考研论坛

16级学姐学科教学(物理)391分经验分享

一般战友

K币
279 元
看到学妹们如愿考上理想的学校,也想到了自己去年初试成绩出来那一刻的激动,那种欣喜的感觉很难用语言形容。333教育综合131分,866中学物理教学概括125分,英语74分,政治78分,初试和复试均排名第四。想要跟大家分享一下考研的心路历程。
一、333教育综合
    333教育综合可是重头戏,也是我们最头疼的一门学科。它包括教育学,教育心理学,中国教育史和外国教育史。我是从3月份开始准备的这门课程,刚开始不知道怎么下手,然后就上网去查,下载了考研帮软件,看到这里学姐们分享的经验,逐渐有了一点自己的思绪。我先买了一位学姐的笔记,学姐的笔记几乎包含了大纲的全部内容。笔记到手了,我就开始每天潜心背诵,背笔记的顺序就是教育学,教育心理学,中国教育史,外国教育史。大家如果有精力也可自己做笔记,应该买官方的大纲解析,就是那本白色封皮,上面带红色框框的那个,还有凯诚的解析以及真题集。背诵的过程真的是很痛苦,每天我都拿出大块的时间背诵,并且在背诵新内容之前先复习旧内容,然后把一章的内容背完之后,再拿出时间把这一章重新背诵。学妹们最好是先背完一门,再背另一门,不是今天背教育学,明天再背心理学,这样容易背混。记得我最后背了三四遍教育学原理,背了三遍心理学,然后没有太多时间了,就挑重点背了中外教育史,重点的依据是其他学校有没有出过题,这里推荐凯诚的真题解析。我记得当时好不容易背完教育学,但回过头又感觉啥都没记下来,那种感觉非常沮丧。但是大家不要灰心,其实你并没有做无用功,背过的东西再背就比第一次容易的多,所以一定要相信自己能背下来,不断给自己打气。就想着我背下来就可以得分。这真的不是拼智力,是拼努力。东师每年出题还算有规律,大部分的内容都很基础,偶尔有一道两道大家可能不熟悉,别的学校可能没考过。我们那年就出了蒙田教育的问题,有很多人觉得比较陌生。所以大家要全面撒网,尽量的提高自己的效率。对了,还有重要的一点就是字一定要好好的写,让老师看到你认真的态度,东师考试卷是12页16开的大白纸,如果你写的不认真,很潦草,结果可想而知。
二、中学物理教学概论
    这科推荐大家看中学物理教学概括(第三版)还有东师孟朝晖老师的物理课程与教学论。我是从六七月份左右开始学的这门课,也是买的学姐的笔记,姐的笔记基本包括孟朝晖老师那本书的重点内容,还有真题解析什么的,我又自己补充了重点的内容,最后只背的笔记。现在回过头来看这门课,建议大家灵活对待,好好准备教案。考试的时候可以加上一点自己的想法之类的。学弟学妹们也可以加我的扣扣: 意,散,酒,期,酒,玲,尔,意,拔,拔。我们可以一起交流。这门科目跟333一样,都是150满分,大家要引起重视。
三、英语二
    我从三月份就开始背单词了,背的刘一男老师的单词,感觉还不错,同时也做英语一的真题,只做阅读部分,目的是为了背单词,把不会的单词都整理在一个小本子上,拿出零碎的时间来背。然后九月份左右单词背的差不多了,开始做英语二的真题,我用的是蒋军虎老师的真题。真题只有那么几年,所以非常珍贵。建议大家拿出跟考试相同的时间来做真题,掐点做,而且要反复的研究,自己为什么错,是什么技巧没掌握。英语最重要的就是阅读,相信大家都知道,得阅读者得天下,关于阅读的技巧大家一定要掌握,我当时听何凯文和谭剑波老师的课,感觉很有收获,比如定位要准确,回原文找答案,一个段落几乎对应一道题之类的。作文我大概是从十一月初准备的,根据蒋军虎老师,谭剑波老师的作文书和讲义自己整理了模板。英语二基本是图表作文,第一段和第三段基本写法固定,第二段也有很多话固定,所以大家只要静下心来整理模板,然后多多练习写作,作文基本就可以拿到很高的分数。还有就是背单词很重要,到后期也要一直坚持下去。
四、政治
    政治分四部分,毛中特,马原,近代史纲要,思修。我是从七月份左右开始看政治,最开始每天只拿出两个小时看,但是后来证明这样做可能后期时间太紧张。我先看的毛中特,接下来是马原,因为毛中特的分数最多,马原最难理解。用的是肖秀荣的精讲精练和一千题。看完一节做一节题,把错的都标记上。后期出风中劲草了,近代史纲要和思修我就只看的风中劲草与一千题,风中劲草这本书我强烈推荐,内容非常精炼,很适合后期背诵。政治的客观题非常的重要,要拿到35分,整个分数才能冲击70。客观题就靠大家背诵,不用一字不差的背,你只要有个印象就行。主观题的话后期我背诵了肖秀荣的四套卷和蒋中挺老师的出的题。两个人有重复的部分就选一个人的背就行,不重复的就都背。考试的时候字写的好一点,不离谱,大题分数都不会太低。
    后期的时候很多都是背诵的,专业课,英语,政治……大家千万不要心慌。所以前期一定不要欠债,要尽力的提高效率。最后的时候我们很多人都是四点多起来,晚上十二点睡。争分夺秒。最后的几天,为了节省时间,我就买牛奶和面包,在图书馆对付一口,现在想想,那时候的日子真不容易,但心里也明白,没有那时候的努力,就没有最后的录取通知书。所以学弟学妹们一定要坚持下去,坚持下去就会有好的结果。冬天来了,春天不会远的……祝愿大家考研顺利,取得一个好的成绩。

来自Android客户端

中级战友

K币
648 元
真棒,加油!!

一般战友

K币
279 元
TobeH.R.H. 发表于 2017-6-1 23:12
真棒,加油!!

谢谢,希望能帮助大家

一般战友

K币
279 元
夏钰涵xyh 发表于 2017-6-15 11:04
楼主厉害!我是中央财经大学研究生,cpa,可否加wechat:txj-2014。

中央财经更赞,哈哈

新手上路

K币
8 元
感谢楼主!

一般战友

K币
214 元
16k是多大啊[额..][额..]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
279 元
爱太阳的鱼 发表于 2017-6-20 22:13
感谢楼主!

不客气的

中级战友

K币
1009 元
学姐 现在已经七月中旬了 开始整理333笔记来得及背诵吗 因为还有专业二 可是有些前辈说不用整理直接背 有些建议自己整理 时间够吗?

中级战友

K币
1009 元
学姐 现在已经七月中旬了 开始整理333笔记来得及背诵吗 因为还有专业二 可是有些前辈说不用整理直接背 有些建议自己整理 时间够吗?

一般战友

K币
279 元
游瞌瞌2333 发表于 2017-7-14 22:48
学姐 现在已经七月中旬了 开始整理333笔记来得及背诵吗 因为还有专业二 可是有些前辈说不用整理直接背 有些 ...

其实不同的人有不同的学法,我是那种整理好了再直接背的,不知道你之前对这个书有没有了解