考研论坛

[复试见闻] 考研贵在坚持,看书贵在效率

中级战友

K币
1686 元
一直想写点什么来纪念一下过去的一年,却一直没时间,好了先简单介绍一下自己,13年拿到自考毕业证开始工作,14年结婚后随着宝宝出生一直在家带孩子,15年想考招教,无奈不是全日制不能报考,当时很伤心,我一直想成为一名公立学校的老师。愿望破灭,心有不甘。决定考研!下面说说我的考研历程:
一  准备阶段
我是从16年2月份开始选择学校专业,收集在各种信息,这个工作一定要提前做好,考研时各种信息是很重要的!不要怕浪费时间,所谓磨刀不误砍柴工!
二  复习准备
4月份把需要的书都买回来,单词背起来,一天背50个左右,不是很多,我一直在家复习,有孩子琐事比较多,所以复习时间有限,开始一天最多只能学习四五个小时,早上起来早点,中午孩子午休,晚上孩子九点多睡觉以后。
三一定要有计划
计划特别重要,而且一定要落实到行动上,关于计划,首先要有一个总的计划,比如第一轮到几月结束,第二轮复习几月结束,第三轮重点背诵什么,考前突击什么的都要有一个大致的时间段!然后细致到每月每周每一天,做完一项画一个√,坚持一天下来你会特别有成就感!
英语复习
我考的是英语二,英语我是从4月份开始准备的,前期一直看看单词,每天都看一页,混个脸熟,也会抽空背考研帮上的单词,然后就是每天至少两篇阅读,我是做完就对答案了,有的提倡不要立即对答案,每个人习惯不同,适合自己的就是最好的。做了阅读专项训练,然后做做新题型,之后英语一阅读,到九月中旬开始做英语二真题,也没有整套做,我只留了最近两年的到快考试了做的,其他的也是分开做的,阅读特别重要,英语得阅读者得天下,我的阅读一共错了2个,新题型全对。最后总分75分,我的完形填空,作文什么的都没练过,就考前一周强记了下,不建议这样做,有时间都看看,特别是作文和翻译,我是没时间。
政治复习
政治是从九月份开始的,一直是跟着肖秀荣走,他的所有书都买了,精讲精练,1000题,肖⑧,肖四。前期只需要做好选择题,政治是选择题做好了就能得高分,大题最后背背。楼主政治也就70分,不是特别好,就不多说了!
专业课
我是学科教学语文专业,一门333教育综合,一门903文学综合
333教育综合,我考的学校333教育综合和别的学校不太一样,是学校指定的教材,就两门,教育学和心理学,关于这两本书怎么学,就一个字,背,背,背!!!第一轮,要仔细的看一遍,第二轮有笔记的对着笔记和历年真题画重点考点,方便第三轮背诵!背也是有技巧的,如何在短时间内记住很重要,考过333的人都知道,背两遍还不知道背了什么,背的快忘得也快,所以克服遗忘很重要!我的方法是:一画思维导图,每一章都包括哪些知识点,一级知识点,二级知识点,都用图+文字的形式标清楚,这样以后做题知识点不容易遗漏,比较系统,也容易记忆!第二,在背送后一章的时候一定要把前面背的看看,看思维导图也行,所有一级知识点在脑子里过一遍,不会的赶紧看书,做完以后再背新的知识,这样虽然慢。但是记得牢,遗忘的规律是先快后慢,所以要在大面积遗忘前复习!学姐最后考了130+,还是挺满意的。
903文学综合
903有五本书,古代文学史四本,中国现代文学三十年一本
第一轮也是细致的看一遍,第一遍一定要仔细,第二轮也是对着笔记真题画重点考点,真题很重要,它代表的学校的出题范围出题风格,必须重视,合理利用!第三轮就是背背背,一边背,一边补充笔记。然后还是背背背,学姐这个考的不好,110分左右。
关于复试
复试也不难,别紧张就好,老师都很和蔼。英语是读一段文章,专业课是文学综合和333教育综合各抽一题,有的是两个都回答,有的是让你选一个回答,老师可能会问问题,看个人运气。好了想起来的就这么多,希望对看到这篇文章的你有所帮助!考研不难,贵在坚持,加油,亲们!!!

来自Android客户端

中级战友

K币
1686 元

新手上路

K币
12 元
这个好像是河大的研究生

中级战友

K币
1686 元
若水之生如夏花 发表于 2017-5-30 23:15
这个好像是河大的研究生

是的呢亲

中级战友

K币
2044 元
我跟亲亲很像呢!我是14年自考本科毕业的,13年专科毕业的,护理专业,15年然后结婚生孩子在家带,目前也没有上班,宝宝十个月最近找工作受到歧视,公立医院都不要,很受打击,孩子小时间有限,方便加好有交流吗?对了你英语好好呀,我英语四六级都没过

中级战友

K币
1686 元
雪窗萤火 发表于 2017-5-31 11:35
我跟亲亲很像呢!我是14年自考本科毕业的,13年专科毕业的,护理专业,15年然后结婚生孩子在家带,目前也没 ...

9+1+5+0+3+4+7+5+5

中级战友

K币
986 元
姐姐,你单词用的什么书

中级战友

K币
1686 元
馨馨子子 发表于 2017-5-31 14:06
姐姐,你单词用的什么书

我没有买单词书,背的是买星火卷子送的单词卡片,还有考研帮的单词

中级战友

K币
1686 元
馨馨子子 发表于 2017-5-31 14:06
姐姐,你单词用的什么书

以及平时做阅读是不会的单词,专门写在一个本子上方便记忆

新手上路

K币
24 元
楼主我也是自考,今年刚生了孩子,正在在家带孩子准备考研