考研论坛

二本学院成功逆袭211师范大学

中级战友

K币
1258 元
心之所向 必能达成
我一直觉得我是一个幸运的人,在考研路上遇见了很多贵人,得到了很多帮助,因此我也想把这份温暖传递下去。以下便是我个人复习过程中的一些经验,大家可以选择对自己有帮助的部分作为参考,尽量总结一套适合自己的学习方法,这样才会使学习更有效果。
一、关于政治
从小到大,我们都在学习政治,接收思想道德的熏陶。本身是文科生,很喜欢政治,考研政治是一门投资小、见效快的科目,基础阶段可以把大学的教材读一读、有个印象,到了暑假也就是强化阶段正式开始复习就可以。另外,政治尽量不要自学,知识点那么多,自己根本学不过来呀!考研政治包括:马原、毛特、思修、史纲、时政。政治虽说都是背的,也不能死背,特别是马原。背了也不会答题,第一个大题一般是用哲学原理来分析一个小故事。所以说理解才是关键,我前面选择答了二十六分,总分六十四,说明后边大题得了三十八分,可知后面大题满分才五十,考的长征、工匠精神等等。我也没有刻意去背肖爷爷的卷子,只是读读有个印象,考试的时候几乎是自己编的话,出乎意料的高分,也真是幸运。
二、关于英语
我自身的英语底子不好,还好幸运的是今年英语一考了六十七分,我觉得还可以。大二的时候考的四级436分飘过。六级考了两次,第一次没过,第二次是去年六月考的,同时准备考研英语,452分顺利通过。考研英语主要就是单词、阅读、写作、翻译、完型、新题型这些。像我这样基础不太好的同学,前期打好基础特别重要。尤其是单词,考什么就学什么,在阅读中背单词是很好的方法,因为单词是有语境的。也可以在晚上回寝室泡脚的时候,玩一会百词斩。还有研究阅读也是必要的,阅读占了四十分,很大的比例,要重视起来。真题要多做几遍,研究透。写作方面,我背的模板,考试之前背熟,考试的时候,直接写上去就行了。翻译、完型、新题型,虽然各项分值少,但也不容忽视。翻译也要做一做,找找感觉,不能放弃。都说完型可以直接懵,但做一下还是有必要的,有很多词都会重复考的。新题型方面,英一排序和七选五比较难,但也有套路,找到相互衔接的关系就很容易了,要进行模拟考试,因为保持做题感觉真的很重要。
三、关于专业课
我报考的东北师范大学属于自主命题院校,专业课是632教育学综合,有11本参考书。众所周知,专业课相当重要,有三百分。因此对专业课的学习不容懈怠。下面说说我复习教育学的一点儿经验,教育学有教原、中外教育史、教育研究方法、教育心理学。教育学知识点繁多,复习的时候需要投入大量的时间。我的复习顺序是教育学原理--中外教育史--教育心理学--教育研究方法,其中教育学原理分值最大,出题还特别灵活,所以要着重复习。心理学和研究方法比较难,建议结合自身的实际和生活中的小故事来进行理解。我认为专业课复习最主要的是两点:理解教材、研究真题。很多人纠结背大纲讲义啥的,我觉得理解书本知识最重要。注意理清楚全书的知识框架和脉络,答题的时候做到思路清晰,答的全面和完整。前期需要全面复习,后期结合真题找到出题的方向,重点复习。如有时间可以自己进行模拟考试,找找坚持三个小时写满三篇大白纸的感觉,中间不能吃东西、上厕所等等,坚持真的很重要。
四、关于心态
注意调整作息,心态要好。别给自己太大压力,定期放松放松,心情舒畅,吃好喝好。我心情不好,学不进去就会回寝室洗衣服,特别有成就感。考研是个持久战,别把自己的身体累坏了。学弟学妹们一定要抱着一战必胜的心态去考,一战成功,坚决不二战。不要给自己留退路,因为别无选择才会更加坚定!有人问我为什么考研考东师,我的回答是:1、我是东北人。2、东师是我高中时候的梦想。3、东师很公平而且不歧视。每个考研人都是勇士,下定决心考研,就一定要坚持下去。完成即完美,一定会迎来我们的出头天,祝大家考研成功!!!
说说我的风雨考研路:
当写这篇文章的时候,激动也好,开心也罢,自己的备考之路终于有了一个完美的落幕,我相信很多人跟我一样,东师是我们一直的梦想,当站在东师的大门口,那种心情真是兴奋,一切都像做梦一样,真实的摆在我的面前,真有点儿不敢相信。
时间回到2016年3月,开学了,回到了熟悉的校园,和小伙伴儿们一起奔赴考研路,这一开始,便一往而深。准备考研,刚开始也是很迷茫,不知道该怎么准备,怎么复习,怎么开始,怎么定学校,有一个学姐说:选择比努力重要。其实很有道理,先有一个方向,才能目标坚定。接下来买书、报班,跟着课程学习,开始新的征程,慢慢地一步一步的走下来,坚持真的很重要。
在这其中,并没有把考研当成我人生的全部,我还有上课,我还有心理咨询师考试,我还有六级,就是这样,被人觉得我每周都在考试,有幸的是自己没有辜负,还幸运地过了。还记得去参加口语考试那天,第一次坐火车的开心,还有旅途带给我的快乐,回来之后我说:“若是糟糕,叫做经历。”
时间过得很快,转眼到了暑假,我们经历了政治、英语的全天轰炸,没有放弃,仍然坚定自己的选择。暑假的食堂真是。。。不过都挺了过来。在自习室里,也会有学不进去的时候,这时候我们就需要选择自己适合的方法进行调整,听音乐,开吃,散步,遛弯儿,都可以,直到调整好心态为止。
抓住暑假的尾巴,回了家,收拾厚衣服,妈妈说:你十一不回来了呀?我默默的,没有说什么。当你选择了一些东西,那么注定你也要放弃一些东西,如何抉择,看你自己。时间飞逝,一切恍如隔世,网上报名,现场确认,接踵而至,从未觉得自己可以这样一直坚持,伴随我的是:渐渐增多的肉。
2016年12月24日,既紧张,又兴奋。紧张是也许这真是决定我命运的时刻。兴奋是自己的坚持和努力,终于要有了结果。初试结束了,开始回家过年,等成绩,等分数线,等排名,等复试通知,等拟录取名单,考研是一场等待的过程,是你战胜自己的过程,是你专心做一件事情的过程,还好这一切都不晚。
这一路走来,真的要感谢太多的人。感谢学长学姐的全人生指导!感谢支持鼓励的父母、耐心指导的师长、一路同行的小伙伴。在我的生命中有你们,是我最大的幸运!18的小伙伴们,愿你们一直坚持,不放弃,终会等到我们的出头天!到了如今,无论结果如何,我想每一个考研人都可以欣然接受,回望过去,我们无怨无悔,面向未来,我们更加坚定,充满希望。新的征程,愿你我都能坚持最初的梦想,不忘初心,开启更加美好的人生!记得高中时的一位恩师曾说:志在山顶的人不会贪恋山腰的风景。虽然本科出身不好,但我们依然可以通过自己的努力变得更好,改变命运。我是初试368第六,复试230第一,总分598第五,东北师范大学学前教育学专业拟录取,当你足够努力,才会显得毫不费力!把每一次成功都当成一种幸运,接下来的日子,机遇与挑战并存!一起变得更好吧!

