考研论坛

[经验] 日语语言文学经验贴

新手上路

K币
78 元
这几天为了查看辽大的研究生宿舍情况把贴吧下上了,刷帖发现还有不少学弟学妹们在求日语的经验,自己以前得到过不少帮助,所以特别分享给大家。
首先很多人问辽宁大学的报录比,这个它没有对外放出报考人数,只有录取人数是八个人,今年没有推免生,往年有,差不多一到两个左右。试卷难度整体比较偏基础,相较别的学校来说相对好考,觉得人也不会扎堆报名,竞争小一点,我自己是从七月份开始准备的,我觉得决定考研这几个月是够的,关键在于你能不能坚持,用不用心学。
试题难度,今年的卷子难度不大,但是16年的基础日语确实是有难度的,虽然今年改革,但是辽大的日语今年确实不怎么难。辽大特别注重考日语惯用语,大家闲暇时间多背背比较好,我自己用的是一本红色的惯用语词典,不过也没有都背过哈。
说说基础日语,我的基础并不是很好那一类,我买的上届学姐的真题,她是和别人做完了对的,算是有了个答案吧,我比较倾向于有答案这种,因为真题会出现考以前的原题这种,比如今年哈哈,真题的翻译部分有的是给出的三本高年级日语精读里的选段,所以最好还是能把段落意思都记住了。单词也是背这三本的课后单词,不过不仅仅出这三本的课后单词,所以这个就要看课后积累了,最后我比较喜欢刷题,从另一个学姐那里买了辽大的期末考试真题(07-12)和各种笔记,花了近六百块钱,肉疼╯▂╰觉得期末真题还是有那么点用的,可能就是有这个才那么贵吧,虽然重复比较多,我觉得这应该都是从它们题库里抽的题,所以有可能碰上原题,接下来是刷各个学校的真题和专八,做下来别的学校不推荐,北二外的基日确实很好,而且是有答案的,官方答案昂,有渠道的可以看看。
再说专日,自己觉得比基日简单,翻译段落这就要看个人实力了,给出的语言,概况和文学还有翻译书只看了概况,觉得概况后面的习题是有用的,多看看,其余就是刷真题了,很容易就考到原题,不过不能抱着这种侥幸心理哈,文学考的都是常识性的,并不难,我没有看那本书,语言学我觉得大家应该都不是太好吧,反正我是不好,书都看不懂,课后题还没答案,这三部分我都是看的学姐笔记+背真题+概况课后题。觉得最有用的笔记是语言学吧,反正不能放弃,毕竟20分呢是吧。会考个诗或者俳句,这个真帮不了你们,今年比较幸运,考的青蛙跳水那个,学日语的应该都知道吧。然后就是名著选段了,多看看真题上的出现过的名著吧,有时会有原题。至于翻译真的是看个人积淀,这个学姐的笔记就是大坑了,不怎么推荐,我自己就是多翻译了一下那三本日语精读,毕竟他是中日对照嘛。
英语的话,给出的那四本书,虽然很多啊,但是最好去网上找个翻译,对照的段落都记下来,因为那个选词填空,用动词的适当形式填空和后面的翻译,有时会选那四本书里的,但有时也不会昂,不过为了以防万一,英语基础又不是特别好的,你还是看看吧,语法看的学姐笔记,这个还可以,比较好,后面也有练习题我就做了一下,翻译可以练练那四本书后面的练习题有一个写句子,没有作文。
差不多自命题的三科就在这里了,我打了好多字啊,啰啰嗦嗦可能也没说明白,希望对你们有帮助,最后祝18考研学子都能金榜题名啊!

来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
因为我就是看到贴吧求助才又把考研帮下上的,我觉得经验贴说的也挺详细的,还有不明白的, 以散酒思吧酒舞思铃吧, 可以加,最好备注,我也可以尽力帮你,这个应该不会用了[嘿嘿]

新手上路

K币
36 元
学姐,请问那三本高级日语的汉语翻译要从哪找?

新手上路

K币
16 元
学姐学姐,请问哪里可以买到学长学姐们的笔记?我是19考研的

新手上路

K币
65 元
学姐,我是今年考研的,辽大一般不给参考书目的么[我汗]?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
264 元
学姐,请问进了复试的都被录取了吗

新手上路

K币
48 元
学姐,英语难不难

新手上路

K币
65 元
学姐了解英语语言文学的复试吗?

新手上路

K币
64 元
学姐怎么找书,在哪里找书,找什么书看哪里