考研论坛

[交流] 17华政国际法考研经验,心态好,没有不可能!!!

一般战友

K币
259 元
2017年3月28日,专业课复试结束,之前一直很担心复试,因为从初试结束到复试中间隔了三个多月的时间,长时间的松弛让我根本无法找到看书的感觉,直到王虎华老师的面试结束(王虎华老师真的很好啊,问我引渡制度的概念是什么,当时因为紧张全蒙了,他一直对我说你不要紧张,说个大概,意对即可),我的心才彻底定了下来,回家的路上一直在想,从15年3月开始准备司考,到17年3月,两年的时间,是什么让我坚持到现在?
  先说一下我的成绩吧,初试376,复试231,总分607分。我一直觉得,像考研这样如此磨砺人心志的事情,心态永远比技巧更重要。这也是我二战最宝贵的经验。第一年之所以最后直接放弃没有去考试,就是因为考完司考之后,没有调整好心态,到最后看着国经里面让人晦涩难懂的名词解释时,彻底合上了课本。
  后来为了不浪费时间,找了上海一家律所实习了四个月,然后毕业之后开始重新踏上考研之路。二战的心态和第一年是完全不一样的,刚开始的一个月,整个人完全处于亢奋的状态,因为那会心里一直在暗示自己,这是背水一战的一年,无论如何也不能有任何闪失。现在看来,当时其实完全没必要那样,因为到后期我可以明显的感觉到自己在临考前已经完全是强弩之末了,冲刺状态非常差,所以建议同学们前期复习时一定要注意劳逸结合,不要过度用力。
  前面说的主要是心态,当然良好的心态主要建立在扎实的复习基础之上,因此下面主要谈谈我各科的复习方法和策略:
一、专业课
之所以先讲专业课,用肖秀荣老师的一句话形容比较贴切:专业课决定你考不考的上,公共课即便考的好也只是锦上添花。所以我将专业课放在第一位,当然这是复习侧重点的问题,并不是说让同学们在复习过程中无限度的压缩公共课复习时间,因为公共课是有最低分限制的,大家也要注意。我复习专业课用的材料主要是:国际法三大本教材,国际法笔记,历年真题,冲刺笔记,然后在前面这些资料的基础上做了自己的笔记,主要是将这些资料进行整合,形成自己的笔记,具体方法就是以教材为基础,通过机构笔记和历年真题识别重点,再通过这些重点发散到教材中这些知识点的周围,将没有涉及到的其他潜在考点也编入自己的笔记,最后通过冲刺笔记查漏补缺,可以说基本能够应付考试了。笔记前后大约过了七遍左右,第一遍比较慢,也比较吃力,前后大约花了一个半月时间,之后越来越快,考前基本一天就能迅速的过一遍了,国际法考试的特点就是背诵,背得越多,考试越能得心应手,我考时的状态基本是看到题目就能立刻把答案写出来,所以只要背到位了,其实时间是绝对够的。但是需要注意的是即便你掌握的很好了,考试时也不要大意,我拿到卷子时大约看了一下发现自己基本都背过,心里很开心,也因此吃了亏,因为国际法试题后面是还有海商法的(海商法不需要作答),结果国经案例题最后一个小问被放在了海商法的上面,我没有看到,后来考完经同学提醒才知道,当时很后悔,那个题目是有关信用证的,很简单,可是四分就这么没了,希望大家能够牢记我的教训,不要因马虎大意而吃亏。
二、法学综合
用一句话来形容法综就是:题目简单,内容多。法学综合的内容真的很多,涉及到很多部门法,我用的仍然是韬奋的笔记,主要是韬奋笔记的排版基本可以让我很舒服的背下来,干货满满,侧重点很清晰,特别是后期过的时候,可以迅速的找到自己要背诵的内容,很方便,不大容易造成紧张的情绪(最后出现紧张情绪真的是大忌,第一年备考我出现这种情况的时候,整个人真的是一边背书一边在颤抖!)。想当初司考的时候背民诉小公主韩心怡的讲义,简直太难啃了,所以考研时遇到排版好的,自然是最得我心的。不过缺点是有错别字,但是也能理解,那么多的字用手打出来,难免会出现错别字,幸好并不影响自己背诵,况且自己做国际法专业课笔记时也用电脑打过,确实会有很多错别字。法综我过了七八遍左右,后来冲刺笔记出来之后,又结合冲刺笔记过了一遍。法综考试时的感觉就是看上去难度不大,背到基本会写,没背到有一些印象的也能写出来一点,但是如果不认真背,遇到空白点的话,那是完全不会的,需要提醒大家的是,法学综合虽然简单,但是据说会压分,个人感觉自己的法综复习还可以,考试时的状态也不错,但是只考了103,我也很无奈啊,但是压不压分另说,尽人事听天命,其实只要平时复习到位了,即便压分了,也压不到哪里去,照样能考上不是么。
三、英语
  相信准备考国际法的同学从浅显的角度看都是对自己的英语有信心的,我当时也是这个心理,但是其实国际法对英语真的没有那么高的要求的,即便是专业课,也只是名词解释的题目是英文,要求你写出对应的中文概念和释义而已。说到备考英语,其实最最主要的是单词和历年真题,对应的资料就是红宝书和历年真题。首先是背单词,记住,每天都要背,不管多少每天都要背一点,反反复复的背,一直到考前,考研英语的难度主要体现在阅读理解上,如果没有足够的单词储备,是应付不了考研英语的。其次就是做真题,一开始我是每天做两篇阅读,这样做完一遍之后,第二遍是每天做两套阅读和一篇翻译(翻译可以买一本周静的翻译书,记得是红色的,里面的讲解很好。),然后圈出其中不认识的单词,找出中文释义,标记下来,然后第二天背单词的时候,顺带着背一下或者看一下,这样就可以很好的把阅读和背单词有机结合起来,帮助记忆。到第三遍的时候,我是整套整套的做真题。到第三遍其实自己对答案基本有了了解,但是之所以继续做的原因是因为市面上并没有什么模拟题是能够很好的达到考研英语题目的水平的,这里说的不是阅读原文,而是题目设置的方式和技巧,出题老师的风格其实是很难被模拟出来的,因此建议同学应付阅读,只用真题。当然,一定要留下两套三套真题不做,放在最后一个月来模拟。至于作文,大家可以选择市面上卖的比较好的辅导书,参考一些模板,自己根据自己的积累来写模板,然后背诵。切记不要完全套用辅导书上的模板,这样很容易出现低分的。
四、政治
  肖秀荣老师自然是首选,个人觉得只需要跟着肖秀荣老师的进度走就okay了,如果是刚考完司考的同学,可以适当压缩进度,主要是把精讲精练和1000题用好,具体用法就是每天看完一章或者两章,把相应的题目做一下。此外可以做一下历年真题,熟悉一下出题老师的套路。到最后肖老的四套卷是必须要背的,八套卷有时间的话也可以背诵,我当时是背了八套卷的,但是后来四套卷出来之后,就扔一边了。同学们可以选择背诵,但是四套卷一定要背。在这里和大家分享一下切身体会,当时考完政治,觉得好像背了四套卷的内容都在真题的题目里面(当时考完真的好绝望啊!),但是成绩出来之后67,个人感觉还是比较满意的,首先是因为政治我并没有花费太多时间,其次就是并不是说背四套卷没有用,因为如果你不背诵四套卷,可能分析题真的就无从下手了,因此将四套卷看做是一种分析题储备更宜。另外,关于选择题的问题,建议大家最后把各个老师的考前押题卷都买来做做,每天一至两套,都做完有好处没坏处。
   最后的最后,漫漫考研路,希望学弟学妹们能够不忘初心,砥砺前行,迷茫时告诫自己,退缩时激励自己,一定要坚持到最后,考过之后,其实你会发现,一切并没有那么难,坚持一下就好了,几个月时间不过就是人生中的一个小小的注脚而已,要相信自己,学长在华政等你们!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
118 元
从想考华政的国际法换成了华政的法本法硕,从未改变对上海对华政的向往[花痴]

