考研论坛

[第十一届] 一战失利,二战录取。跨专业+调剂+找工作+换学校 超长经历

中级战友

K币
612 元
楼主

焦急的等待着录取通知书,在这个时候忽然想写点什么,纪念我的两次考研,也希望对想要跨专业考研以及纠结学校的同学指指路。
写在前面
   其实决定要考研还是需要很大的勇气的,因为要放弃游戏,放弃玩乐,开始学会约束自己。我是很没主见的那种人,做事一般选择随大流,周围人做什么我就做什么,我是到了大三临近暑假才决定考研的,一战是从7月份开始准备的,在这之前去银行实习了三个月。但是决定考研后我就很坚定,完全没去找工作,就是扎进了自习室。

1.跨专业
本科读的专业是经济学,但是在搜集资料的时候发现经济学录取人数少,一般是个位数,指定教材厚而多。感觉自己本科读经济学的时候就蛮吃力的,各种计算各种理论各种人都记不住,害怕自己继续读下去会很辛苦。最终决定研究生尝试其他专业。
我选择了企业管理专业,a.管理学和经济学有联系
b.本科有选修这方面的课程,发现自己对此感兴趣
c.初步定的学校经管类只有这个专业合适
d.肤浅的我发现管理学指定教材可以说是纯文字

2.选学校
一般选择学校,秉承这么些原则
a.高考的时候就想去的,心里的遗憾
b.这个学校的专业特别厉害,很想去
c.就是想上个研究生而已
第一次考研,心里没有底,所以小心翼翼的搜集资料各种对比。其实高中的时候最想去的是人大,但是现在一点都不想去北京,所以我看的学校都在南方。
中国科学技术大学:在安徽读书,中科大在我心里其实是封神的存在;录取比例相对较高;学校各方面不论从哪里看都特别好,唯一不足就是4年了我都没有爱上合肥这座城市。
3.考研(关于是否报班)
这个问题好像很多人在问,我当时报了一个数学强化班,暑假上了将近一个月。我觉得这个班报的挺对的,一方面当时数学已经放下好久了,报班跟着老师节奏走,把整个考研数学三都串在了一起,也熟悉了考研数学。另一方面因为之前一直在实习,整个人也是放松的状态,这时候也发现了自己坐不住,报了班算是把浮躁的自己按住了。另外我比较容易开小差,自己看视频的时候根本看不进去,跟着老师走进了门,之后复习进度也有了保障。

4.考研(搜集资料特别重要)
     确定好学校后就开始着手买专业课资料,一定要准备的是历年真题,指定专业课书籍。
   一定要关注的是考研学校的研招网,在里面大概可以找到招生简章,指定参考书,录取人数等等。
   在考研帮里可以看看相关专业学姐学长们发的帖子,看看大家关注的问题。
   在考研院校的贴吧里一般都能找到组织,加一些扣扣群很有用。

5.一战失利
今天已经是7月1号了,离考研结束好久了,离自己被刷也好久了。一直想写点东西,今天才提笔,已经准备好二战了......呵呵呵
翻翻自己的日记,感慨颇多。
72+88+101+105=366
政治 英语 数学二 专业课
分数线是355 中国科学技术大学管理学院工商管理
3.23复试 4.9得知被刷,吃着猪脚饭默默流眼泪。

科大前一年还是考数学三,到了我这一年九十月出了招生简章就变成数学二了。因为这个我还犹豫了一下。
管院负责招生的老师讲话温温柔,轻轻的,院长讲话也是,大楼里还有淡淡的清香,那时候我就在想能来真好,但是最终复试成绩垫底了,我自己复试后也大概知道会是这个结果,也就是在复试的时候我知道了我有个大毛病,一紧张声音就变成哭腔,感觉下一秒就要哭了,这个麻烦也使我错失了一些工作机会。

