考研论坛

[经济] 经济学考研经验分享

一般战友

K币
168 元
17年考研,国贸专业,总分391。
看到好多小伙伴在问经济学的考研经验,于是写一写当时我的复习情况和一些经验教训,希望给大家一个参考。

812理论经济学131
我是八月底才定了要考民大,准备的有些迟。先看的大纲,第一遍熟悉内容,有个大概框架;第二遍就对照着学姐的笔记,把握重点。因为复习得晚,感觉来不及自己做很详细的笔记,就买了学姐的笔记来看,然后把每节的框架列一下。接下来就是看吴树青的《政治经济学》,因为时间紧,认真看过一遍书,只看了资本主义部分。然后就是西方经济学,因为本科学过,所以相对轻松一些,认真看看书,把书上的图多画一画。这期间要每天抽出来一些时间看看大纲,不然会忘。
弄完这些大概十一月,把历年出现过的题标在书上,还有参考书上。论述题跟简答题自己写一写,列一列提纲。然后就开始背第一遍了,大纲我主要背的是学姐的笔记,但也没有完全依赖笔记,还是会看看书上的内容,把笔记上没有出现的点,和自己认为不完善的补充在笔记上。吴树青的政经,还有高鸿业的西经,主要背的是圣才的辅导书。背完第一遍之后就快12月了,当时真的特别紧张,因为背一遍真的感觉什么都记不住。不过背第二遍的时候感觉快了些,大概半个月背完。后面的半个月主要背大纲跟政经,西经就是画图,背名词解释。
我的教训就是学校要早点定下来,专业课也要尽早准备。近年民大的题出得有些偏,所以看书要仔细,特别是大纲,整本书都是重点

数学117
数学分不高,给大家一些参考。
在暑假前基本看完了高数、线代、概率基础课的视频和参考书的第一遍。暑假开始后就是看强化课的视频还有全书第二遍,搭配着做张宇的1000题,进展并不快,这一遍过完就已经暑假结束了。之后就把1000题的错题、经典题和全书快速过一遍到十月份开始做30年真题。前面10年的真题基本上是一天一份,剩下的真题基本三天两份。
我的进度是有些慢的,真题过完第一遍剩下20天不到的时间,也没有时间做模拟题,剩下的时间过了两遍真题,可能做了两套模拟题。

视频课
高数:我感觉自己基础不是很好,直接听张宇的基础班有些不踏实,所以找了汤家凤的基础班来看,然后才跟着看张宇的基础,强化,冲刺。听课笔记要多看几遍。
线代:全程跟着李永乐老师,听基础,强化,冲刺,配合《辅导讲义》。
概率:曹显兵老师的视频不太好找,所以听了方浩的视频课。
我主要是按照知乎上一些大神的答案来复习。不过我时间不够用,看了三遍真题,没做完八套卷,四套卷。

英语77
英语在暑假之前听了一遍朱伟的《恋练有词》。暑假开始每天背单词,翻译一篇阅读理解,背生词,搞长难句。真题大概做了两遍。
推荐唐迟的阅读课,唐静的翻译,王江涛的作文,也可以看看潘赟的九宫格作文。

政治66
对了**给的答案,客观题大概38,所以后面的主观题答的并不好……
买了肖秀荣的一系列的书,9月份才还是正经复习政治,因为高中学理科,所以感觉有些迟了。视频课听了腿姐的。
到最后冲刺的时候,客观题要多练,在能力范围内多做,肖秀荣的四套卷绝对不能马虎,不睡觉也要背下来!

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
请教楼主下,有学长说什么812理论经济学主要考劳动经济学之类的,真的假的?还有那些交一两千带你复习专业课的那些靠谱吗?

一般战友

K币
168 元
Brucecc 发表于 2017-5-30 13:48
请教楼主下,有学长说什么812理论经济学主要考劳动经济学之类的,真的假的?还有那些交一两千带你复习专业 ...

《政治经济学大纲》这本书是重点,近几年的考题有些偏,整本书都要看做是重点来复习。专业课辅导的话个人认为没必要,毕竟书上的内容并不难理解,主要考后期背诵。

新手上路

K币
12 元
好 谢谢学姐的指导!!!

新手上路

K币
38 元
Brucecc 发表于 2017-5-30 14:12
之前考研帮有个帖子没删,加了一个政治经济学师兄,好像已经毕业了,跟我要2000多补习专业课,还说要发论文 ...

这个明显不靠谱啊,呢人是骗子吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
学姐  能把笔记卖给我一份吗?我实在没有方向去复习。

新手上路

K币
32 元
用户不存在??  不想给就不要回复了嘛干嘛这样……   我还是不懂套路…

新手上路

K币
30 元
是不是那个专业第一的学姐?!我18考研,我想问一下,812的大纲去哪里找,不知道每本书看什么,很惆怅啊……

新手上路

K币
72 元
Brucecc 发表于 2017-5-30 14:12
之前考研帮有个帖子没删,加了一个政治经济学师兄,好像已经毕业了,跟我要2000多补习专业课,还说要发论文 ...

我也遇到了…

新手上路

K币
64 元
想问一下楼主还有笔记么?