考研论坛

[金融] 2017南开金融专硕360+经验帖—圆梦南开一点小感想

一般战友

K币
121 元

在这样一个静谧的夜晚,心血来潮,记录一下我的南开金砖考研经历。
    按照惯例,先介绍一下基本情况:我本科就读于天津一个普通二本,学的国际贸易专业,多少跟金融沾点边吧,本科阶段综合成绩在100名开外,一共220,曾经最差的时候,成绩到过200多名,英语是大四的6月份才过的四级。考研成绩,政治70+,英语二75+395经济联考综合100+,专业课110+,初试成绩也就算中等稍微偏上一点,复试之后,排名稍微靠前了几个名次,整体上没太大变化,不管怎么样,哪怕倒数第一进南开,我都觉得对得起自己的努力。更想告诉大家,完全不必介意自己的过去,你值得更好的未来!之所以考南开,一个是因为南开相对其他名校好考一些,性价比高;另外一个因素是大学四年加上毕业后一年都在天津,太熟了,有种“恋家”情节,当然天津并不是我真正的家乡。5月份回母校租的房子,直接在母校复习。
   先说一下我的作息,自从7 月开始,作息完全不再变化。
   640起床,745左右到教室,开始学习到1145,回宿舍吃午饭,玩手机,睡午觉,145起床,230到教室,学到545,吃完饭玩手机,7点开始学习,1115回宿舍,12点睡觉。每周五晚上买零食看电影,中间感冒,头疼休息半天。特别介绍对乙酰氨基酚片,5毛一大堆,感冒,头疼非常有效。每科时间表:上午复习专业课,11点以后看政治。下午英语和395综合中的数学或者逻辑,这几个小模块分着来,今天数学,明天逻辑。晚上英语,930后政治,1030以后记单词短语。下面说下各科的复习吧。
    英语二 75+(用书,推荐张剑真题,**长难句,记忆单词用知米,视频推荐吴耀武,作文可以跟王江涛,但我最后自己弄得作文,额外说明一下:不推荐朱伟恋恋有词)我的成绩对的答案,一卷50分,二卷应该29分。介绍一下个人情况,我的二卷很差,高考一卷105拿了100分,二卷45分拿了18分;大四那年6月,考的第三次过了4级,四级阅读拿到220分,翻译加作文拿到120分。很多人说,考南开,分高不高看395和专业课,过不过线看英语。我想各位读者不会比我英语更差了吧?4级考了3次,准备考研英语之后才过了英语4级,所以我感觉我的方法会对你有所帮助的,嘿嘿!我是4月份开始背英语单词,先用的扇贝记单词,后来感觉单词耗费的时间好长啊,就放弃了扇贝,转用**那个绿皮书,结果可想而知,根本记不住,直到10月开始知米,才记住了大部分单词,其中扇贝已经打下了基础,切不可10月开始记!!!
    重点说明参考书选择的依据:最好自己去书店看一看,看一看那上面的长难句呀什么的新不新,是否大多数选的句子是十年开外的!切记不要选有很多新的!切记!解释一下:每篇英语文章,会有好几个地方比较难读,如果都没看出来什么意思(很常见),可能文章你整体也就把握住20%的内容,但是!如果其中一个长难句你见过,只需要一个!你可以瞬间通顺许多,立刻明白80%不是问题,是真的!因为都是上下联系的,越能读懂,你就懂得越多!
   所以不推荐恋恋有词也正是这样,买过这本书,后来不敢看了。他的方法非常好,记忆的确实快了很多,但是它是用长难句帮你记单词,会严重影响你的真实能力,已经有例子证明,开始做真题成绩超级好,到了考场全新的题立马完蛋,没有学会自己分析,之前考得好全是靠已经知道了大体意思在做题而已。其次就是恋恋有词那本书单词确实很少,我不敢赌他上面可能顶破天2000个词就能保证成绩,确实不敢,如果有觉得好的我也不反对,毕竟自己没敢用下去。