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
你是一个半月把三本国际法的书背了一遍吗…….....我一个月一本书都感觉背不完.....你是怎么做到的.....有方法吗……

一般战友

K币
259 元
琪期许 发表于 2017-6-12 00:29
从想考华政的国际法换成了华政的法本法硕,从未改变对上海对华政的向往[花痴] ...

为什么不考国际法啊,个人觉得华政国际法还是性价比很高的专业

来自iPhone客户端

一般战友

K币
259 元
Amanda424 发表于 2017-6-12 10:58
你是一个半月把三本国际法的书背了一遍吗…….....我一个月一本书都感觉背不完.....你是怎么做到的.....有 ...

不是背教材的,背的是笔记,每天少则7页,多则10页,每天四个小时,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
65 元
复试分好高!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
134 元
每天要多背诵,多晨读,这样真的很有效果的哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
背笔记也很不容易啊!我现在陷入背书的泥潭中了,第一遍看完了,现在准备开始背,但是效率相当低,都不知道怎么办了。能否加前辈联系方式探讨一下?

新手上路

K币
24 元
背笔记也很不容易呀!我第一遍看书看了一遍,现在开始背书,可是陷入背书泥潭了,每天效率特别低,都不知道怎么办。大神救我[泫然欲泣][泫然欲泣]你一般背书是怎么背的呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
259 元
Amanda424 发表于 2017-6-26 15:22
背笔记也很不容易呀!我第一遍看书看了一遍,现在开始背书,可是陷入背书泥潭了,每天效率特别低,都不知道 ...

第一遍是比较难,不要着急,坚持啃下来你就会有得心应手的感觉的,每天不要太多,保持背诵的状态就够了

来自iPhone客户端