考研论坛

[公路] 17道铁最强逆袭心路历程

一般战友

K币
109 元
楼主
本人初试336,复试名单里最低分,复试成绩177高分成功逆袭十几个名次被录取~现分享一些自己的心路历程,望学弟学妹能有所获。之前也有发过,这次再发一次,不仅仅希望幸运儿更多些,而是让更多低分的同学能有更多信心去拼一拼搏一搏。不会写文章,大家将就看,不喜欢的也别黑咱~
2.15号凌晨2点多被同学叫醒查的成绩。当时看到群里有400+ 380+的,350 360海了去了,万念俱灰一宿没睡。我一直觉得自己复习的还不错,数学也是自己的强项喜欢钻研难题,没想到败在了数学上,专业课也不好不过百(平时也是背了好多遍),考完我就觉得不太好,但没意识到考了336这么低。之后的几天看考研盒子(一种模拟排名的非官方软件)里面的排名一直下跌不是滋味~一直安慰自己历年道铁学硕最高才330自己还有希望,可能安慰自己达到了麻痹的效果吧渐渐的反倒看开了,积极的准备了简历,还好自己奖项干货多些是自己的加分项。积极的联系了学长问到了几个不错的导师,也发了邮件,很快得到了导师的回复(邮件回复的内容比较官方,就是些欢迎报考,积极准备复试之类的但心里还是美滋滋~)可能这就叫自我麻痹来缓解灰心丧气吧~出了成绩两天内发邮件联系导师还是很重要的,不管分低分高的都会给你起到强心剂的作用。当然联系导师也讲究技巧,公路道铁导师很多,你首先要自己看!自己看!自己看!筛选出3-5个你感兴趣的然后再具体询问学长,最后再发邮件,切忌广撒网! 再一个,就是简历,请认真对待!模版归模版,请严格对待,格式字体基本的东西务必做到完美!你都不认真导师可能看的认真么?此外,就是简历里面的干货~如果你分高ok简历如何影响不大,如果你分低简历在没点干货那你基本没戏了。如果你有国奖省奖那很好都放到简历里,你的四六级计算机等级也非常重要了,趁现在还有时间努力考出来充实你的简历吧,如果这些你都没有,那你就把毕业设计放进去,把你的本科实习放进去。总之,让简历内容充实!一面不合适,两面最佳!
只要得到了一个老师带有“官方内容”的回复,你就不要再继续联系其他老师了,假想他就是你导师了。因为只有通过了复试录取了他才能确定要不要你,所以在邮件里他不可能给你百分百的肯定确定要你,分高分低都一样。这时候请将心思回归书本踏心复习!踏心复习!踏心复习!不要死盯着考研盒子看排名,没用!没用!没用!怎么复习呢?先整理一遍你初试复习的知识内容(注意,报考路线那就光整理道堪,报考路面就光整理路基路面)查漏补缺,然后挨个逐题检查历年的初试复试真题你是否全都会背,最后就是背背背!在此期间你肯定会枯燥,中间穿插英语和中文的自我介绍。我个人不赞同最后几天临阵磨枪背模板来准备自我介绍,我希望大家能提早准备,自我介绍一定要有自己的东西然后每天练两遍熟能生巧大家都懂,这样你才可以在面试高度紧张的时候还能够流利的介绍自己!还有就是专业课面试 这个大家在背专业课笔试知识的同时就会潜移默化的准备了,所以不需要单独拿出来时间准备专业课面试。从出成绩到参加复试大概有五个周吧 如果你充分利用好了 时间还是很宽裕的 所以出了成绩不管分高分低请迅速调整心态投入复习!一切的分数线预测都不准!切记!分高的还好,像我这种分低的还要考虑调剂事情所以真正就给你复习的时间就不是五周了而是从出分到国家线出来这个时期 大概三周多点,出了国家线各个学校就会陆续出调剂信息 到了那时候你再想专心复习难得很!万事赶早不赶晚,总之请提前摆正心态回归复习!
假如你有幸进了复试,建议提前一天见见导师,你就当作是一次提前面试,我认为这是个让导师对你有印象的好机会!交流中你或多或少会得到许多信息并且让你更加有信心,毕竟考研也是一场信息战!要是你万幸面试分到了你导师组那就更好了!(一般路面六个组,路线三个组。理论上路面方向你分到你导师组概率1/6 路线1/3 )没分到导师那也很正常毕竟分到是小概率时间,这时你可以跟导师说下你的分组情况,导师或多或少会鼓励嘱咐你,不要小看这个,真的能起到强心剂作用!
再一个,复试复习期间请少看你所加入的考研群,大多会扰乱你的军心,我也不是黑别人,大多在群里特别活跃叽叽喳喳的发各种小道消息分数线流言的一般到最后不是没进复试就是被刷了~
复试期间讲究高效专注和信息准确,高效专注我就不多说了,信息准确我再啰嗦两句,你可以联系一个靠谱的学长作为你的信息平台 可以是你的老乡 或者你的校友等等 当然咱们公路的每一位学长学姐还是挺热情的~帮过我的学长学姐也是不计其数,在这里我也真情实意的感谢一下他们,没有他们的指点迷津我这个最低分压线进复试的小破孩最终录取不了了~谢谢各位帮助过我的学长学姐!当然,我也会将这个传递下去,帮助更多的学弟学妹!
就写到这里吧,如果大家感兴趣可以找我聊天
最后祝18学弟学妹加油!一年复习不易,别让时间白费,别让努力白费!

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    顶顶顶顶

一般战友

K币
    233 元
    板凳
    顶顶顶!

新手上路

K币
    81 元
    地板
    那看来道铁还好啊,车辆专硕连非全都划到了350,真伤不起

一般战友

K币
    109 元
    海风轻拂过椰树 发表于 2017-6-18 11:27
    顶顶顶顶

哈哈谢谢,,你也是考道铁么

一般战友

K币
    109 元
    古木123 发表于 2017-6-22 11:44
    那看来道铁还好啊,车辆专硕连非全都划到了350,真伤不起

没法比较呢,学院以及专业课还有招生人数都不一样没法比呢

新手上路

K币
    8 元
    学长,我一直以为考研就是把本科没有学好的事,考上研后一切重新来过,现在这样看来本科的“成绩”和研究生相关性有点大啊

新手上路

K币
    63 元
    顶顶顶

新手上路

K币
    65 元
    加油加油

新手上路

K币
    18 元