考研论坛

[人文] 一战浙大古代文学经验贴

一般战友

K币
317 元
     首先声明,我并没有考上浙大,因为关于古代文学的帖子实在太少,浙大的古代文学经验贴更是少之又少,大神们都没有发声,我这个屌丝只能上阵了。之前看到有18考研党问问题,我回答了说要写但是因为大四毕业党实在很忙,所以拖到现在,很抱歉。虽然失败,但是希望可以给大家提供一些经验,即便是反面的。(我为什么要这么伤害我自己。。。。。。)
    先说自己的状况,我是陕西某普通二本,考研专业选择本专业汉语言文学中的中国古代文学,考研总分343,古代文学100,中国古代文学批评史考115,分好低。。。学校很快就确定下来了,浙大。(唠叨一句,定学校定专业其实很重要,这是你整个考研的重心,尽快确定并不要更改,否则很麻烦,这是重要的第一步。)当时其实没有想很多,因为个人经历原因,只想离家近一点,其他学校一律不考虑,我是安徽人,只在周围省份看了一下学校,江苏待过,湖北太热,就中了邪似的选了浙大,真是极其勇敢的孩子,因为我是属于自己认定就不管别人意见的人。。。。。学校定了之后,就开始复习,是在5月初的时候。(同志们可以更早一点,因为内容很多,但是战线不能拉太长,否则到后期一点都学习不进去,容易疲劳。)下面用问答的形式来说经验,这样比较有针对性。
1.考研的作息时间。
        我大概是每天六点半起床,晚上十点半结束学习。中午回宿舍午休半个小时,我觉得这个还可以,太长时间我自己受不了。另外,我觉得其实每天锻炼半个小时或者十几分钟其实不会浪费时间。我知道大家的想法,哇,每天半个小时,几个月下来我可以看多少东西,你要是这么想你就太天真了。考研压力很大,并且有很多一边工作一边备考的人,抽时间锻炼一下不仅可以让你脑袋更清醒一点,也很锻炼身体。我自己身体不好,有气虚症,到考研后期最后经常背着背着书就开始气喘,身体素质特别差的同学一定要注意身体,因为一旦身体倒下了就更浪费时间,不要问我怎么知道的。
2专业参考书怎么办?       估计现在你们该买的不该买的都差不多了,就是朱东润的三大本作品选,袁行霈的四本中国文学史,游国恩的四本文学史,李壮鹰的中国古代文论教程,郭绍虞的中国古代文论,这就是最基本的参考书。但是一定要注意贪多嚼不烂,版本不需要太多,很多前辈都说过。浙大不考大综合,古代文学只考中国古代文学与中国古代文学批评史,这就需要大家深入地学习这两门,当然更重要的是古代文学。有位叫彳亍少年的帖子,这位前辈的帖子很好,大家去找一下,我基本上是按照这位  前辈的书单走的,收获不小,给这位前辈点赞,多谢他。如果觉得不够,就可以咨询一下老师或者购买经典版本。3.要不要买网上的资料?
     这个必须要好好说说。首先,不管你以什么途径买资料,因为文科的东西不像理科,同一个问题不同的专家有不同的解释,要不断去深化,要不断去看各种专家的著作把他整理消化。所以,从这里看,我可以说基本上卖的资料都是比较基础的整理资料,如从袁行霈的四本中整理的,这个你自己初期学习的时候如果时间紧可以买来捋一捋脉络,起个辅助作用,你要是指望靠买资料考上浙大这是不可能的。如果有宣称考上你目标学校的学姐学长买资料,别傻乎乎地就轻易相信人家,小心被坏蛋骗,当然并非所有卖资料的都是骗子,自己注意甄别。我自己就是和一位女生买了资料,结果幸亏说好先付一半,结果拿到手觉得不值那个价格,现在这份资料我也有,反正多长一个心眼总是没错的。
