考研论坛

17华师汉硕经验贴+复习指导

一般战友

K币
244 元
楼主
华师汉硕经验贴
先自我介绍一下,我是17年考上华师汉硕研究生,专业一132,专业二111,英语64,政治61,总分368,公共课分数不高,但专业课排名很靠前。自我感觉考的还不错,尤其是对自己的专业课非常满意,所以想给学弟学妹分享交流学习经验。
一、关于考研:
主要参考书:
《现代汉语》、《古代汉语》、《中国文化要略》、《语言学纲要》、《对外汉语教学概论》、《对外汉语教学引论》、《跨文化交际学概论》、《外国文化史》。但学校不同,版本也会有所差异,但是实质性内容不变。
学姐考的是武汉华中师范大学汉硕专业,参考书目主要有:
邢福义《现代汉语》、郭锡良《古代汉语》、程裕祯《中国文化要略》、赵金铭《对外汉语教学概论》、孟昭义《外国文化史》以及《教育学基础》
版本虽然不太一样,但所考内容大同小异。
无论你是要考别的学校汉硕还是要考华师汉硕,都可以向我咨询。

二、关于复习
我知道6月份,大部分同学都已经确定了学校和专业,已经开始准备复习,但你真的会复习吗?你真的会有效复习吗?你有没有自己的复习计划呢?你的复习计划是否可行呢?面对这么多的参考书应该如何下手呢?是否买到汉硕真题了呢?是否会担心自己考不上呢?是否有困惑和顾虑呢?如果是二战的同学是否会因压力而感到焦虑害怕呢?
如果你有这些疑惑,很正常,如果你觉得迷茫、困惑、焦虑、否定自我、感到无从下手,可以加我微信AINY__hong0711向我咨询。无论你是想考首师还是华师还是其他学校,都可以向我们咨询,学姐和学长会耐心给你解答并加以指导,使你少走弯路,有效复习。如果是有信心能够考上的同学,加油,坚持!
学姐和同班已考上研的学长已经带了好几个考研学子,他们反响非常不错,学长今年考上的是首都师范大学,总分373,排名第四,非常厉害。
三、专业课复习方法、技巧:
高度重视《现代汉语》,专业一几乎全考《现代汉语》;《语言学纲要》和《古代汉语》两科在试卷中体现较少,可根据此规律合理安排专业一的复习,但部分高校特别重视古汉,由15分涨到30分、50分,甚至70分;
专业二需要大量读背,《引论》和《要略》都是要反复读记四五遍以上的,可整理出一套适合自己的知识框架,辅助记忆;部分高校考《引论》《概论》相结合,且有《外国文化史》,因此需要制定每日计划表,按计划进行。

四、复习指导
学姐辅导学弟学妹,是为了能够更好的辅导一个人在打拼的你们。
你们也知道,微信上聊天咨询,学姐并不能完全一次性给你们讲解清楚,你们还是会有疑惑和困惑,这必须有计划的进行多次语音讲解才行。甚至有同学问我,学姐能告诉我怎么复习吗?说实话,一句两句真心讲不清楚。且这样也会占据学姐大部分时间和精力,因此适当收取一部分劳务费也算当做报酬吧。
大家可以换位思考一下,学姐也有自己的工作和任务要做,且微信聊天浪费时间且只能说个皮毛,你还是会困惑不知道怎么复习。只有多次通过网上语音讲解才能有效解决你们的困惑并且提供更加有效的复习方法。因此,适当收取些费用是为了更好的为你们规划和指导。希望能够体谅!
我们的辅导计划是全程辅导,直至复试结束。并且有针对性的根据自身情况给你制定专属复习规划表,有效辅导与讲解。按照对已带学生的辅导,总结出我们的辅导内容主要包括六个方面:
一、汉硕导学和课程规划
二、免费提供资料与真题
三、初试课本的精讲(主要是在暑假)
四、日常答疑(考研全程)
五、近年真题讲解与模拟冲刺(2017年10-12月)
六、复试指导(2018年2月)
  如果你是二战学子,或者是一个人在孤军奋战,或者是边工作边考研的同学,都可以微信AINY__hong0711咨询我们哦!

五、大致复习规划
一、零基础复习阶段(6月前):
学习目标:掌握《现代汉语》教材基本内容,建立知识框架与体系
学习任务:
1.阅读完黄、廖版《现代汉语》上下册。
2.掌握这套教材的体系,分为几个部分、每个个部分都在探讨了什么问题。
3.善于标注,留心自己理解教材过程中遇到的问题。

二、基础复习阶段(6-8月):
学习目标:吃透《现代汉语》教材,重难点理解;其他教材理解性阅读
学习任务:
1.归纳总结,善于做笔记,建立知识内在联系
2.辅以现汉练习题,重点突破遇到的重难点
3.其他科目要掌握教材体系,《引论》与《要略》可划划重点,初步读记

三、强化提高阶段(9-11月):
学习目标:强化背诵,大量练习
学习任务:
1.不断重复学习现汉,牢记现汉中重要知识点
2.背诵引论、要略教材
3.接触真题,做大量的练习题,以此矫正各科的复习

四、冲刺阶段:(12月)
学习目标:稳定心态,练习应试能力
学习任务:
1.强化背诵主观题知识点
2.掐时间做真题套卷
3.各科仍继续重复学习,加深记忆,随时巩固知识点
4.查漏补缺

祝18考研学子顺利考取自己理想的学校!            
                                       微信AINY__hong0711

新手上路

K币
    2 元
    沙发
    请问学姐,你考的是专硕还是学硕,是关于语言学方面的嘛。

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    一步之遥97 发表于 2018-2-27 13:37
    请问学姐,你考的是专硕还是学硕,是关于语言学方面的嘛。

汉硕只有专硕,汉语国际教育

来自Android客户端