考研论坛

贸大税务经验贴

中级战友

K币
554 元
本人已拟录取,,应之前说好的经验贴。。拖到现在,望给大家帮助
英语这块,我推荐用恋恋有词的单词书,一定要看视频,会获得很多东西,至于真题,我用的是黄皮书,不过,周围人反应,丁晓钟和于慧的不错,大家就看一下自己习惯于那种吧,英语我只是一般,所以建议大家看一些大神的帖子吧
政治,我是报了高联的辅导班,,感觉讲的蛮生动有趣的,作为一个理科生,本身对政治不报多大希望,就是讲义和一千题,肖四肖八,,一定要背熟肖四!!其余的就可以看一些冲刺班的讲义作为补充,政治选择题要多练,可以考虑9月份开始做,大题到10月中旬背就可以,太早了就忘了,政治是在冲刺阶段能有很大提高的一科,最后的时候,几乎都在背政治
396这科应该是我花费时间最少,但成效最好的一门了,数学对我来说算是比较容易的,我是把课本过了一边,就是同济的数三用的课本,以后就是核心教程,60天800题,因为报了班,所以平常也会多翻翻讲义上面知识点的总结,重要的是,第一遍一定要覆盖的知识点全面!现在396的数学是呈现变难的趋势的,可谓是得数学者得396,望大家一定要重视这一块,数学做题不能是盲目的做,要根据你做的题目去弥补知识点的缺陷,将知识点与题目融会贯通,这才是做题的目的,有时间的话,核心教程和800题可以多做几遍,课本就不用了,课后题过一遍就可以了。
至于逻辑,我是上了赵鑫全的课,资料就是逻辑经典,周建武的人大题库,以及逻辑历年真题详解,我是9月份才开始做的,逻辑没什么好方法,多做题,找到手感就好了,建议将里面的错题多做上一遍加深印象
写作,分为有效性分析和论说文,有效性分析就根据写作经典上的模板练上几篇,记住整体写作的模板,之后就可以只挑错,简述理由,不用整篇的写了,节省时间,到最后再整体写上一两篇就没问题啦。至于论说文,我是感觉这就是看你的语文功底的,我考前一篇也没有练,就是有空就翻翻这一类的文章,当然这只是借鉴,大家如果感觉不踏实,练上几篇也不错。
(⊙o⊙)哇!有点累了,,专业课等我休息休息再继续吧
未完待续

来自Android客户端

中级战友

K币
554 元
接着来~
专业课,贸大指定了三本课本,这肯定是都要看一遍的,很多学妹学弟问我哪章是重点,但其实一开始肯定都是要全面复习的,因为贸大这才三年,没什么规律可言,越是复习的全面越是多一份的把握,因为看到一个比较偏一点的题目,起码也会编一些,有话可说,可能就会得到一部分的分。
不过,我还是说说相对重点的吧。税法,肯定大税种尤其尤其的重要,轻一后的习题一定要多做上几遍,越熟练越好,一是考试时体型与这个相似,再者就是,可能会出现原题,起码第二年的考试题目中就有一个原题,数都没变。由此可见其重要性。税法的小税种也要兼顾,从今年的题目来看,小税种考察的越来做多,甚至穿插到了大题中。所以小税种基本的知识点是要记牢的,比如,税率,计算方式,征收范围。
税收经济学,里面的各种定理,是一定要记清楚的,一是把他当做名词解释记忆,再者就是记住推导过程,因为今年就是出了个推论的新题型,,,大家一定要做好这方面的准备。至于图,建议大家还是多看看多画画,熟练就好,还有几个简答的体型,大家就好多背多总结了。我当时又看了一本蓝皮的税收学原理作为补充,不过这本比较老了,重点看与税收经济学的知识相关联的章节。我周围的有看黄桦的税收学的,这个可以自由选择。
国际税收,比较重点的就是名词解释和几个计算了,虽然今年没怎末出,可是明年就不好说了,大家还是要重点看得,不能有侥幸心理。至于零碎的知识点,大家多看看,,,还有根据课本总结简答论述。
我是第一遍先过了一遍课本,第二遍开始整理每科的笔记,然后分类整理名词解释,简答论述,到后期,就是重点背自己整理的这些了,不过课本上也是要看得,以防出现忘记的零碎知识点。
专业课就说这些吧。我这还有一些专业课的电子资料,比如贸大的课件,练习题什么的,还有笔记照片,打算di jia zhuan,有兴趣的可以找我

中级战友

K币
554 元
希望对大家有帮助啊

新手上路

K币
14 元
请问是对外经济贸易大学吗

中级战友

K币
554 元
guozimei 发表于 2017-6-19 16:37
请问是对外经济贸易大学吗

嗯嗯,对的

新手上路

K币
36 元
谢谢学长or学姐[媚眼]可以加下吗贰~刘~灵~呜呜~灵灵琪伞留,谢谢啦!

中级战友

K币
554 元
qwer5689 发表于 2017-6-19 20:34
谢谢学长or学姐[媚眼]可以加下吗贰~刘~灵~呜呜~灵灵琪伞留,谢谢啦!

我加你了,,,你还没通过

新手上路

K币
14 元
加下我哦,吴依陆陆陆二琦叁陆

中级战友

K币
554 元
guozimei 发表于 2017-6-20 22:13
加下我哦,吴依陆陆陆二琦叁陆

已加。。

一般战友

K币
155 元
学姐你当时有报学长学姐的专业课辅导班吗?