3.怎么复习庞大的古代文学史?
   从先秦到近代,庞大的古代文学就很像一座坟,我真是到最后要崩溃。我觉得首先要把整个脉络整理好,可以根据朝代把每个重要的作家整理出来,如先秦的屈原和庄子,或者根据题材如小说、诗歌、词、戏剧、赋、散文等,这个根据袁本的和游本就可以了,用电脑整理可能会快一点,这是首先是基本工作。第二,把所有的问题扩充深入,把作家和题材都研究透彻,如词从晚唐开始发展,接下来在宋代发扬光大,拥有众多流派和词人,婉约派和豪放派。这是我认为的两步骤,说起来简单,但是做起来很难,可以简要概括为基础加拓展。古代文学因为跨度很大,随随便便一个问题丢给你让你深入探讨都很难,更别说还有那些鸡肋的作家与诗人了。基础和拓展缺一不可,就像一个人的两条腿,一定要把这个工作做好。浙大有的题目很深,需要前后拓展,更是考察了你有没有读过那些经典作品。举例:考研结束决定不调剂之后,我去图书馆借了上海古籍出版社的李太白诗集,结果发现有一年的大题(李白与庄子的比较)就是出现在这本书的前言里,如果看过就很容易能够答出来。当时我找遍都没有找到问题就放弃了,所以可以看出浙大的心思:一.直接考察你有没有看过这本诗集。二.你对这本问题本身的认识。也就间接要求你阅读的书籍量不仅要多还要经典,大家一定要抓紧时间把原典阅读几遍,不仅是原著如《水浒》、《红楼》等,还有关于诗歌、散文的经典评论。当然还有朱东润的三大本作品选,挑选作家代表性的作品背诵,我大概是来回过了三遍这样,但是诗句和一些固定词语的意思要十分清楚,总之对于这首诗的作者、背景、诗歌本身都要全部掌握。还有,浙大的题目因为范围广无法预测重点,但这并不是说没有重点,比如杜甫就年年考,杜甫、李白、苏轼、屈原、陶渊明等就是永恒的重点,并且要面面俱到,不可遗漏。到最后论述问题是如咏史诗,首先从班固说起,然后到左思的咏史诗,接下来就是各个朝代写咏史诗的诗人,前后串联深入探讨,大致就是这个套路。
4.怎么复习中国古代文学批评史?    我自己的专业就是汉语言文学,学校开设了这门课,但是就没有上完,是北京大学出版社的那本张少康版,我也买了李壮鹰版本的,但是后来就觉得不靠谱,只用了张少康那一本,大家可以自己参考。其实学习步骤和古代文学一样,我首先把把书用两种颜色的笔划了一遍,一种是作者文论的主要观点,一种是作者的观点原文。之后因为时间紧张,我直接拿书背的,但没有背完,前期有时间就可以拿电脑整理。另外,之前买了郭绍虞四卷本的中国古代文论,但是四卷本太细致,而且太多,之后看了一位中山大学的前辈的帖子,在网上买了郭绍虞的一卷本,后来基本就根据这个把重点段落全部都背了下来,还是比较有效果的。虽然浙大的题目以古代文学更重要一些,但是因为批评史要背诵古文评论所以难度也不低,但也不要把它想象地更难,有些事情你得自己亲自做一遍才会发现其实并不是很难,另外在背朱东润的作品选的时候可以结合诗人和作品背一些相关的经典评论,这算是二门学科的交叉了。

