考研论坛

[交流] 2017北语汉硕经验分享

一般战友

K币
144 元
如果你是个可以把课本都背下来的学生,这篇经验贴你可以选择不看。但如果你和我一样不喜欢背书,请认真读一读,希望我的经历对你有所帮助。另外,学习方法因人而异,适合自己的就是最好的。
一、初试复习安排
我们专业大三下学期安排了一学期的实习,所以三月到六月在实习点待着,基本上没有复习。我在七月之前只是过了一遍现汉上册,看完了第一遍朱伟的恋练有词,七月回校后才开始正式复习。接下来分科说一说吧。
政治:
    69分在考研政治中并不算高分,只是不拉分而已,所以我个人也没有什么经验可言,在此只简单一提。政治复习我开始得比较早,八月份开始看的第一遍,基本上全程跟的肖大大系列,冲刺阶段还背了高联的讲义。事实证明大题只要你背了别人也背了,是拉不开差距的。所以一定要重视50分的选择题,尤其是多选,刚开始做可能真的会一错一堆,但不必焦虑,知识储备都是需要时间的,时间久了,慢慢也就发现一些套路了。
英语:
每年考汉硕的小伙伴里都有不少英语大神,大家可以多看看考得更好的同学是怎么复习的,在这里我只说一些个人心得。
首先,单词是基础,请务必重视。我不喜欢背书,买的红宝书只看了两页就送人了,因为实在看不下去密密麻麻的英语。后来换了恋练有词,绿色的书非常养眼,每一页的单词量也不多。刚开始一天一个单元,后来看得比较快,过五遍应该不是问题。后来我还补充了白子墨的视频课,刚吃完饭不想学习的时候就看一看,做个笔记。
其次,不推荐大家拿张剑的模拟题练手。当时不想过早地用真题,因为做过一遍以后总是能记住答案,我在暑假期间做的黄皮书模拟题,战况实在是惨不忍睹。一个模块四篇阅读,20个选择题,多的时候可以错到15个甚至更多。我本身英语基础不差,做题做成这样真的是非常痛心,总感觉文章里永远是大片的生词,看不懂的情况下做不对,好不容易看懂了却还是会跳进命题人的坑里。这种情况持续到大概八月份第一次做真题的时候,05年的阅读,一共错了2个,这样自信心一下就回来了。从此以后就放下了模拟题,一心一意做真题。后期依然出现了能记住答案的情况,所以整个11月份我没做题,就是考前三周又看了看之前做过的真题。
最后,作文是慢活,水平较好的同学可以自己总结出自己的模板,避免跟多数人重复,也能体现出自己的风格。书写非常重要,就算内容一般,也要练好书写,给人整洁舒适的感觉。
专一:
我在暑假期间过完了第一遍现汉,9月份开始一边看书,一边做全国各校近几年的汉硕真题。主要是通过做题看哪些知识点可以出题,一般会从哪个角度出题,哪些知识点属于必考型。做题之后再看课本就有思路多了,也可以做题之后在书上标注高频考点。
我想说的是,人人都知道现汉重要,都强调字字句句背下来最好。但是理解是背诵的基础,这些知识,你只要理解了,做前面的小题不是问题。当然,后面的简答和论述还是背下来的好,这也是我个人的教训。如果实在背不下来,最起码也要充分理解,做到自己能写出几条来。如果基础打得扎实,后面该背的大题能背好了,专一答到130是完全有可能的。
语纲近几年的分值也挺大的,主要是大题,我准备的时候着重看的前面几章和最后几章,中间和现汉重合的部分只简单看了看。前后几章有些地方像语言融合、语言演变很容易出大题的地方最最起码把大条记住。古汉我没有复习,分值不大,这个大家视自己情况而定。
陆俭明的《现代汉语语法研究教程》前几年常考,建议大家看一看,拓展做题思路,从不一样的角度学习语法知识,非常有趣。
主要参考书:《现代汉语》《语言学纲要》《现代汉语语法研究教程》《古代汉语》
专二:
我从暑假开始看文化要略,同样采取滚动式复习,一直到考前不断地看,第二遍开始可以用各色荧光笔标注知识点。文化的知识点比较散,又不局限于课本,范围非常广,所以除了看课本还要对各种文化知识保持敏感,推荐一站到底类的节目,可以娱乐时间看一看。外国文化实在多而杂,尽量多看多记吧,至少把真题中出现过的记下来。
引论从九月份开始,第一遍可能会比较困难,我们学过这门课还好一点,跨专业的小伙伴可能会觉得这本书很难啃。难啃也没办法,只能硬着头皮慢慢看。第一遍过完也记不住多少,休息一下开始第二遍,稍微写写画画关键词,一章一章或者按课本模块来看都可以。我在第三遍和第四遍基本上整理出了引论的框架,这时候会明显觉得知识掌握得好一些了,后期要做的就是不断巩固了。