**长难句大概看了一半,自己慢慢学着分析,对后来很有帮助。大概暑假开始上真题,先做的英语一,后做的英语二。8月份开始真题!真题只做一遍!好好做,自己计时,做完之后认真整理句子,为什么错分析出来(英语一完型就算了吧,分析了也没用,性价比太低),多做没有意义,你都知道了大概内容,再做一次,那可不能得高分嘛!但有意思吗,自己骗自己罢了。英语一英语二我都做过,可以比较负责任的说,如果英语极差的同学还不想花力气弄英语,建议考英语二!同等水平下,你的成绩,英语一平均成绩要比英语二低13分左右!以上是我个人统计数据得出的,可能存在个人差异。
     阅读及新题型,推荐吴耀武老师的讲解,他总结了许多套路,讲课幽默,套路其实就是英文行文规矩,每篇文章应当怎么看,怎么拆解,非常厉害!可能英语专业学过类似的内容,但对于非英语专业,分数提升有极大帮助!翻译就看词汇量,词组,个人阅读水平及转化能力,开始推荐的长难句其实就是这个能力,多练习就好。估计我最后拿了10分(满分15分)作文,小作文不推荐记模板,太多种类了,后来我在自己准备大作文过程中,反复背诵大作文,基本就解决了小作文写作,因为很多万能句式嘛。估计最后6-7分(满分10分)
大作文可以跟王江涛,但是需要长久的毅力,至少我没坚持住。。我是11月份,急了,只好买了个作文模板,买回来,根!本!不!好!用!(如果要买,请及早买,后来我买的时候,那些看起来有良心的卖家,一个学校只卖1份,害怕雷同,啊啊啊!11月了啊,好的都买走了)只好自己反复的看各种各样高分作文,不断地总结英语套路,不断修改,又让老师帮忙改,最后写出了自己模板。估计最后得分 12-13分(满分15分)。
    政治(肖秀荣全套!肖秀荣全套!肖秀荣全套!风中劲草)
   介绍一下基本情况,我想除了政治系的,没有认真学过的吧。。。不介绍了也,今年选择较难,我拿了32-34分(满分50),二卷拿了40分左右(满分50),查到分我都惊呆了,信肖秀荣,政治得永生!绝对现在无脑崇拜!选择题是最麻烦的,我开始看了肖秀荣精讲精练,做的1000题,没做完就放下了,10月出了风中劲草,继续开始边看边刷1000题,真的很痛苦。。。刷完了再刷第二遍,只刷的做错的,注意第二遍我也划出了易错点,像整理数学一样。第二遍结束,开始做市面上所有的选择题,所有!整理自己错的,用了一天时间,刷完最后一套,头疼的要炸了一样,头一次学习学到头爆炸的感觉。。。然后就每天反复看啦,也是熟记于心就好,我看开始的投票统计结果,30多分今年应该算不错的,还是有帮助啦!此时!到了1210号,离考试2周,肖秀荣最后四套卷出来了!强烈推荐啊!!此时还没背过大题!怎么写都没概念!真的全压在肖秀荣了,考研当天,看到二卷惊呆了,果然就该把肖秀荣抓进监狱,简直就是泻题狂魔啊!!!!太爽了,之前就听说肖秀荣年年命中至少两题,我服了!简直不敢想象以后考生没了肖秀荣的时候政治怎么搞。。。强烈推荐肖秀荣的四套卷!!这个泄题狂魔!!!
   395经济类联考综合能力
    南开不考396经济类联考,自己搞的395综合,区别的地方在于数学的难度和写作的类型上, 尤其是写作,与396是截然不同的风格。首先,395综合数学占70分,难度介于396的数学和考研数三之间,总的来说不难,但是想拿高分,还得需要下点功夫的。考的逻辑和396差不多,比396少了一个选项,一般都是20道,每道2分,逻辑一共占40分,这个题海战术就能搞定。写作,395重视的是对于经济学基本原理的考察,比如科斯定理、垄断与竞争、效率与公平这样的理论知识点。2017年的作文题目是效率与公平,属于福利经济学的内容,另一道是黄金有价玉无价的题目。395的写作需要注意对一些经典经济学理论的理解和积累。395的数学,建议使用高数,现代和概率论的课本,《高等数学》第六版 同济大学出版社;《线性代数》也是同济的;《概率论》用的浙大出版的第四版。以上所有数目的课后题答案必备,把例题课后题搞懂,应对395数学一点问题没有(上述教材只看符合395大纲的部分)。逻辑这一部分,推荐书目:机工逻辑分册和逻辑精点。逻辑大家基本都是零基础吧,所以也没有别的方法,刷机工那本书吧。也是刷了两遍。先看经典再看分册,最后可以把自己常年错的题剪下来专门搞一个本子。这两本书一定要好好看!还有逻辑部分推荐的一个就是可以拿MBA的题目,管理类联考练手。逻辑每天做题练手感就行了,但是每天一定别忘了,保持连贯性。
    431专业课
     参考书目:南开不指定参考书,以下书目是我自己用过的和上届前辈推荐的.1.张尚学的《货币银行学 》;2.罗斯的《公司理财》;3.姜波克的《国际金融学》;4.博迪的《投资学》;5.张亦春的《金融市场学》 6.《金融431真题宝典11-17(珍藏版)》;南开的专业课考的相对保守一些,比起其他学校的天马行空南开算是保守派。投资学、公司理财要刷题来应对45分左右的计算题,计算题一般集中考投资学和公司理财,偶尔会涉及到国际金融的汇率部分。货币银行学虽然比较繁杂,但其实框架还是很清晰的,要多看书多整理,自己脑袋中有一个很清晰的课程框架,各个细节知识点最好都能准备到,而且要注意我国央行的货币政策和货币工具。这门课,可以通过最后一部分的货币政策来串联全部的章节,考试简答论述题也通常是从这一章节入手来考察。公司理财这门课,很多都是套路。