考研论坛

[外语] 2017英语语言文学-语言学-初复试经验帖

一般战友

K币
181 元
前言之瞎扯
毕业+论文终于告一段落,上来水一波经验贴{:7_323:},大家挑着有用的信息看(因为楼主的备考经验略坑{:7_325:})但还是希望能给报考北外英院语言学的胖友们一点点帮助~下面就复盘总结一下考研的过程和体会咯~楼主是某十八线外国语学院英专本科应届生{:7_333:}(一言难尽的高考就不提了)。北外一直是楼主的dream school,所以研究生也就毫不犹豫的选择了女神!其实也考虑过出国读研,但综合考虑下来,北外的学科优势很腻害,而且地理位置优越,所以更加确定了考上北外的目标。我本科是翻译专业,鉴于一直对高大上的同传抱有幻想{:7_333:},所以一开始楼主确定的目标是高翻院的同传方向(naive!)。前期准备时,买了真题,感觉两门专业课好好准备应该能飘过。但是...复试的交传和视译...把握非常不大.....因为之前参加过相关的口译比赛和考试,临场反应并不是太好,而且报率比也比较揪心{:7_329:},所以果断放弃了哈哈哈。为了稳妥就选择了英院,英院下设三个方向,(1)语言学(2)国别研究(3)翻译学。对翻译学和国别研究兴趣不高,对语言学有所了解,后来扒了扒很多资料,发现语言学真的很有意思喂!顿时燃起一颗熊熊的学术之心!{:7_334:}(表白Chomsky大神{:7_315:})

择校和选专业告一段落,之间心态也有起起伏伏,期间也发生了很多事,现在看起来也是盲目自信.....总的来说,考研应该是你独立自主做出的选择,纠结和难过,成功或失败,都需要你一个人背负。如果现在的你是为了考研而考研,我希望你再多考虑考虑。(突然认真起来 ̄▽ ̄#)

1.初试
英院下设的国别研究和语言学初试科目一样,(1)政治 (2)二外 (3)英语基础测试 (4)英语能力测试。依次讲一下备考心得。

(1)政治。应该是投入产出比最高的一门,理科生也完全不用担心,记忆+理解的方法,完全可以搞定。
资料:
肖秀荣系列(紧跟肖大大)
除了《讲真题》和《知识点提要》没买(感觉鸡肋),其他的都是很不错哒。没有报班,政治主要在于理解。我是九月中旬开始准备的这一门,按计划每天完成要看的份额,背知识点+刷1000题,很管用。其他的书系我没用过,不太清楚。个人感觉肖大大系列思路清晰,大纲明确。而且肖大大不要太可爱好嘛!weibo提问都会回复哦!而且考前几天会发布一些补充材料!
(2)二外。MTI可能没有被二外支配的恐惧,MA表示二外真的real揪心。如果学校开设二外课程较早,那准备起来会比较得心应手。但我们学校到了大三才开,而且进度感人。到大三结束,才学了一册所以建议是:二外尽早学!报班or自学都ok。我二外是法语,北外的考试难度大概是大学法语四级,即使是四级,就法语变态的语法来说,也是欲哭无泪所以我二外准备的早一点,计划是在大四开学前(八月份)把基础部分学完。
资料:
《新大学法语》(三本)
《法语现代语法》(蓝色封面)
《大学法语考研必备》(学姐推荐)
  二外法语真题
自学完《新大学法语》(其实只看到第三册Unite3),后期刷题非常艰辛。北外的二外要求是达线,因为复试看你两门专业课来排名,所以二外我基本上就看了看真题,低分飘过。建议有时间的话,还是要早作准备,不然后期压力会比较大。
(3)英语基础测试(技能)。传统的基英考题,和专八类似。题型:改错+阅读+翻译。简单粗暴,没有一点套路。为什么说北外很考基本功,从她两门专业课上就能看出来,题量少,分值大(玩的就是心跳)。 当然,上有政策下有对策,从真题来看,改错难度不定,有文学类也有政经类(今年是一个川普的新闻报道节选);阅读基本上专八难度,但是有T&F和Gap Filling题型,特别是Gap Filling,六选五,一个选错满盘皆错也是有可能滴 (心态爆炸!)
资料:(用的本校发的专八练习资料,能省就省)
改错和阅读都是星火的
翻译是用华研专八翻译(偏文学)+张培基
一直保持精读,精读材料就很宽泛了,看自己兴趣(主要为了保持语感)
(4)英语能力测试(写作)。这一门考崩了,不敢瞎谈什么经验了。基本上就没怎么准备(详见第5点),推荐小伙伴们参考这个贴子的写作经验→英专男的回馈:16澳研经验贴(英语语言文学)http://bbs.kaoyan.com/t7048169p1。上届学长的贴子,讲的很详细!
(5)心态。主要是想说考研后期心态一定要稳住。上面那些经验和复习其实只是集中表现在8、9、10月。楼主在11月下旬开始基本上天天蹲宿舍刷剧和舍友party,开始自我放飞(因为战线太长太无聊了遂想放弃)等我回到自习室的时候,已经是考前一周,写作没准备,真题还没刷,政治主观题没看。结果今年写作考崩了!!政治最后没来得及看肖四肖八,结果!!肖大大主观题基本上全压中了!!最惨的就是等分数线阶段,因为险过,不确定能不能进复试,无心复习,等到确定进复试之后,留给我的只有6天的复习时间,完全在打无准备之战,感觉非常不好!所以楼主的经验真的蛮坑的。提醒所有考研小伙伴,考研复习周期长,心理压力大,如果出现倦怠的情况,一定要及时调整,和朋友家人聊聊天。一天复习12小时不现实,能有7-8小时的全神贯注已经很好啦,另外,资料在精不在多。备考期间,心无旁骛最重要。

2.复试
复试分笔试和面试。
(1)笔试。由于各种原因,笔试准备完全毫无章法,时间太紧。我个人建议是,在初试结束后,参考书就可以看起来。语言学今年给出了六本,较往年来看,知识面考的范围广一点,但并不会太深,所以好好准备的话,希望很大。
(2)面试。全英文面试,三位考核老师,自我介绍+回答问题。这部分比较即兴,老师会根据你的自我介绍展开问题,比如:为什么选择语言学?之前有接触过相关的课程?对哪一个研究领域比较感兴趣?说一说你对某一方向(如:语义学)的理解.....诸如此类的问题。千万不要不懂装懂,不要瞎说一通,最好不要结结巴巴。面试,第一印象很重要。诚实一点,不要套路。

差不多就这么多了,断断续续写了三小时,现在想想那段时间真的是又累又幸福,一路走过来,放弃过,怀疑过,但庆幸坚持了下来。感谢所有帮助过我的小伙伴们!也真诚地希望这个不正经的经验贴能帮到其他小伙伴。无论如何,一定要相信自己,坚持坚持再坚持!

祝大家都考上自己的dream school!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
181 元
本来电脑上格式弄的蛮好的,谁知道一直上传不了[气愤][气愤],客户端排版有点乱[闪瞎],sorry啦[不看]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1016 元
赞一个!

未激活ID

K币
282 元
哇楼主大神呀!

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post