6.调剂
调剂可以说是非常麻烦了,一般复试都很晚,复试结束也没什么可调剂的了,你看着研招网上学校在收调剂,千万不要立马填信息,一定要打电话问要不要调剂,自己的条件是否能调,不然可能会耽误时间。调剂那段时间就一直在刷新网站,去想调剂学校的研招网看消息,各种打电话,最后终于确定了接收调剂的学校。现在心里还是觉得对不起那位可爱的老师,我主动放弃了调剂机会估计对他的工作造成了影响,心里还是挺难过的,但是自己没勇气去一个完成陌生没有家人和朋友的城市。
7.找工作放弃调剂后自己决定不读书了,就找工作,这时候各种招聘都已经结束,漏网之鱼也并不是那么好捡的。所以其实在考研的时候也要考虑这个。

8. 换学校二战
2016.07.01写的日记的最后一段话是
之后开始调剂,然后开始找工作,然后没找到合适的工作,然后决定二战。
虽然觉得自己懒懒散散,但是考研的那段时间确实很努力。
现在决定要去大城市闯荡了,决定报考同济大学,决定明年考上了写经验,今年的愿望明年实现也不晚。
    就这样自己其实还是想继续学习,我开始考第二次了。
二战换了学校:
a.我很难过,我想离开合肥了
b.上海离家近
c.有同学在同济读书,她状态很好
d.同济的企管特别厉害

70+80+124+102=376.
政治 英语 数学三 专业课
复试的表现依然不好,笔试时间不够,面试第一问就没答出来,最大的进步就是面试的时候声音正常。一战失利后,我在找工作的过程中渐渐的克服了怯场的毛病,还是很感谢那段屡败屡战的自己。

中级战友

K币
    612 元
    沙发

关于英语的学习,我两年都买的资料是真题和阅读150.单词实在记不住,买的单词书看了没几页,之后一直在刷题,我觉得英语刷题和数学刷题一样重要。真题只做了一遍,因为之后剩余时间还是挺多的,所以我买了模拟卷,保持做题的感觉,感觉模拟卷也是不错的,不过我留了最后三年的真题在最后几天做的,最后一个月保证每天一套试卷。英语答题有一个小技巧 一般正确答案abcd的个数是相同的,实在选不出答案的时候可以用这个方法

对于我这种懒散容易开小差的人,有个考研的小伙伴特别重要。当时我的室友也在准备考研,她每天6:30就起床了,雷打不动,因为有她做榜样,所以我也开始习惯早出晚归,我自己做了严格的计划,我的作息时间大概是

6:59起床
    7:30到教室
    7:30-8:30背专业课
    8:30—11:30两篇阅读理解 然后数学

11:30—13:30 吃饭加午休 (前期是回宿舍午休 后来就直接趴在教室里了)
    13:30-14:00 练练字(我买了字帖 午睡醒了后总是提不起精神 所以想了这个办法)
    14:00-17:00 看英语 看数学

晚上就是做做政治 背背政治 到晚上10;30左右教室要关门了就回宿舍了

中级战友

K币
    612 元
    板凳
    事实上 考研是个力气活,在这期间一定要顾好自己的身体,真的到了后期身体和心里都很累,到了后面我都不敢趴在桌子上了,因为一趴就能睡着。

一般战友

K币
    198 元
    地板
    恭喜楼主

中级战友

K币
    584 元
    楼主棒棒哒 我和你的经历很相似 现在在二战 感觉压力蛮大的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    612 元
    笨笨ove 发表于 2017-6-20 10:41
    楼主棒棒哒 我和你的经历很相似 现在在二战 感觉压力蛮大的

压力大是件正常的事,因为有压力说不定会更认真。加油!

中级战友

K币
    612 元

谢谢。加油加油

一般战友

K币
    154 元
    跟你一样呢!一战复试被刷,当天下着大雨,眼泪也刷刷流。今年二战终于上岸,感觉也没想象中那么激动,更多了一份坦然吧!得之我幸~一起加油哈![好吃][好吃]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    612 元
    Bonjour66 发表于 2017-6-20 15:02
    跟你一样呢!一战复试被刷,当天下着大雨,眼泪也刷刷流。今年二战终于上岸,感觉也没想象中那么激动,更多 ...

本来觉得写回忆会很激动,没想到写出来那么理性。哈哈哈 加油加油

新手上路

K币
    20 元
    楼主是在哪里二战备考的呢,同济附近吗?上海租房子很贵吧