所在城市的经济,政治,气候,地理位置等对自己的主观感受固然重要,但是该校的报录比,文献资料搜集的难易程度等也是不能忽视的重要因素,甚至更为重要!值得注意的是,选择学校一定不能好高骛远,但也不能自贬。比如看多了过多的心灵鸡汤,就会觉得人家三个月能考上985,211,我为什么不能。于是就会很容易造成过度自满。But, 消极也会影响以后的考研路。
(2)目标要趁早制订。作为前辈,我是在四月下旬就确定好了要考的学校。这样有很多好处。第一,四月基本是考研结果尘埃落定的月份,这时候就会有很多成功上岸的学长学姐混迹于各种论坛,贴吧,QQ群里……你想要的资料,你想要认识的学长学姐会铺天盖地。第二,目标院校一旦早早选定,你就会比竞争者提前进入复习阶段,这样就会有充分的时间更改你的复习计划,目标计划等。
2. 报班问题
对于报班,个人还是觉得因人而异。如果管不住自己,没有目标和计划,那么报一个辅导班就是好的选择。就我而言,自己并没有参加任何辅导班,一是不喜欢N多人在大热天挤在一间教室学习,二是辅导班的上课时间会限制我灵活复习,三是自己自制力还行,四是学费太贵,最普通也要上万了。
所以,我主要就是活跃在各种论坛,贴吧等一切与考研有关的场所,搜集一些自己认为有用的资料。然后根据自己的时间安排,灵活规划复习。很幸运,方法得当,劳逸结合,效率很高。
3. 研友问题:
考研路很长,从暑假正儿八经的复习到复试结束也要经历了大半年。这一路,从夏天开始准备,遇见秋冬,回到春天,又收获在夏天。对我来说,完完全全一个人战斗是不可能的。
我有一位网络研友,他二战。这对我来说有三大好处。第一,因为他有过一次考试的经历,所以相对于我来说他的很多建议都是中肯的,少走很多弯路也是肯定的。尽管所报院校不同,专业不同,但公共课是互通的。第二,每个人都会有消极怠慢的时候,而这时,研友的督促鼓励必不可少。正所谓,人家都在拼,你为什么不拼?第三,本人是那种不喜欢三五好友聚在一起看书学习的人,总觉得效率会很低。所以,一个人在没有任何熟人的环境下安安静静看书更适合我。那么这样的情况下,网络研友就适合我,他不会真的与我接触,但也能在适当的时候给予我帮助。
But, 选择研友要注意的点。(1)不要人云亦云,我说网络研友适合我,但不一定适合所有人。毕竟网络有好有坏。在现实中,如果遇到不错的人,也完全可以一起做搭档。(2)如果在复习过程中遇到特别喜欢或者特别讨厌的人和事,绕道而行是最好的选择。Ps,备考过程中不奢求有好心情,平静就好。所以尽量不要让周围的人,包括你的研友影响自己。
    4. 资料问题:
很多同学自打复习步入正轨开始,还在不停的收集资料,收集资料,收集资料……这似乎是无限循环的过程。按理说,这项工作应该在着手复习之前就要整理完成,中后期只是做稍微的调整。
因为,资料贵在精而不再多!如果每本书都泛泛而读,那么长时间下来,不仅自己压力大,更可怕的是领悟不到精髓,一无所获。考过333的同学都知道,知识量相当的大,它涵盖四本书:原理,中外教育史,心理学。如果每本书都过一遍,不加公共课的复习,这也要花两三个月的时间,并且并不能保证你理解了,记住了。
再者,值得注意的就是,资料中最重要的就是真题,真题,真题!通过真题,你可以摸索到历年来考官的命题趋向,这对自己的复习走势是相当有帮助的。而对于复习时间紧张的同学,完全可以根据真题有的放矢的备考。
5. 复习方法:
   (1)树状图,图表等似乎在理科中更常见。但其实,文科也完全适用。大家都知道,文科知识覆盖面很广,文字很多,但如果找不到复习资料中的脉络,连成不了一条线,那么记忆量就会很重。所以方法就是,一定要找到相关性,再用简明扼要的树状图等串起来。这样,不管在何时回忆起来,都会比较完整并且流畅。
(2)学会做笔记,运用简写符号。一般而言,自己在做笔记时会备很多颜色彩笔。重点用一种颜色,非重点用一种颜色,易错点用一种颜色等。虽然到最后整个书本看起来五颜六色,但复习方向也一清二楚。Ps,切记不要大面积的涂写,蜻蜓点水,自己知晓就好了。
再者,就要懂得或者自创一些简写符号。效果就是一目了然,省时。比如“教育”一词,就可以用英文缩写“E”代替。当然,考试的时候就不要这样做了。
(3) 穿插复习。如果一整天或者大半天都看的是同一门,或者相似度较高的课程,这样很容易产生疲劳感。所以避免这种情况最好的方法就是把相似度较大的不同课程进行穿插复习。
(4)公共政治。强烈推荐石磊视屏课&肖秀荣的命题人1000题,肖四,肖八。
     石磊理由如下:A石磊老师的视屏课风趣幽默。他能用特别接地气,和直击要害的列子讲解一个名词,一道考题。B划重点补缺漏也很得当,减少学生的复习压力。C他对考研大题有一套自创解题技巧。
     肖秀荣理由如下:肖老曾是考研政治命题组成员,资历太深。压过的题目很多在真题卷子上可以找到。
(5)公共英语。其实对于这个,我并没有太多的发言权。第一,虽然研究生跨考其他专业,但我高中英语就还行,本科也还是英专。所以,耳濡目染的环境也会使我的功底稍加好一点。这就导致我在9套真题都没有做完的情况下,英语也可以80+。第二,我考的是英语二,今年题目可能会比较简单,自己运气比较好。
非要说建议的话,第一,单词量,可以参考何凯文的1575。第二,长难句分析,参考真题。第三,英语是个常年累月的工作,要不定时的复习预习。具体可以参考艾宾浩斯记忆法。PS语感很重要,如果长久不练习,那么在突然捡起来,就会很不适应。第四,对于英语作文,这个完全可以后期准备。但建议参考作文模板时,千万不要看大家都看的,都知道的。虽然不会得低分,但肯定也不会高。
6. 考试注意事项:
    在考试的时候,千万注意,不管你考的题目多难多简单,一定要平常心,并坚持考完。这点真的很重要!记得25号下午当业务课2的卷子发下来时,自己真的是一脸懵逼状,感觉好多题都不会,当时真的想扔笔走人。但理智告诉我来都来了,还是撑到最后吧。结果出人意料,却也在情理之中,自己这门课起死回生,考的也不烂。
    而在复试的时候,通过交谈,大家面对业务课二,也没几个觉得容易的。所以,事实证明,你觉得难的题目,别人也不会觉得简单。千万不要轻言放弃!