我觉得这门课最难得在于,一是想多,本来题目没那么难,但感觉不应该这么简单,想的太多结果出错。二是不知道该用哪种方法,比如杠杆企业估值,该用哪种估值方法,给项目贴现的时候用哪个贴现率,是杠杆权益回报率,还是无杠杆权益回报率,还是WACC。所以还是那句话,做题的时候想想出题者的考察点在哪里,就不会错了,或者说就能拿到分了,即使题目是错的,即使出题者的解题方法是错的,但你能得到分数,这是最重要的。教材的课后题一定需要做的,教材看3-4遍不算多,然后是真题,真题的重要性不用再强调了,推荐《金融431真题宝典11-17珍藏版》的微信:enen431,里面大概有十几所财经名校的真题,每个学校的真题一定要做,南开考的很多题目是其他学校出过的原题。我把这本真题做了2遍,感觉重要的反复考的题目做了3遍(挑出与南开风格相似的题目)。南开的题型也算比较固定,名词解释、简答题、计算题和论述题。2016年计算题考了4道,一共60分;2017年也就是今年考了3道45分,估计2018也差不多这个样子,计算题需要重视起来,其他学校的真题里面的计算题要好好做,很多知识点是重复的。名词解释需要平时积累,答到点上就行。计算题需要刷题。简答题一般是5道,每道8分,简答题最多错一个半,再多就不行了。最后是一道20分的结合金融经济热点的论述题,其中2015年考了利率市场化和沪港通,2016年考了关于A股市场的暴跌的问题,2017年考的人民币加入SDR以及人民币国际化,强烈推荐微信:enen431,今年的热点论述直接压中原题了,我平时没怎么整理金融热点,时间太紧张了,后期就一直背他们的金融热点预测。关于时间分配,这一点是很关键的,南开的题量实际上是不小的,一定要有安排。我的安排是:名词解释每个4分钟,简答题5道,一个小时10分钟,计算15分钟一道,最后留半个小时做论述题,毕竟20分,留得时间要相对多一些。我的做题时间分配仅供大家参考哈,大家根据自己的情况合理分配时间,不止是专业课,其他科目也一样的,时间分配很重要。
     整个考研过程,我没有报过班,也不敢说报班是否有用,但是我觉得自己多看多总结是一定要的,而且资料不在于多,而应该是选择了对的资料之后多重复,好好消化吸收成自己的东西,我一开始复习的时候,就是太贪心,看的资料太多,没有重点,所以很多知识都没有消化吸收成自己的东西,后来听了一个师姐的建议,开始自己总结内化,这个真的很有用,在这里真的很感谢那位师姐一直以来对我的帮助和支持。关于我的作息时间,我每天早晨基本6点起床,先背单词,然后洗漱吃饭,上午是专业课,下午是英语,晚上还是专业课。中午午睡一个小时,晚上12点左右睡觉。还有一点要强调,考研期间一定要吃好睡好,因为到后期你会发现身体有些吃不消,身体好真的很重要,不然爱生病,耽误了很多时间,而且效率不高。
   我对考研的一些总结
  第一,一定要有毅力。我在最后一个月,给自己制定了满满当当的学习任务,桌子上贴着学习时间表,手机放在书包里,就用手表看时间。每天中午吃完饭在自习室桌子上趴一会儿就继续学习。在保证每天早起的前提下,才能让自己不懈怠,每天都能有很高的学习效率。即使你有一起复习的同学,但考研仍然是一个人的战斗,因为每个人的情况都是不同的,我们只有以自己为伴,才能时刻坚持自己的计划,不然总是因外界因素改变自己,打乱学习节奏,永远都不能发挥到自己最佳的状态。
  第二,会学习了就会考研了。经过了考研,我发现自己的看书效率提高了,可以很快抓住课本的重点,沥青知识脉络。如果你也有这种感觉,那么恭喜你,你已经成功了一半。另一半就是坚持了!
  第三,基础知识很重要。无论是政治,还是专业课,都要把基础知识掌握好,这样才有资本将学到的知识进行比较,搭建属于自己的知识体系。也许你的知识体系和书上的不太一样,那没关系,这样的内容更能够帮助记忆,说明你已经把知识学通了,那些通过自己语言复述出来的知识永远不会忘。
    大半夜的,鸡汤好像不少啊啊哈,考研快乐!!我要睡了!

中级战友

K币
1188 元
楼主wx多少?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
121 元
更正一个地方,关于国际金融的版本  一般是姜波克的  但是他的书太老 一些地方已经不合适了
可以看下南开的国际金融

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
1996 元
[BAD CONTENT]

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
1996 元
[BAD CONTENT]

一般战友

K币
121 元
bananaff 发表于 2017-5-28 21:56
想问下 货币金融学 可不可以看 米什金的啊  区别大吗?3

也是可以的,尤其是跨专业的,米什金的货币金融学讲的很通俗易懂~

来自Android客户端

一般战友

K币
121 元
bananaff 发表于 2017-5-28 21:55
谢谢楼主  巨给力啊啊

[花痴][花痴][花痴][花痴]谢谢~~

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
楼主,请问395还有大纲嘛?