考研论坛

[经济] 431金融综合专业课122+学姐经验分享~

新手上路

K币
27 元
楼主
现在发帖不知道晚不晚哈,之前学姐忙毕设答辩,现在总算有时间来写点心得了。去年也从考研帮这里获得了学姐学长的不少帮助,今年有幸考上,也在意料之中。下面我尽量长话短说。主要说下专业课,专业课考了122+,自我感觉很满意,因为自己仅在专业课上花了三个半月,前辈的指导让我少走了很多弯路。公共课的经验我稍微带下,因为考研帮里很多大神都说了公共课经验,我不在此赘述罗~
    关于上大的报录情况,我简要说下哈~说下近两年的情况。16年录取线347,统考录取47人,刷了3个人。2017年录取线346分,统考录取68人,复试刷了5人,比往年扩招了很多。上大211里算性价比较高的,又有地理优势,所以人气非常火爆。但是大家不用太担心,上大专业课相对还是比较简单的,复试也很公平,刷人比较少,并不存在本科歧视这一说,很多都是二本院校考上的。复试有300分,其中笔试100分(到时我有时间再发复试经验贴),另外还有英语和综合面试200分,最后的总成绩是初试+复试从上往下录取,所以学姐在这先提醒下复试还是很重要的。专业课参考书目:宏观经济学高鸿业,李敏的货币银行学(含习题集),某宝上有复印版,原版的买不到了。陈信华国际金融学。宏观经济学考得较少,计算大题会考一道,国金有点难,国金中的套汇套利计算题很喜欢出,我自己整理了所有计算题的题型,万变不离其宗。货银这本书很重要,但相对简单,一定要仔仔细细看。我当时还用了上大专业课的PPT(这个蛮重要的,必须好好看),真题(这个更重要,今年考的缺口分析法是往年真题改编来的,16年真题和14年真题也几乎一样,可见真题必须每道题都背下来!),上大本科期末卷子,辅导机构的模拟题预测题,自己也亲自整理了专业课的笔记,有名词解释,计算题,简答题及论述题和重点知识的整理,最后冲刺阶段看着自己整理的东西效率非常高。另外科兴教育出版的金融综合这本书也很不错,我当时看完了红皮和以及一本橘黄色的真题集,金融综合是互通的,其他学校真题的一些知识点同样会考到。所以建议这两本书也要好好看。上大这几年没考金融时事,但大家也不可忽视,万一明年就考了呢。如果你是跨考的,我建议早点开始看,六月份开始最好不过了。
    至于辅导班我建议自觉性好的人不要报~专业课的辅导班,其实就是请考上的学生讲讲的,我个人觉得我们学生水平不错但是不适合讲课,作用并不是很大。前阵子也有某教育机构让我去辅导考上大的学弟学妹,被我婉言拒绝了,一方面没有时间,另一方面我觉得有些机构对考生不是很负责,似乎是应付一下而已。当然报班最大的好处就是让你能够自律,自觉性好的同学可以不报。
    至于公共课经验,我就用最最简练的话说下:数学一定要看视频,做笔记,看了收获非常大,然后就是做全书,死扣真题,多做模拟题,有必要把660或1000题做下,没有任何捷径。英语的话在真题中背单词,把真题全篇翻译,不懂得词抠出来背,真题中的词汇的重复率是相当高的!不要期望先拿着单词书背完再去做真题,那样就算等你把单词书背两遍仍然会忘,只有在做真题中背单词才记得最牢,开始先拿英语一的试题训练~听我的不会错滴~政治的话就是老套路了,1000题+精讲精练+风中劲草+肖8和肖4。如果时间充足就在后期多做点模拟题如任4,蒋中挺之类的。后期千万别一字一句的背简答题,抓关键词和句,即使你一字不差的背完,也不会得满分的,因为那些都不是标准答案。掌握好关键词和思路,死抓选择题,大题目大家拉不开分的,拉开差距的是选择题。好好准备上70分是不难的。
另外说下上大金砖两年制,学费四万五,但是能考上的话这些都是值得的。还有同学会对悉尼和经院两者的金融有疑问,这两个院初试是一样的,往年悉尼的分数线低一点但是今年比经管高,其实这完全是由报考人数来决定的,师资和就业上其实都差不多,悉尼更适合出国。
    希望18届的学弟学妹能考出一个好成绩,姐姐码字也蛮辛苦的,不喜勿喷~好好总结出自己的一套学习模式,考个好成绩,争取来年上大见!

新手上路

K币
    86 元
    沙发
    学姐还在嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    学姐,请问你专业课考研的资料还在吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    27 元
    地板
    我有一隻貓 发表于 2017-6-9 13:19
    学姐,请问你专业课考研的资料还在吗

还在的哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    学姐,我在网上搜到李敏的货币银行学都是04或者11或是13的,没找到08的,不知道一样吗,还是一定得买08年的

新手上路

K币
    48 元
    学姐,专业课的资料还在嘛[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    264 元
    学姐 431的计算题老错~需要做什么习题集吗 是跨考金融哒[嘿嘿]谢谢学姐啦

新手上路

K币
    27 元
    空白0904 发表于 2017-6-10 01:09
    学姐 431的计算题老错~需要做什么习题集吗 是跨考金融哒[嘿嘿]谢谢学姐啦

货银有本对应的习题集,国金计算题的话我是自己结合书本以及学姐给的资料一起整理的。

新手上路

K币
    10 元
    学姐资料可以分享一下吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    百度云还是其他形式呢?谢谢学姐啦[害羞]

来自iPhone客户端