都说要努力努力在努力,但是,选择明明更重要。因为只有方向对了,努力才是有用的,否则就无效。以上就是我在备考过程中总结的一些经验,它们是我的选择…希望也能给看本文的你一些方向。

写在最后的话:关于考研,讲了很多。都说研途漫漫,道阻且艰,但如果两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。到最后,你终会发现这是一段光辉而灿烂,痛并快乐的日子!
考研都经历了,还怕什么? 预祝看本文的你,考研成功!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    恭喜楼主,我三本,还在选择一本学校,唉╯﹏╰

来自Android客户端

一般战友

K币
    114 元
    板凳
    额,题目这句话让人感觉很不舒服,至少我感觉不舒服……努力是必须的;大多时候根本没得选择;每一选择对应的未来都是不定的,我就不信有人不去选择那个有更好前景的;根本不是一码事拿来比较谁更重要?倒是一个二手房中介同学总跟我们说这句话,“你们在北京累死干几年不如我那个大专同学去年在青岛买那一套房赚得多”这是他挂在嘴边的一句话,这年头谁手里有钱不知道去买套房子啊!长这么大还没见到在选择跟努力之间两难的情况。都是事后诸葛亮而已

新手上路

K币
    76 元
    地板
    楼主,我该咋办,早早定好了学校,结果学校缩招了,两门专业课,都是之前学校准备的,结果缩招到只要三个人,我擦,这是要逼死我,而且昨天才通知要缩招

一般战友

K币
    153 元
    吃饭忘记刷牙了 发表于 2017-6-23 16:59
    恭喜楼主,我三本,还在选择一本学校,唉╯﹏╰

加油哦[拍手]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    153 元
    喋喋峰狂 发表于 2017-6-25 12:05
    楼主,我该咋办,早早定好了学校,结果学校缩招了,两门专业课,都是之前学校准备的,结果缩招到只要三个人 ...

综合评估一下自己的能力,看看自己能否冲一下。或者看看其他学校有没有和你选择的学校科目差不多or一样的。实在不行就换学校,现在重新开始也OK啊,总比到后期着急强吧……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    153 元
    asdfgh258 发表于 2017-6-24 05:53
    额,题目这句话让人感觉很不舒服,至少我感觉不舒服……努力是必须的;大多时候根本没得选择;每一选择对应 ...

每个人想法不同吧,我个人是觉得选择更重要一点。世界这么大,拥有各种不同的人,总不能强求每个人的想法都一致,对吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    感觉自己冲一下也行,换学校也行,纠结中,想死的心都有

一般战友

K币
    153 元
    喋喋峰狂 发表于 2017-6-25 16:02
    感觉自己冲一下也行,换学校也行,纠结中,想死的心都有

淡定点,理智点

来自iPhone客户端