考研论坛

[第十一届] 90辣妈在职考全日制会计专硕,坚持下去你会感动你自己

新手上路

K币
61 元
早在四月份公布拟录取名单时就想写点东西来纪念一下自己的考研历程,期间各种琐事耽搁,今天终于有时间静下心来把自己整个的考研过程分享给大家,不能说是很好的经验,只是我自己的一段经历,希望能给18考研的童鞋们带来正能量。
        我本科是最最普通的一所二本院校,而且是专升本上来的,学的是财务管理,四级437一次通过,六级444考了四次才勉强过了(考研时英语二87分,当然说这些不是说自己有多厉害,只是想表达出四六级的水平真的不代表你的英语水平,尤其是考研英语,所以大家要相信自己,相信坚持的力量)。14年6月从学校毕业到了保险公司上班,一年后考入事业单位。16年二三月份过完年刚开始上班,有一天坐在办公室里正无聊扣手机的时候,脑子里突然就蹦出我要考研的念头,而现在看来这个念头真的蹦出来的恰到好处,至少给了我又一次重返校园学习的机会和认清自己的机会。考研也是我一直以来的梦想,本科时因为家里原因没能选择考研而是直接工作,现在又重拾自己的梦想,有一种满血复活的感觉。所以当考研的想法出现时,我毫不犹豫的选择考研选择坚持下来。
        接下来就是到网上搜各种关于考研的资料,自己之前对考研的时间,科目,有哪些专业等等什么都不清楚,完全是从零开始。结合自己本科所学的专业以及自己的兴趣确定了要报考的专业(会计专硕),又根据自身能力以及家庭原因选择了要报考的学校(某普通一本院校)。在网上看了很多关于复习备考的经验帖子,自己心里有一个大概的复习规划。那段时间工作也不忙,天天就是在办公室里搜集整理资料,把复习计划和要买的复习资料都写下来,反复比较反复完善后,就开始在网上买书,手机上下了考研帮。但是书买回来后,问题又来了,毕竟在办公室里明目张胆的看书复习让领导看了不免心里不舒服,可是又不能天天坐那儿闲着扣手机,于是调整了作战计划,上班时间用手机软件来背单词,下班在家看书。就这样,已经怀孕六七个月的我天天拿着手机在办公室来回晃,同事见了都说少看点手机吧,对孩子不好,但是他们不知道我看的是单词,一天下来,能背二三百个单词,直到六月中旬回家休产假单词已经过了两遍多。我们单位是五点下班,到家后稍微补充点能量(孕妇容易饿),就开始了复习,刚开始看的是老蒋阅读理解80篇,每天两篇,后来做了有三四十篇,就开始看数学了,因为数学已经落下很长时间,很多公式符号都忘了,就从最基础的数学高分指南做起。到6月17号入院待产,数学高分指南只看了一半多,英语就背了单词,做了几十篇阅读理解,其他的逻辑写作都还没有开始。生完孩子后,更是没有时间来看书,产后一个月由于带娃的辛苦和初当母亲的各种不适应,心情差到极点,更是患上轻度产后抑郁症。这期间家人在劝我放弃考研,说现在孩子都有了,工作也挺好,就不要再那么辛苦的考什么研究生,出来还不是得找工作,而且不一定能找到你现在这么好的工作。我自己也动摇了,一时很迷茫,忘了考研的初衷,再加上没有时间复习,还得带孩子,自己也差点放弃。有一天抱孩子睡觉看手机,也是在考研帮看到一篇帖子,一个80后孩子三岁在职的宝妈考上了厦大,讲述了她复习备考期间的各种心酸,当时给了我很大激励,既然人家都有勇气能考上,自己又在害怕什么,又想到老蒋的那句“用一年时间来感动自己”,最终又坚定了自己的信念。一直到十月份都没有时间看书,偶尔会拿着手机再看看单词,有时也会翻翻逻辑和写作的书。直到十一月中旬,意识到时间真的没多少了,就让妈妈从老家过来帮忙带孩子,自己才开始系统的看书复习。其实也只是做了真题,每天上午一套管理类联考真题,下午一套英语二真题,晚上再看详解。进入十二月份,开始突击写作,大量的看范文,读背,并形成自己的一套模版,然后开始练、写。英语写作也是如此,先是看范文,并背一些常用经典句子,然后自己写往年的一些真题,再对着给的范文找出自己的思路偏差。写作真的没有什么捷径,只能多看多写,只有多练才能找到手感,才能在考试时下笔如有神。
        考试完,17年2月16号成绩出来,考了230分,英语二87分,真的是出乎意料,觉得已经考的很不错了。可是进群里(在网上找的群,都是报考我那个学校同专业的考生交流群,加群也是很重要的,方便信息互通,及早为复试做准备)一看,有好多235以上的,一下子就紧张了,但是还不忘找来复试的资料,不管怎样已经到这一步了,不能让自己后悔,就开始了复试准备,又问了上一届学姐,他们的复试流程,心里大概知道了复试的过程,可是真正复习起来不像初试那么有目标,因为根本不知道复试范围和科目,只能无头苍蝇一样乱看。就这样,等来了复试通知,第34名(共招40),毫无悬念进了复试。最终以综合成绩最后一名被录取,也算是幸运,但真的是复试没有准备好。
      啰里八嗦说了这么多,可能有同学觉得我在无限放大自己备考期间的种种困难,而不提自己复习的好经验,我只想说,经验只是别人的,只能看了借鉴,却不一定适合自己,只有自己总结一套适合自己的复习方法才是最有效的。说了这么多自己的困难,只是想告诉大家,认定了的目标和梦想,就勇敢地去追去实现,奋斗的青春才是最美的,最无憾的。即使道路坎坷,困难重重,坚持下去,终会收获成功,也终将感动自己!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
61 元
感觉好安静啊,都看不到了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
216 元
好佩服!

一般战友

K币
216 元
你复习期间都是一个人吗?没有研友吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
61 元
Daisy代代 发表于 2017-7-11 14:53
你复习期间都是一个人吗?没有研友吗?

没有研友,一个人[额..]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
216 元
一起吗?

新手上路

K币
61 元
Daisy代代 发表于 2017-7-12 12:47
一起吗?

17年已经录取[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
216 元
发错了,不好意思啊

来自Android客户端

一般战友

K币
202 元
姐姐 我想问问你英语二是怎么复习的?87分真的很高啊 我四六级分数都还可以 可是感觉考研英语复习得不太好啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
61 元
Daisy代代 发表于 2017-7-12 12:50
发错了,不好意思啊

没关系[嘿嘿]

来自iPhone客户端