跨文化那本小书很有意思,可以时常带着,学别的学累了就翻个十几页,里面的理论内容考的不多,这个做真题就能知道。其他考点也都是很有意思的文化常识,多学了也不亏的呀。总之,如果能力有限,就尽可能掌握好课本知识。如果能力还有富余,多学学课本以外的知识有益无害。
主要参考书:《中国文化要略》《对外汉语教育学引论》《跨文化交际学概论》《外国文化史》
二、复试心得
复试很重要,很重要,很重要,重要到说三遍都不够。北语的复试中笔试占50%,专业面试占30%,英语听说占20%,不需要才艺。可以看出,作为行业老大,北语对于专业能力非常看重。很幸运,我的复试成绩专业的两项比较靠前,所以虽然英语的分非常低,最后的加权也没受太大影响。在此也提醒各位,英语不能放松,一定多开口练习。
专业笔试时间为两小时,题量较大但也足够做完,大部分是基础知识,回忆版已经放在群文件里了。
专业面试我个人觉得表现很不好,老师也一脸严肃,但是最后的打分在意料之外。简单的自我介绍后,中间的主考官老师问了我学生分不清jqx和zh、ch、sh,要怎么教。我回答的时候太紧张,把后面一组舌尖后音说成了舌面后音,老师没当场纠正。我说可以拿手做模型演示,老师帮我总结了说这是演示法,问还有没有别的。我接着说了让他们反复听还有看动态发音图。左边的老师接着问了我偏旁和部首有什么不一样,赶紧和赶忙有什么不一样。右边的老师问的文化,1.学生问你为什么中国人叫他们老外,你怎么解释?2.怎么给初级阶段的留学生讲中秋节?问完以后还有一些时间,所以老师问了我实习的事情,这个是我自我介绍提过的。具体问题记不清了,我记得我回答的大概意思是实习有苦也有甜,但所谓的痛苦主要是因为我经验不足。一节课上得好不好,老师上完以后自己是非常清楚的。如果课前准备不足,学生不太配合,课堂气氛没有调节好,上完课老师会非常累,有挫败感。相反,要是准备得充足,学生特别配合,一切都很顺利,上完课虽然也会累,但是很快乐很满足。
英语听说先自我介绍,后抽话题。我的分非常低,没什么经验,讲一讲教训吧。一定一定提前多练习,避免一两个词的简单回答,这样回答完以后会非常尴尬,老师大概也会觉得这种同学英文很一般吧。话题比较灵活,我当时脑子里一片空白,实在想不到英语去说了,所以在尴尬中结束了面试,祝愿大家不会出现我这样的情况吧。
三、心态问题
    一直很喜欢这段话:考研就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍地去洗。等到上了考场那一刻,灯光亮了,你发现,只要你认真洗过了,那件衣服光亮如新,以后每次穿这件衣服都会想起那段岁月。
回想一路走来,慌慌张张又跌跌撞撞。图书馆每天都一座难求,尤其到了冬天,每天天不亮就迷迷糊糊爬起来去图书馆门外占个座,吃完饭又接着去排长队。走廊里、台阶上都是考研大军的根据地,看到这么多人为了更好的未来如此努力,常常觉得很感动。考研期间一丁点小事都可能牵动情绪的起起落落,好在我和研友们还时常谈心,互相鼓励。毫不夸张,最后的好结果是我们在艰难中相互扶持中得到的。早出晚归的每一天都是靠近梦想的一步,前方有光,我们便向阳而生。
考研是一场持久战,从夏天的燥热到严冬的酷寒,谁都不是轻轻松松过来的,请一定保持内心的强大,不卑不亢,坦坦荡荡。

来自Android客户端

新手上路

K币
54 元
好牛啊
汉硕是专硕还是学硕啊[害羞][嘿嘿]

一般战友

K币
144 元
立三金1118 发表于 2017-6-19 10:37
好牛啊
汉硕是专硕还是学硕啊[害羞][嘿嘿]

汉硕是专硕~[害羞]

一般战友

K币
240 元
太厉害了~考研真是对身心的双重考验~

一般战友

K币
240 元
太厉害了~考研真是对身心的双重考验~

一般战友

K币
240 元
牛~

一般战友

K币
144 元
青铜尾鱼 发表于 2017-6-19 17:54
牛~

谢谢谢谢[嘿嘿]只要踏踏实实,相信没什么做不到的~

一般战友

K币
118 元
厉害[厉害][厉害][厉害][厉害]

一般战友

K币
344 元
楼主好棒哦

一般战友

K币
240 元
请问,楼主是语用专业嘛?这些参考书:《中国文化要略》《对外汉语教育学引论》《跨文化交际学概论》《外国文化史》是考语用专业的专业参考书嘛??