考研论坛

[资料] 2017年华东理工大学控制工程复试总结

新手上路

K币
83 元
先简要说一下复试流程:
3月15号出分数,学校定的是晚上8点,实际上那天下午5点已经在测试成绩查询系统了,也就是说我们下午5点左右的样子就可以查了。
3月28号学校安排给复试学生的寝室开始现场预定。

28、29、30、31每天都可以去校医院体检,具体看通知,我是最后一天31号大早5点就起床,六点就赶到学校已经排了十多个人的队伍,六点半开始领表体检,忙了一上午才弄完。我建议大家提前几天下午去,上午都弄得差不多了,下午几乎没人,半个小时就能搞定。

31号下午开考研宣讲会,强调一下考场纪律,熟悉一下考场,然后说明了一下录取人数由原来的37人改到50人不包含非全日制在职学生。

4月1号下午一点半开始复试专业课笔试考试(需要购买真题的同学联系我),半个小时的英语笔试,难度跟6级差不多,但是一定要提前每天听一听,不然会懵逼,别学我听力裸考,复试的一分相当于初试的五分;也就是说你初试比别人“高50分”,复试专业课考试别人比你多做一个编程题就“拉平了”,所以说不管你初试考了多少分,分数高别骄傲,分数低别气馁,只要是过了复试分数线不管多少分,提早好好准备复试才是王道。(今年我认识的就有两个压线逆袭)

4月2号
早上到了以后开始在阶梯教室抽签,四个组每组15个,上午差不多能弄完11~12个,中午吃饭半个小时教授们接着上,不休息的,几乎没有间隔。
进门先向各位教授问好
如果本科有一些拿得出手的证书,奖状什么的一开始就可以拿给教授传阅。
考口语的教授(很和蔼的样子)会问你几个问题,或者让你自我介绍。
然后随机抽取一张专业翻译的纸条,一段专业英文先读一遍在翻译,完全不知所云,我连关键词parameter都不知道,完全没法翻译,直接跟老师说我不会,然后老师让我翻译了前一小个部分,我瞎翻了一下,就过去了。
之后抽专业课问题的签,每个上面有三个问题,会的自己主动回答,不会的就说不会,教授会给你提醒一下。千万被给自己挖坑。
再之后就会随便问,主要是过程控制和现代检测技术,再就是本科成绩表上分数过了80分的都有可能问道,有空都要翻一翻,不然简单问题上懵逼,真的很影响印象分。
最后就聊天问你做过什么项目,参加什么竞赛,竞赛内容是什么,实现怎样的功能。
...................然后就完了。
专业课面试全程大概20分针。

4月3号张贴笔试成绩,(笔试没及格的童鞋只能说再见了)
4月4号出初试复试总成绩排名(这个时间我不是很确定,应该是这个)
4月5号下午开会选导师,发调档函和政审表。

剩下的就是提档等通知书吧。

2017年华东理工大学控制工程复试专业问题总结
1、什么是频率特性?
2、过程控制有什么特点?
3、最优控制方法?
4、工业检测参数及其传感器。
5、系统稳定和渐近稳定的定义?
6、控制可观的定义及其判断方法
7、什么叫整流?什么叫逆变?(电力电子这本书我没看,当时有点懵逼说忘了,教授说这个都不知道啊?我明明看到他一脸黑线)
8、什么叫复杂控制、先进控制&智能控制?然后我就自己给自己举例(wa keng):串级控制和双闭环控制,教授就问了双闭环控制里面的结构:“内环”功能,“外环”功能,什么定值什么时变,反正这里自己给自己挖了个大坑,然后把自己问傻了。你们以后答什么说什么,千万别举例,就算要举例也要想想自己熟悉的例子,不然教授会把你问到懵逼。
9、PID调节、PI调节、PD调节的定义,优缺点、应用。

开始的英语介绍有的运气好就是直接让你自我介绍就好,然后你就可以balabala......背个两分钟,但是大多数会直接对你英语提问,常见问题如下:(务必每一种都要提前准备好自己的答案)
1、介绍你的家乡
2、介绍你的本科学校
3、说出几本大学学过的专业课名
4、为什么选择华东理工大学
   华理的英文名——TheEast China University of Science and Technology
5、为什么选择考研
6、专业方面的兴趣爱好
7、介绍你的family
8、对上海的印象,为什么选择上海?
9、研究生期间的规划。

一下四个问题是我自己碰到的:
10:个人兴趣爱好
11:课余时间的安排
12:是否参加过志愿者活动
13:谈一谈对于课外兼职的看法

我希望自己能将得到的帮助和鼓励传递下去;我们没有皇城下的家,也没有留过洋的爸妈,在教育资源分配从来就没有公平过的中国,通过自己的努力一样可以鱼跃龙门、旗开得胜。
       各位加油祝好!我在华理等你。

一般战友

K币
129 元
这个专业在华理好吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
83 元
Summer951021 发表于 2017-6-20 09:01
这个专业在华理好吗

前几年是国家重点学科

来自iPhone客户端

一般战友

K币
129 元
那信号呢

新手上路

K币
83 元
Summer951021 发表于 2017-6-20 09:06
那信号呢

那我就不太清楚了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
83 元
Summer951021 发表于 2017-6-20 09:06
那信号呢

不清楚。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
41 元
nice666

新手上路

K币
8 元
学长好!请问一下,控制工程的专业课到底是自动控制原理还是微机啊!还有,18年的会和17的专业课要求不一样嘛。我想考单控,是用胡寿松的那本厚厚的书吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
83 元
帥就够了 发表于 2017-6-27 18:18
学长好!请问一下,控制工程的专业课到底是自动控制原理还是微机啊!还有,18年的会和17的专业课要求不一样 ...

初试考自控,复试微机或者单片机自己选,感觉华理自控的考试大纲要求没必要看,真题和课后习题才是王道。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
好的,谢谢学长!

来自iPhone客户端