考研论坛

[第十一届] 你的自律和坚持里,藏着你的运气

中级战友

K币
528 元
考研结束很久了,一直想提笔写些什么,只为纪念为梦想奋斗的二百多个日日夜夜。 我的考研历程不励志不感动,没有挑灯夜读,没有废寝忘食,甚至任性的乐在其中,但我有目标,够努力,能坚持。
       考研目标:华中师范大学学前教育专业。初试357分,排名11,复试87分,排名第4。总分第5名,拟录取。
       学业背景:山东普通二本学前教育专业应届毕业生。成绩在专业前百分之十,连续三年奖学金,有专业省赛获奖经历。
       关于择校,楼主从学校层次和地区两方面进行选择。因为本科学校出身差,希望通过考研跳出这个圈子。师范类高校的学前教育专业底蕴文化深厚,于是我的眼睛瞄准了教育部直属的六所高校。楼主是山东姑娘,而且是独生女,综合了地理位置排除了东北师范大学和西南大学(两所学校都很好,但是太远了),综合了自身水平,我不是特别勤奋刻苦的姑娘,所以排除了北京师范大学和华东师范大学(985)。陕西师范大学复试要考技能,楼主不擅长弹唱,又排除。最终,我选择了华中师范大学学前教育专业。择校方面大家一定结合自身情况,不盲目自负或自轻。
         学校安排的实习在6.3结束,我安装上考研帮,距离考研还有202天。在此之前,我考完了大学期间所需要的所有证书,计算机以及教师资格证等等。准备好了公共课和专业课的复习书目,一切准备就绪,只等自己进入状态。
         政治报的gl全程班,几百块。暑假上了强化班,一共八天的课程,从头到尾串讲了一遍。后期还有两天的冲刺和一天的点题。中间做了肖大大的1000,后期突击了肖八和肖四。从考场上下来我就知道今年的选择题我大概只能答一半的分数。许是我政治复习的太漫不经心,最后以60分惨淡收场。
        英语二报wd的全程班,几百块。除了正常上课,在九月之前一直不停地刷1575高频词汇。英语二阅读40分,得阅读者得英语。从九月开始,我每天学习英语2到3个小时,每个周做一套真题的阅读部分。7套真题的阅读,我反复做了三遍,所有生词都一一崭落。十一月左右突击翻译和作文,翻译亲自动手写出来然后和译文对照,分析自己的不足。作文背诵范文,默写下来,对照着修改。许是今年的英语真心简单,79对于我的付出已经很满意了。
         333教育综合满分150,这是所有科目中参考书目最多,考试内容最复杂的一个科目。包括教育学原理60分,中国教育史30分,外国教育史30分,教育心理学30分。许是教育专业出身,让我对教育综合放松了警惕,现实分数105分毫不留情的打击了我。简要叙述下自己的复习,大家引以为戒。因为本专业考研,没有看规定的参考书目,直接看的辅导材料。6-8月,第一轮复习,凯程大纲解析。9-10月,第二轮复习,配合lucky学姐笔记整理笔记框架。11月开始背诵。每天约3小时复习时间。
         816学前教育学113分,参考书有两本《学前教育概论》和《幼儿园课程》。从学姐手里弄到了专业课的真题和华师的本科期末考试题。我真心感激这位学姐对我的帮助。从九月份开始,每天复习两个小时左右。第一遍先平铺式看教材,第二遍整理笔记和重点章节框架,第三遍结合本科试题弥补复习缺陷。
        楼主暑假期间没有留校,上完强化课程就逃回家了。回家之后复习基本荒废。九到十二月是我的备考关键阶段,每天复习时间在8-11小时,7点起床吃饭,8:00-11:30学习,午休,14:30-17:30学习,晚饭,19:00-22:00学习,洗漱和男票打电话,12点之前上床睡觉。每天的时间分配大概是英语2小时,333教育综合3小时,816学前教育学2小时,政治1小时。
         转眼间出成绩了,分数虽然远远低于目标,但比我预想的要好。但华师不公布排名,对于能否进复试,会是以多少名的成绩进入复试,我的内心还是徘徊忐忑。所以,我依旧两手准备,一面看书学英语备战复试,一面复习事业编的教师招聘。
         3月19日,山东事业编统考,下午我参加了省编的教师招考。3月20日,复试名单公布,扩招10人,30余人进复试,我并列第11名,刷近三分之一。虽然名次尚且靠前,但华师复试比重很大,仍然不能掉以轻心。我抓紧时间订票回学校准备各种证明材料,将大学四年所考证书和所获荣誉全部复印了两份,奔赴武汉参加复试。在硬卧上我遇到了很多同样赶往高校复试的学子,大家手捧图书,眼睛清亮灼灼,那才是青春的蓬勃模样。专业课复试两门,考察题型和内容与往年相差甚大,大家答题情况都不佳。专业课面试,抽签第13号,呼吸冷静,简短的自我介绍抽签回答问题,几分钟的时间仿佛一个世纪那么长。英语面试,抽签第2号。近一分钟的自我介绍,抽签,简直狂喜,最喜欢的一本书。这个题目是我预先准备过的,很流利的阐述了。老师显然还算满意,和蔼的追问了一个问题便让我离开了。
        接下来是漫长的等待。卧室的书桌上堆放着公务员的备考资料,我却无心翻看。学校推荐的实习单位我也不想尝试。终于,拟录取名单公布,第五名,逆袭!终于等到你,还好我没放弃。本以为自己会激动的无以复加,但当名单摆在我面前,我发现自己出乎意料的平静。
         从备考到拟录取,一切都像梦一场。回想这二百余天,没有挑灯夜战,没有废寝忘食。看不进书就去商业街逛街吃喝,背不过笔记就去球馆打保龄球打棒球挥汗如雨。但只有我自己知道,我见过济南暑假近40度的高温,见过冬天6点钟的黑夜,11点钟的寒风,曾经坐在冰冷的教学楼台阶上背书直到嗓子沙哑,生理期痛经倚在床上依然看书和视频课,看不进书背不过笔记时也会泪流满面,累了倦了也会和男朋友无理取闹(捂脸)。瓶颈期时也会想要放弃,备考的几个月,自律和坚持是最难的,身边随时都会有同学放弃或者充当类似于放弃的酱油党,投入到无边的自由中。我很喜欢康德对于自由的阐释,自由,不是随心所欲,而是自我控制。虽然我经历了一段时间的艰难,这半年虽然辛苦虽然疲惫,但有梦想的日子充实且纯粹。
        备考的日子很苦很累,但之于我是一生最美好最值得记忆的时光。这半年里,我摒弃了浮躁,学会了自律和坚持,为了目标而努力奋斗。我也是幸运的,华师学前第五名拟录取,省编第五名进面试,一切都是最好的安排。
        最后感谢在我备考过程中帮助过我的学姐,支持我的父母老师和朋友,以及一直陪伴我的高冷。

来自Android客户端

中级战友

K币
528 元
复试84分 手滑了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
528 元

中级战友

K币
1105 元