考研论坛

[交流] 2017中央民族大学汉硕经验交流

新手上路

K币
36 元
2017民大汉硕经验帖

【写在前面】
一些努力、一些天赋、一些运气,让我跌跌撞撞一路走到这里,可以写这么一篇被大家奉为“经验帖”的东西。我很感恩,也深知经验的价值,所以想要和大家分享一些经验,关于民大汉硕,希望能够帮到你们。

【我的情况】
普通二本院校,汉语国际教育专业,应届生,无实践经验,无托福。
初试成绩并列第十,总分394分,政治65,英语70,专一126,专二133(并列第一)。
总成绩排名第八(PS: 复试笔试第一)。

【关于初试】
初试成绩不但占总成绩的50%,而且还会影响你复试的出场顺序,自信心等。另一方面,因为复试逆袭的人很多,所以初试一定要尽量把自己放在靠前的位置。
【政治】
民大不用政治卡人,但它决定你初试的总分,而且是很好拿分的一科,所以一定要把握好。政治我是从10月份开始的,建议大家根据自己的情况定计划。
1.选择题:
先过知识点,随便一本畅销参考书都行,我用的是红宝书。每节内容我会过两遍,不好记忆的地方建议结合视频。每过完一节,做对应的1000题,至少做两遍。做完1000题之后,我又做了肖四、肖八、米三、蒋五的选择题。后期选择题部分的知识点巩固,我用的是《风中劲草》,重点清晰,一目了然。总之,选择题就是夯实知识点+刷题。
2.分析题:
我12月份开始准备分析题,重点背了肖四,幸运的是,今年肖四几乎全部押中。建议大家重点背肖四、肖八、米三、蒋五上面重复的大题,没有重复的大题最好也能记几句能镇得住场子的套话,毕竟考研这事儿赌不得。另外注意:结合材料,书面工整。

【英语】
民大初试用英语卡人,今年65分的线,所以说英语几乎决定你能不能进复试。
1.背单词:
背单词不能停,而且核心词汇需要反复背,结合真题里的句子背单词效果会更好。除了系统的跟着书和视频学习考研词汇外,另外建议大家利用零碎时间在百词斩上背单词,后期我每天利用零碎时间在百词斩上过100个核心词汇,感觉很有用。
2.长难句:
语法不太好的同学在前期一定要加强语法的学习,因为考研英语中有很多长难句,它直接影响你对文章的理解和做题。建议每天看几个长难句,日积月累,你理解句子的能力会不知不觉提高。
3.阅读:
我觉得做题不在于多,而在于精。阅读部分我只做了2007到2016近十年的真题,但认认真真做了三遍。第一遍听视频讲解,第二遍自己分析,第三遍成套做。做阅读是有方法的,具体方法大家做题的过程中自己分析总结。另外一定要分析错因,每道错题旁边我都会批注错因和心得,只要认认真真,总会豁然开朗。
4.作文:
我把大小作文分别总结了几个主题,每个主题都准备了一些观点或者例子,然后反复背。另外建议大家有时间的话练一下英语书写,我练了手写印刷体,很好上手,写出来也很好看。

【专业一】
专业一只考《现代汉语》(黄廖版),且几乎不涉及修辞,题也较为基础,真题复现率高。
1.看书:
现汉书要反复看,每次看都会有不同的感受,看的过程中要做笔记。宏观上,我总结了框架,这样在心中对整本书的知识点会有一个整体的把握;微观上,因为会考主观题,所以我整理了可以考主观题的所有知识,这样背的时候更有针对性。     
2.真题:
我做了2010到2016的全国名校真题,并根据自己的需要摘录了部分真题,后期就只看自己的摘录。民大的历年真题是重中之重,一定要全部掌握。今年专一几乎考的历年原题,但我正是由于没有重视历年真题,所以分数并不高,大家要以此为戒。

【专业二】
专业二都是主观题,今年比往年稍难,参考书主要有《对外汉语教育学引论》、《中国文化要略》、《跨文化交际》,另外今年官网给了大纲,上面有《跨文化交际与第二语言教学》(毕继万)等书上的内容。
1.背书:
我认为专业二的复习主要就是背,我的专业二分数比较高,大概就是因为记忆力比较好。关于背书,我有以下几点建议:
A. 背的过程中心里要形成一个宏观框架,对知识点有一个整体的把握。
B. 背了就忘很正常,如果不重复,就前功尽弃了,所以一定要反复背。
C. 利用周边环境和零碎时间巩固重点知识,比如打印出来,然后贴在墙上,装在兜里。
D. 背的时候,勾画出关键词,只背关键词就好,其他语言自己组织。
E. 有侧重点,可参照大纲,但不可依赖大纲,毕竟今年第一次出大纲。
2.真题:
我摘录了2010到2016全国名校的历年主观题,并根据大纲自己做了总结,背的时候做参考。同样,民大历年专业二真题也很有参考价值,可能会考原题,需要重视。