5.怎样进行心态调节?
  考研的压力很大,这是一个人的战争,心理压力超乎想象。前期压力并不怎么大,后期简直酸爽极了。前期我自己感觉还好,后期有时候坐下来一想到这个问题眼泪就刷刷往下流,我自己就有一次完全崩溃,哭到控制不住自己。另外书籍也很多,并且我的同学里并没有考985,也没有考南方的大学,我都不敢和别人说我考的是哪个大学,就支支吾吾搪塞过去。因为我的同学顶多考个b区的211,这里并不是歧视,只不过说明自己的压力大很多而已。我想说的是,后期无论压力有多大,你都一定要坚持下去,坚持考完,坚持到最后一场。以前不明白为什么有人在考研前两个星期就放弃了,等我自己到时候就明白了。还有很多人考完政治,考完英语就不考了,实在是太可惜了。所以,同志们,一定要坚持到最后一场。我当时自己就告诉自己,我把这四场试考完我就是一个英雄。我做到了,虽然结果不如意。所以,千万别放弃。如果觉得压力巨大,就可以找朋友或者家人倾诉,一定要调节过来,否则对于后期是十分不利的。每一个考研狗都经历过,希望你无论结果如何,都要坚持到最后一场的最后一刻。
6要不要找研友?
  额,其实我都不觉得这是一个问题。但是,我看到很多找研友的孩子,我自己是并没有找,全宿舍都是考研狗,但是考研期间我自己都是一个人的,全程都是靠自己的意志力,我自己是不介意甚至喜欢一个人。如果你觉得你需要一个人陪伴你,给你加油打气,那你找一个靠谱的,同宿舍也可以,每天互相监督,一起进步也不错。如果你准备在网上找,那么告诉你一个前辈的窍门:你要找你们同一院系的不同专业,比如我自己,我要找的话就找浙大人文学院的现当代文学专业或者古典文献学专业的,这样你们不是竞争对手会好很多,如果我找古代文学专业的,那么我们就是竞争对手,很难保证你们双方都坦诚相待。知道了吧,就怕你们这些傻狍子对别人掏心掏肺,结果别人把你蒙在鼓里,要记住江湖险恶,要善于辨识好人与坏人。
7暑假是在家还是留在学校?
    我自己是回家复习的,拉了一箱子的书回家了,我觉得效果还可以,家里有空调、水果,不用花钱还不用洗衣服做饭,简直好处多多,另外我是只有寒暑假才回家的,如果不回家就一年都不能回家。但是具体问题要具体分析,如果你家比较安静,自己自制力也不错,在家是完全可以的。如果你觉得在学校和同学们一起比较好,学校条件也不错的话,那就待在学校。不同的方法适用于不同的人,初期的小白什么都不知道(比如那是的我,还有现在的一部分的你们),考研帮的帖子多,要挑选适合自己的学习方法,无论是什么怎样,因为我们都是站在自己的角度给予意见,但你要自己选择,适用于这篇帖子的所有问题,谨记。
8.普通二本、三本考浙大会不会有歧视?
  这是同为普通二本、三本考虑的问题,有一段时间我也十分困扰。我觉得,因为我们本科并无优势,甚至成为劣势,但是我觉得如果你有足够的实力,一定可以。另外,越高等的学府相对来说就越公平。主要是看你的实力,那样的话浙大也没有理由不要那个优秀的你,他们要的就是这样的研究生,统招的目的就是选出最优秀的同学。加油吧,即使人家歧视,你也只能更加努力,与其这样还不如多看一下书呢。多想无益,好好学习吧孩子。
   主要的问题都写的差不多了,考研结果虽然失败了,但是在这个过程中我收获了许多的重要的东西,我的人生多了一抹不一样的颜色,我曾为了自己的梦想全力以赴,遗憾有但是不后悔,考研也是我大学时光里最重要的事情。如果还有问题可以留言问我,我尽量抽空回复,最近比较忙。最后感谢考研帮,我在这里学习到许多有用的东西,也从各位前辈的帖子中汲取重要的经验,在这里感谢他们。最后,如果对于考研的各位宝宝们有一丝的帮助,我会非常高兴的,谢谢你们看到这里,祝你们考研成功,圆梦浙大。(断断续续写了三天,吐槽自己论文都没写这么长。。。。。。。哈哈哈)

一般战友

K币
150 元
谢谢楼主分享[害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
317 元
潜园牧歌 发表于 2017-6-1 08:45
谢谢楼主分享[害羞]

[害羞][害羞][害羞]没关系

一般战友

K币
116 元
樓主666

一般战友

K币
116 元
樓主,我也是陝西普通二本的  要考浙大文獻學  可以幫忙提點意見嗎  嘿嘿

一般战友

K币
317 元
星愿84 发表于 2017-6-2 16:05
樓主666

[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
317 元
星愿84 发表于 2017-6-2 16:06
樓主,我也是陝西普通二本的  要考浙大文獻學  可以幫忙提點意見嗎  嘿嘿

文献学我不太清楚啊

一般战友

K币
116 元
嗯  [害羞]

一般战友

K币
116 元
还是要谢谢楼主啦 嘿嘿

一般战友

K币
116 元
对了  楼主还用袁行霈的古代文学史吗  不用的话可以卖我吗 嘿嘿