考研论坛

[其他] 2017南京大学法律(法学)硕士考研经验

新手上路

K币
4 元

英语:英语是一个长期的学习过程,要一下子吃成一个胖子是不可能的,本人大学英语六级低分飘过,且前几年也有考研过,算有点儿基础吧。英语本主要是用一本单词书,反反复复的背,背到考试。英语的阅读由于我没时间,只做了黄剑的历年真题,每天一篇,结合答案找做阅读题的技巧。翻译可以听听课,前几年的也没关系,只要掌握技巧,从10月份开始可以每天翻译一句,认真分析其中的翻译技巧。作文嘛,就是背,找些好的范文,背多了也就会了。由于英语客观题的答案是明确的,因此,对于那些学习英语确实困难的人,就更要掌握做题的技巧,做好主观题(翻译、大小作文),再做客观题,至于得分较低的完形填空,可以利用李玉技的红花绿叶词来选答案。

政治:政治一直是我的弱项,也没有太多的经验可以谈。从11月开始准备的吧,买风中劲草的考点解析或肖秀荣的参考书。政治要想得高分,选题是关键,因为材料分析题的分数差距不是太大。我自己选择题没花太多的时间去做,所以最后成绩也不高。肖秀荣的最后四套题与老狼押题必买,其他材料零零散散也看了些。政治要想高分,就别学我了,还是扎扎实实的多花时间在上面。

(1)以《法律硕士(法学)专业学位考试大纲》为线索,《法律硕士(非法学)专业学位联考考试分析》为基础,以本科教材为补充。

(2)以法律硕士(法学)的考研真题为方向,以法律硕士(非法学)的考试真题为参考。众所周知,历年真题绝对不可忽视。历年真题除了能直接告诉我们历年考了哪些内容、哪一年考试难、哪一年考试容易之外,还能告诉我们命题风格、考试题型与分值、各章节的出题比重、重要的已考知识点甚至联系热点的出题方式。历年真题是平时最好的练习题,是自我检测的最好材料,也是考前押题的必备资料。对于法律硕士(法学)的考生而言,试题只有10-13年4年的,法硕(法学)的试题是稀缺资源,因此,这4年的题目一定要妥当使用,不要随意“浪费”。当然,考法硕(法学)的同学,也应该参考一下法硕(非法学)的试题。法硕(非法学)的曾经考查过的考点,也经常在法硕(法学)的考试中出现,只不过考查的角度会更细、更难一点。

(3)结合法条,联系热点,研习案例,多做练习,提高分析问题的能力。法律硕士(非法学)专业基础课主观题分值为90分,综合课主观题分值为69分,而法律硕士(法学)专业基础课和综合课的主观题分值都是110分。因此,对于法律硕士(法学)来说,主观题更加重要。主观题中的案例分析题,分析论述题都是对知识运用能力的考察,这不是考死记硬背就能解决的。

(4)经济条件允许的同学,可以参见一个考研辅导班,但不要参加法硕(法学)和法硕(非法学)一起上课的那种,一定是选择上课和教材都分开的辅导机构。新,祥,旭挺不错。这样才能真正提高自己的学习效率,毕竟,如果二战或三战,多花出去的时间成本和生活成本是更多的。

(5)善于利用资源,我当时复式中的许多问题都是通过Q群向学长学姐请教获得的,因此准备起来就轻松了许多。

一般战友

K币
387 元
好棒哇~

中级战友

K币
649 元
顶,希望加精让更多人看到 我普通二本,19考研,努力中(ฅ∀<`๑)╭

来自Android客户端

高级战友

K币
6356 元
楼主,愿意做专业课老师吗?

高级战友

K币
6356 元
楼主,愿意做专业课辅导老师吗?

新手上路

K币
6 元
能请教复试经验吗?找个法本法硕的前辈好难啊

新手上路

K币
10 元
为什么18年法本法硕复试分数线只要315了?( ´゚ω゚)?万望解惑~

新手上路

K币
10 元
我19年考研,想考南大法本法硕,前辈有问题能请教你么?

一般战友

K币
131 元
说的真好呢。我也想考南京大学法律硕士(法学),请问前辈方便+微星吗?

新手上路

K币
4 元
咔嚓sky 发表于 2018-3-16 16:50
为什么18年法本法硕复试分数线只要315了?( ´゚ω゚)?万望解惑~

非全日制的也在里面了 但是最后你会发现 录取的仍然是340以上的 340以下基本没有什么录取的 因为复试真的差不多 优秀的人复试还是特别高

来自iPhone客户端