考研论坛

[第十一届] 第十一期二战学姐答疑活动主要问题总结

中级战友

K币
973 元
楼主
原答疑帖:学姐告诉你,不忘初心才是二战的正确打开方式!点击直达

大家好,这是5.22--5.29关于二战答疑活动主要问题的总结。一些主要问题和我的回答,可供大家参考。
(1)关于档案
大家都很关注毕业后档案的去处。一般情况下应届毕业生的档案是寄回生源地的人事人才服务中心或者人才市场的,是到县一级的。在毕业之前学校会让毕业生再三确认档案寄送的地址,大家也务必要记下来这个地址还有联系方式。因为报名的时候,往届生是要填档案所在单位还有联系电话的。
有些学校为了提高就业率会逼学生去签就业协议或盖章,只要学生毕业后档案还是在生源地的人事人才服务中心或人才市场,那就没有关系。到时候,要是被录取的话,拿着学校的调档函过去调档案就可以。
(2)报考点选择
应届生报考可以在学校所在的地方城市报考,往届生如果没有上班的,一般是回生源地(户籍所在地)的城市报考。有上班的话,想要在工作的城市报考,需要有工作证明。
(3)学校选择
对于二战考生,学校还有专业选择很重要。有很多人问我学校该怎么选,二战要不要换学校?换专业?我还是一样的回答。看你自己的需要。二战是想稳一点还是想考更好的学校?每个人的需要都不一样。无论是想求稳妥还是想有更好的大学,都是要做充分的准备的,该找学长学姐就要找,该找真题找真题。很多事情,很多资源都是要靠自己努力。没有研友就自己逛目标学校官网,贴吧,自己建交流群。
我两次目标学校不一样,一开始也是没多少资源,后来都是自己建个群,慢慢的研友就有了,资源就有了,大家还一起交流。
(4)复习场所的选择
二战的有些都出来工作了,有些为了二战辞职了。因为我找的工作是比较闲的,而且备考的时候家里正装修,所以我复习都是在上班这边进行的。都是利用下班时间进行复习。我觉得在家复习其实不太可取,家里影响的因素太多,还有家人的态度啊,自己的心理压力,毕竟毕业出来不上班待家里总是怪怪的。所以,二战党可以选择在本科学校附近住然后在学校复习,这样效果会更好些。以前的一位学长就是这样,毕业后二战回学校复习,后来考了第二名。当然也有二战在家复习考上的,有两位同学就是在家复习。而且家里人特别支持,他们说自己复习的时候就关在房间里看书。时间到在下来吃饭。
还有一些在公司上班的,如果上班没有太多的影响复习进度,可以工作一阵子。后面的一个月可以辞职冲刺复习。
(5)二战开始复习的时间
二战复习之前,我觉得很必要对一战的失利进行客观的分析,是复习策略失误还是专业知识不牢固,还是复试准备不足等。我的大学同学因为复习的专业课二复习策略失误,导致考研失败,很可惜。他英语一,政治都70+,专业一130+,但是败在了专业二,50+。复习从什么时候开始?从你准备好要二战开始,心真的静下来二战了开始。而不是一边在纠结要工作还是要二战,这样患得患失的情绪是很不好的。我二战复习从九月一号开始。那个时候想的很纯粹,我再来一次。先是分析了自己失败的原因,是英语二考的太差,专业课一准备不充分。而后复习就有所侧重。
(6)关于报班还有网课
报班我没报过,所以好坏不晓得。我用过网课复习过。觉得网课挺不错的。我朋友报班,他们听的课程其实和网课是一样的。很多时间,复习是靠自己的。网课可以辅助我们理解,特别是政治这块,我真觉得自己瞎读会搞晕。虽然两次政治就差一分,第二次复习政治也看了网课我觉得我思路更清晰,至少更了解政治了。这也是种收获。
以上就是我的总结。谢谢各位!

====往期推荐======
1.第十一期,学姐告诉你,不忘初心才是二战的正确打开方式!点击直达
2.第十期,你改革,我接招~看非全日制学长答疑救驾啦点击直达
3.第九期,北大390分学姐带你揭开汉教硕士的神秘面纱,点击直达
4.第八期,会计硕士资深版主与厦大高分学姐的答疑课堂,点击直达
5.第七期,北大377分翻硕学姐答疑课,点击直达
6.第六期,英语83分学姐的经验及高分技巧分享,点击直达
7.第五期,三跨学姐的时间管理和复习规划答疑,点击直达
8.第四期,金专高分学姐答疑,点击直达
9.第三期,浙大跨考大神答疑,点击直达
10.第二期,大神教你学数学,点击直达
11.第一期,高分学姐教你理性报考,点击直达

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    我当时也报的网课,不过可能自己基础太差,第一年英语差5分,专业课也考的不是很好,不过不得不说政治网课还真的挺有效的,我10月份才看政治竟然考过了。大家可以根据自己的具体情况选择面授或网课

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    我当时也报的网课,不过可能自己基础太差,第一年英语差5分,专业课也考的不是很好,不过不得不说政治网课还真的挺有效的,我10月份才看政治竟然考过了。大家可以根据自己的具体情况选择面授或网课

新手上路

K币
    18 元
    地板

新手上路

K币
    18 元

中级战友

K币
    973 元
    钟爱太阳花 发表于 2017-6-3 10:23
    我当时也报的网课,不过可能自己基础太差,第一年英语差5分,专业课也考的不是很好,不过不得不说政治网课 ...

嗯,政治看网课,效果不错的。比自己瞎读好很多。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    688 元
    想问下报考点。如果家里那边没有考点,又没有在工作的。报名报哪里?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    973 元
    易小宇 发表于 2017-6-4 18:34
    想问下报考点。如果家里那边没有考点,又没有在工作的。报名报哪里?

生源地会有报考点的的,一般是在市区的。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    688 元
    嗯,谢谢你。我说具体点吧。我户口在岳阳,在长沙读大学,档案也在长沙。我们家那边应该是没有考点的。可是我人又在衡阳复习,我就在思考我可以在衡阳报名吗~~~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    973 元
    易小宇 发表于 2017-6-4 18:45
    嗯,谢谢你。我说具体点吧。我户口在岳阳,在长沙读大学,档案也在长沙。我们家那边应该是没有考点的。可是 ...

我是福建的。不了解你那边情况哦。一般市区是会有考点的,你可以问往届的,他们有没有在长沙考过。

来自iPhone客户端