考研论坛

[第十一届] 中传mjc高分学姐答疑总结(置之死地才能后生)

答疑专家

K币
161 元
楼主
大家好,我是橘子师姐,介绍一下我的情况,   一战,本科是二本,专业是播音主持艺术,你没有看错,我是实打实的艺术生,高考成绩刚过所在省的三本线,所以我的知识基础较之大部分考研的同学来说是非常薄弱的,选择院校时,一开始没有敢想中传,觉得自己这种基础是不可能考上的,但是当时看到了其他学长学姐考中传的经验贴,唤醒了我的中传梦,当下我就想,既然都要考了,那何不拼一把,置之死地而后生
在总结之前呢,先给大家几点我的建议,或者是说我亲身的教训~
1.要有复习计划
做到心中有数,防止到后期时间不足而慌手脚,计划不但要有微观的每天几点几分要学什么,还要有中观的阶段计划,比如我是15天一个小阶段,最后还要有宏观的以月份为单位的大阶段计划,这样宏观中观微观下来,让复习循序渐进的按照进度来,并且每完成一个计划都会有小小的成就感,催促自己完成下一个,所以我觉得做计划是很有必要的。

2.抱着必胜的决心。
就像师哥说的,如果只有十个人能考上中传,那我就是十分之一,如果只有一个人能考上中传,那必须就是我自己,今年确实竞争力很大,但以中传的名气和实力来说,竞争力只是相对的涨幅,总有人能考上的,为什么不是你呢?这样的决心将会是支撑你走下去的源源不断的动力。

3.心无旁骛,如入无人之境。
这个最重要,也最难坚持,考研注定是一场艰苦又孤独的旅程,我们要拒绝诱惑,抵抗欲望,就像走入荒漠,一开始总是饥渴难耐,一天都不摸手机,几个月不开电脑,一年时间与聚会和逛街无缘,但是当我这样坚持了一段时间以后,真的如入无人之境,仅专注于自己想学的,想要做到的,这种收获感比以往更使我快乐。
   当然,也有坚持不下去接近崩溃的时候,压力大到打电话给父母什么都不说,就是哭,一直哭,因为我深知自己与别人的差距,考研以来就是在与时间赛跑,一刻也不耽搁,更不用说放松自己,幸运的是后来遇到了一群知心研友,受不了的时候和他们一起聊聊天,吃吃火锅,笑一笑接下来就能继续战斗啦~~
   所以我也建议大家,根据自身情况安排时间,可以不像我这么紧绷,适当给自己放松的时间,不然累病了也是得不偿失,并且,在自习室可以认识几个研友,一起奋斗更有力量~~
这几点大家问的比较多的问题有
1.参考书目
中传没有官方指定的参考书目,我的参考书也是根据之前学姐推荐的买的,下面我给大家列出来参考。
440:
袁军、哈艳秋:《中国新闻事业史教程》,中国广播电视出版社
李磊:《外国新闻史教程》第二版,中国传媒大学出版社
雷跃捷:《新闻理论》,中国传媒大学出版社
何梓华:《新闻理论教程》,高等教育出版社
梁一高:《现代新闻采访学教程》,中国广播电视出版社
刘明华、徐泓、张征:《新闻写作教程》,人民大学出版社
谭云明:《新闻编辑》,中国传媒大学出版社
王振业:《新闻评论写作教程》,中国广播电视出版社
334:
段鹏:《传播学基础:历史.框架与外延》(第二版),中国传媒大学出版社
胡正荣、段鹏、张磊:《传播学总论》(第二版),清华大学出版社
王军:《传媒法规与伦理》,中国传媒大学出版社
彭兰:《网络传播概论》,中国人民大学出版社,第三版
宫承波:《媒介融合概论》中国广播影视出版社(第二版)
许颖:《媒介融合的轨迹》,中国人民大学出版社

2.怎样抓住重点
抓住重点一定要好好的利用真题,分析真题就能发现学校出题的方向,喜好,难度等等,考每个学校都能用这个方法,当然不用那么早开始做真题,专业课的真题要不停的看,仔细的分析,学硕的真题也可以拿来参考。同时,中传出题一直是比较基础的,所以可以好好的利用440考试大纲,我440的笔记就是按照大纲来做的,并且为了覆盖所有知识点,我是按照新闻学学硕的大纲来做的笔记,推荐大家也这样做。

3.中传老师的名单
其实在初试阶段,我们见不到导师的面,也没有必要见,所以我觉得这个名单对初试的同学来说不重要,如果通过了初试,大家就要着手看目标学院导师的论文和研究方向,这个时候大家可以来找我要(联系方式我之前发过哦),初试阶段,大家看论文不用搜索老师的姓名,而是去现代传播,国际新闻界等优秀期刊上按照专题的形式扩展自己的知识面。

4.择校问题
也有一些同学问现在备考来不来得及,该不该选择这个学校的问题,其实就我自己来说,我特别喜欢中传,可以说是有“中传情节”,所以择校没有考虑很久,几乎一下子就决定了,所以,我只想跟大家说,如果想要在北京发展,如果热爱新闻行业,那么中传绝对是最正确的选择,绝对不会后悔,但是也确实,中传竞争力很大,考的人很多,不过,总有人能考上的,那为什么不是你呢?另外,关于时间的问题,我觉得只要不是11月份才开始准备,那都可以试一试,我自己是从6月份开始的,跨专业的同学要注意了,现在最好就开始了。

还有其他问题的话大家还可以来问我,我还尽我所能帮助大家的,加油吧研友们!

====往期推荐======
1.第十三期,中传高分学姐带你秒杀MJC:新闻传播专硕!点击直达
2.第十二期,逆水行舟—辞职考研值不值?高分学长经验之谈!点击直达
3.第十一期,学姐告诉你,不忘初心才是二战的正确打开方式点击直达

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    学姐,有666教育学专业综合的真题吗

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    太棒了!谢谢!

开国大老

K币
    9485 元
    地板
    考上了?

一般战友

K币
    350 元
    向往四军大 发表于 2017-7-18 12:03
    考上了?

没考上会说中传MJC???这很明显就是已经是中传人了e

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    学姐我想问你,中传mjc复试如果本身没有太多太多实习经验,在校期间也没有获得很多奖项是不是没有机会了?

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    学姐能加个好友吗[面条泪]

来自iPhone客户端