【关于初试复习的建议】
A. 复习战线不要拉得太长,要注重效率。
B. 劳逸结合,健康和心态很重要。
C. 选择合适的研友。
D. 贵在坚持。
E. 再看一遍第四条。

【关于复试】
初试成绩比较靠后的同学不要灰心,因为复试成绩占50%,逆袭的可能很大。复试分为笔试和面试。
【笔试】
尽管笔试才占20%,但仍很重要。还是拿我来说,面试发挥得不太理想,但笔试分数比较高,所以总成绩还前进了几名。笔试分为以下三部分:
1.逻辑分析题:
不计入总分,我认为不需要准备,认真做就好,也不要因为这个影响心情。
2.英语写作:
根据材料写作,今年是给了关于Action Research的材料。我根据材料提供的要点将作文分成几段,然后适当结合一些例子。我觉得大家的作文内容差不了太多,但有两点很重要:逻辑和书面。我的分数高可能在于逻辑清晰,书面工整吧。
3.教案:
给材料,要求判断教学对象的中文水平,并选择语言点进行教学设计。我觉得选择自己有把握的语言点,按照常规教案的流程写就好。

【面试】
面试占80%,今年时间紧张,平均每个人10多分钟,按初试成绩的顺序,面试过程中老师会有针对性的问一些问题,分为以下四部分:
1.自我介绍:
简历可有可无,有的话要重点突出,个性鲜明。我做了简历,另外还打印了一些照片,一边介绍一边展示,最后通过习大大的中国梦引出了自己的梦想,表达了对专业的热爱和来民大去美国的渴望。
2.专业问题:
抽一道题,大体分为现汉、偏误、词语辨析三类,可参考201例、现汉、历年考题。我抽到的是“我旅游了很多地方”,我先读了一遍题然后做了修改,解释了原因。需要提醒的是:不论哪种类型的题,回答的时候都要讲究套路,要专业。
3.英语口语:
抽一道题,类似托福独立口语,可参考《黄金口语80题》。我抽到的是“Describe when you make a mistake”,老师还可能根据你的回答追加一个问题。我觉得能滔滔不绝当然很好,但实在说不了太多的话,最起码应该做到发音标准,逻辑清晰。
4.才艺展示:
我准备了堂鼓、马勺脸谱、书法。表演前,我给老师们发了我做的才艺简介,然后一一展示。展示的过程中,老师会根据才艺问一些问题,比如老师问我:书法的书写顺序、画脸谱的材料、鼓的风格等。

【关于面试的一些建议】
1.状态要好:要自信,要笑,别紧张。面试就那么几分钟,老师很难看到你的全部实力,但你往那一站,一张嘴,老师就能看出你适不适合来民大,适不适合这个专业。
2.要展示出自己的个性。想要面试分数高,就要有亮点,建议在自我介绍和才艺展示环节下功夫,出奇制胜。
3.逻辑清晰。我反复强调这一点,不论是笔试还是面试的时候回答问题,作为一名准研究生,应该具备一定分析和表达的能力,体现出条理性。

【写在后面】
这是一篇简单粗暴并不完善的经验帖,关于择校、我的心路历程和表现等,几乎没有赘述,但还是希望能帮到你们。不想说这一路走来有多不容易,毕竟考研这事儿如人饮水冷暖自知,况且没有人容易,只是各有各的不容易罢了。考研不易,道阻且长,我愿意为你们带来一些光亮,希望你们通过自己的努力,也都能如愿以偿!

(PS: 以上所涉及的内容主要关于我个人以及2017年民大汉硕的情况,仅供参考,学弟学妹们要根据18年的具体情况随机应变。)

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
给力!!!实用!!!佩服!!!

新手上路

K币
36 元
有用就好[害羞]  加油哦[拳头]

中级战友

K币
994 元
多谢多谢

新手上路

K币
36 元
回到校园 发表于 2017-5-31 21:36
多谢多谢

[嘿嘿]

新手上路

K币
36 元
回到校园 发表于 2017-5-31 21:36
多谢多谢

[害羞]

中级战友

K币
994 元
请问可以分享真题笔记资料么?云:草儿493.先谢过了!或者咱们百度云见

新手上路

K币
36 元
回到校园 发表于 2017-6-10 16:41
请问可以分享真题笔记资料么?云:草儿493.先谢过了!或者咱们百度云见

我的云:可靠的乖乖22[害羞]

新手上路

K币
8 元
回到校园 发表于 2017-6-10 16:41

我的云:卡维梅朵[嘿嘿]

新手上路

K币
40 元
同求百度云啊神