来自Android客户端

中级战友

K币
1258 元
复试流程:
3月29日 8:30-10:30笔试  参考书《学前教育学》 东北师范大学出版社 2012版(同专硕877的参考书) 1、科学儿童观的内涵及如何在幼儿园教育活动中实施。 2、为什么幼儿园以游戏为基本活动。 3、如何理解《指南》中,幼儿通过动手学习、实践操作、获得直接经验。 4.学前教育普惠发展的基本特征及实施途径。 5.幼儿园小学化的问题及解决对策。
3月29日 11:00—11:30:英语听力  听写填空:四十个空,每个0.5分。每个空填一个单词或一个数字,放三遍。
3月29日  下午13点开始 英语口语+专业课面试
进教室之后,老师直接用英语提问,不用自我介绍,问题不难,例如:你的名字;介绍一下你的家庭;你的家乡。 总共有五位老师做监考人员,还有一位老师负责记录,之后老师会提醒你,抽一段英语概要,念一句翻译一句,接下来抽专业课题目,纸条上有三个题,还会额外问一道,共四道题。 我的面试题目:  1.新《规程》新在哪? 我答了:目标变新了,强调身心健康 2.农村地区发展园本课程的局限性?我答了:缺乏优质的资源、教师、专家 3.下面这句话是否有逻辑错?“中美两国课程比较——以两所幼儿园为例”我答了:有逻辑错误 应该考虑整体  4.谈谈幼儿园的显性课程与隐形课程?我答了:显性 看得见的 五大领域                                         隐性 幼儿园环境 师生关系 其他回忆版: 1.农村儿童发展的需要 2.幼儿园游戏与课程的关系 3.卢梭  4.指南中的幼儿健康教育目标

中级战友

K币
1258 元

中级战友

K币
1258 元
632今年真是出其不意~题量大~范围广~一定要全面复习呀!

中级战友

K币
1258 元

中级战友

K币
799 元
谢谢,辛苦了。

新手上路

K币
22 元
牛逼,三本可以吗