考研论坛

[会计] 2017年上财801经济学复习心得经验分享

未激活ID

K币
114 元
先介绍下自己,本人上海某211高校的,本科非经济方面的专业,但对会计很有兴趣,于是有了跨考会计的想法。经过一年多的努力,考的也不错,专业课124分,已被上财录取为2017级的研究生,想在这儿跟学弟学妹们分享一下本人在备考过程中的一些经验,希望可以帮助学弟学妹少走些弯路,在考试中取得好成绩顺利进入上财。

关于公共课的经验贴网上很多,我在这儿就不单独说了,主要说下上财的专业课801经济学。关于今年上财的专业课801经济学,想必打听过的学弟学妹们都有些了解到,难度挺大的,还有道超纲题。但是难度大对大家都是公平的,所以就看每个人对专业课知识点的把握好是否做到够细够扎实。

先说下关于801教材和辅导书,我把我用过的罗列一下:
1.教材
范里安《微观经济学:现代观点》(第9版)
曼昆《宏观经济学》(第7版)
巴罗《宏观经济学:现代观点》
2.练习题
《中级微观经济学学习指南》钟根元,上海交通大学出版社
《西方经济学学习精要与习题集(宏观部分)》 胡永刚

以上罗列出来的教材和练习题请学弟学妹们务必认真吃透,至少刷二遍,有时间的刷三遍!

教材的重要性不言而喻,就不多说了。学弟学妹们可参照上财本科教材的辅导讲义进行复习效率更好。

《中级微观经济学学习指南》。这是微观最重要的习题,可以说801考卷上微观部分的判断题和选择题大部分都是这上面的原题或者原题变化来的。如果把这本书上的判断、选择题每一道都弄懂,你会发现真题微观部分的判断和选择题基本都似(fei)曾(chang)相(jian)识(dan)。而且书上的部分选择题已经完全可以变成一道计算题来出,所以对微观部分的大题也是非常有帮助的。个人认为这本书至少要做三遍,包括例题,例题难度要稍大一些,但很有助于拓宽思路。美中不足就是这本书的计算题略少,部分章节只有两三道题。

《西方经济学学习精要与习题集(宏观部分)》胡永刚。这本书是财大老师编的,推荐的人比较多。这本书的特点是:题量大——真心大。有的章节选择题有一百多道,简答、计算题也很多。对这本书我的建议是:用来练手,不用像钟根元那本那样深究。因为这本书题量很大,而且错误也蛮多的(我也总结过上面的错题),所以一一弄清楚耗时太多。我觉得主要作用是用来练习,增加做题的熟练度。对于少部分觉得答案实在不对或者实在想不明白的地方可以暂时放一放回头再看。另外就是,这本书主要还是针对曼昆那本书的练习(书的结构和曼昆那本宏观差不多)——也就是它的重点还在凯恩斯主义,而对巴罗那本涉猎很少(我记得是这样的,这两本书的差别我会在后面说)。

关于真题。真题非常重要,至少三遍。而且真题一定要掐着时间做,这样才能检验自己的速度和准确程度。801的题量还是比较大的,这几年题型是判断(20道),选择(40道),计算题或者问答题(6道)。分值方面,是判断和选择1分/题,也就是20+40+90。

建议大家真题不要在10月以后才开始做,可以在暑假期间先做一遍,了解下上财命题的风格和方向,这样更有利于之后专业课的复习。我是在暑假之前把教材和练习题刷完,然后暑假花了一个月期间做完了真题。再根据真题的考点、命题方向和大题类型并参照教材整理了微观、宏观的笔记,整理的过程中对我专业课上的提高很有帮助。到了暑假之后刷第二第三遍的时候就是巩固复习的阶段了,做起题来也相当熟练。

以上是我在专业课上复习一年下来的心得经验,希望对学弟学妹们有帮助,如果大家还有什么问题也可以来向我咨询。

新手上路

K币
48 元
那与之相对应的时间呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
176 元
前辈你好,我看天猫上曼昆的宏观有第九版了,是否应该选择第九版?而且是选中国人民大学出版社的吗

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
45 元
[BAD CONTENT]

新手上路

K币
32 元
可以留微信吗

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
114 元
猩猩相吸 发表于 2017-6-2 09:43
那与之相对应的时间呢

每个人复习进度安排不同,我当时是5月份开始复习专业课,暑假前第一轮。暑假刷了真题整理了笔记和第二轮。暑假以后就查缺补漏了,另外再刷了两遍真题和做了模拟题密押卷这些。

未激活ID

K币
114 元
乔Sssss 发表于 2017-6-2 12:37
前辈你好,我看天猫上曼昆的宏观有第九版了,是否应该选择第九版?而且是选中国人民大学出版社的吗 ...

我用的第七版,个人觉得第七版足够了,因为考纲要求就是第六或七版的。

一般战友

K币
176 元
请问在哪里可以看到参考书版本?我只找到了大纲[面条泪]

未激活ID

K币
114 元
乔Sssss 发表于 2017-6-2 16:10
请问在哪里可以看到参考书版本?我只找到了大纲[面条泪]

2017参考书是范里安第九版,曼昆第七版和巴罗的,今年应该也没变化

一般战友

K币
176 元
好的!!!