考研论坛

[第十一届] 答疑总结贴~挂科影响考研吗

一般战友

K币
442 元
       首先,非常感谢考研帮这个平台以及负责细心的编辑~~给我们这些有共同梦想的同学一个交流的机会!
       这些天看了大家的提问,感觉到有些同学心理状态不稳定,对自己不自信,考研会遇到很多事,本来没多大,就怕自己疑神疑鬼。我一直认为,稳定的心理状态和坚定的意志最重要。先列举具有代表性的问题和回答:
1 挂科影响考研吗?
       答案是影响不大,大家不必担心。(选修没用不提了哈只说必修)
       首先要说明的是,本科成绩是反映大学这几年学习惯性的一个指标,成绩优秀当然好啦:应该会自信些,毕竟一直在学习嘛没有放弃,养成良好的学习生活习惯,基础也比较扎实,复习相对轻松,给赞~
       挂科的小伙伴也不必灰心,成绩不高不代表学习能力不强,也许你忙于社团,也许像我一样沉迷游戏…
关键在于你对学习的态度和挂科对心态的影响。
       决定考研就是选择和过去的懒惰和迷茫告别,给自己清空过去重新来一次的机会,既然如此,又有什么能牵绊着你的脚步呢?
       具体来说,对于本科成绩,复试老师也就大概扫一眼,可能会看一下绩点,影响不大;成绩单上显示的是已修完的课程和成绩,老师看不到你是否挂科。挂科也不会进档案,补上就行。
       第二,要看挂的是什么课程。要是体育之类与考研无关的当然没问题;要是考研相关专业课,得看你考研前有没有时间重修补上,补上了当然好,学习课程的时间更贴近考研,印象反而更深刻;要是在考研前没补上,那就相当于没有相关基础,那就要多下功夫了,相当于第一次学,跟跨考差别不大啦,但努努力没问题的,就算现在开始复习也还有半年时间呢~
2 关于英语
       这是大家比较关心的话题,不管是答疑帖还是我自己的经验贴,都有好多同学问挂科怎么办以及我是怎么复习的,那就统一回复吧:
       英语成绩不高确实比较麻烦,另一种语言嘛,真正理解很难,需要常年累月的积累,高考是我们大多数人英语水平的巅峰,之后就不咋看了,单词啊句型啊慢慢忘了。要是考研前英语渣渣,在大半年的复习时间里想重新捡起来并大幅提升还是有难度的。
       不过,也不必灰心,这不就是个语言嘛,多说多练就好了,感觉是慢慢上来的,单词是基础,重点在理解:加定语的方式啊,句子的顺序啊等等;而对付考试又要学套路,阅读爱出什么类型的问题啊,对应的答案一般在原文哪里出现啊,这些套路讲阅读的老师都会仔细说明,只是方式不同,大家认真看视频或现场听就好,具体的问题我就不说了。
       有同学担心六级没过有影响吗单词还没背有影响吗之类的,事已至此,你好好学不就完了。老师也不会在意你有没有过6级,四级的话不好说,毕竟有些学校不过四级都不能毕业的。
       哦,给个建议:与背诵相关的,要点在于重复,不在于一次记得多牢,再牢也会忘掉,不同时间一遍一遍滚动着背效果更好。比如英语单词(结合句子或者阅读原文效果更好),今天新学的学完背一次,吃完饭看一看,睡前来一波,第二天早起再刷一次,其中再结合前两天接触的比较熟悉的单词一起背。就是一边巩固熟悉的,一边背刚学的,总给自己新鲜感。
       记得初二放假,爸妈让我背单词,第一天轻松背了一页,第二天也勉强一页,可第三天就吐了,根本记不进去,还是学习方法的问题。找个适合自己作息习惯、学习方式的方法最重要。
       另一点就是有针对性,哪里不会点哪里,别人学啥你学啥不就是瓜皮?不光是在英语上,其他科比如数学,自己的基础如何,哪部分知识点掌握如何自己最清楚,可是有很多人不敢正视自己,一直在模仿别人的进度,看他干啥我干啥,这不是瓜皮?人家基础扎实过完了课本开始红皮全书了,你之前比较浮躁的话书都没认真过一遍,也跟着做全书,全书综合性比较强,你没有体系的话很容易就乱了,就算勉强做完全书,效果也很差,只是图个心理安慰罢了,骗自己。
3 学位证
      有几位同学挂科比较多,没有学位证。大多数学校是要求毕业证的,学位证没要求,可以查阅招生简章中的学位要求,再不放心就给招生办打电话咨询。
最后
       给大家关于咨询信息的建议:很多信息需要自己在网上找,去官网找,在考研帮的学校板块里找,找考上目标院校的师兄师姐咨询,问问题要有针对性,找什么人问什么事,在帖子里有的特别具体的问题,比如某某学校某专业该怎么复习,某专业复试会不会刷人,某专业多少分进复试……恕楼主资源有限无法一一准确回复OvO
       楼主非常享受答疑过程,没事翻翻手机看帖子有没有最新的问题,尽量给每个同学解答,能力知识有限,有的回答未必圆满望大家见谅。
       PS:最近又重拾武侠小说,看到各种人的遭遇,感慨人还是心地善良朴实的好,善恶终有报,保持淳朴一心一意做人做事,总有好结果,许多琐事何苦挂怀,不必苛求自己苛求他人:考研过程中看到一些因各种事端影响心态和复习状态,导致功亏一篑的事,非常痛心。尽人事听天命吧。
       有些小伙伴加了好友,交流复习方法等,也有的倾诉烦恼,排解忧虑。楼主因个人经历,乐意做倾听者,欢迎大家前来骚扰O(∩_∩)O

====往期推荐======
1.第十四期,18答疑进行时:挂科影响考研吗?点击直达
2.第十三期,中传高分学姐带你秒杀MJC:新闻传播专硕!点击直达
3.第十二期,逆水行舟—辞职考研值不值?高分学长经验之谈!点击直达

一般战友

K币
442 元
这是 我发的经验贴的链接,望大家走出心里的阴霾,正视自己,扎实复习,拥抱新的阳光 http://bbs.kaoyan.com/t8016755p1

一般战友

K币
366 元
顶[害羞][害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
说是这么说,但是在面对复试竞争对手时成绩不好算是劣势

新手上路

K币
31 元
LZ你是什么专业的?

新手上路

K币
62 元
挂了11科,录了211

一般战友

K币
256 元
不怕不怕 我一点也不担心 我就在复习期末考试 总觉得比考研都累 心真是累啊累 心儿累【莫名其妙哼起了小调】楼主说的很有道理 我还是好好复习复习 挂科也只是个别人 不会轮到我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
录的哪里啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
任燕翔 发表于 2017-6-14 12:46
挂了11科,录了211

牛逼啊啊啊啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
Super67 发表于 2017-6-14 12:44
不会影响,只要你初试分数够高,我就是挂了一科,今年考上的985

我本学校一个考上东北师范大学的同学,量子力学没过,只能回本科延修,不能读研。说不重要瞎说的

来自iPhone客户端