考研论坛

[交流] 2017四川外国语大学英语专业研究生,来和各位考研儿交流经验啦~~

新手上路

K币
22 元
    考研,是个艰难的决策。当身边的同龄人都迈向社会,在社会中打拼出自己的天地的时候,考研儿们却要选择坐在桌前安静的读书,有时候甚至会感觉自己已经脱离社会。所以,如果想考研,一定要好好想好自己是否冲动,自己对未来是否有清晰的规划。不能心浮气躁,否则很容易动摇。

【如何抉择】 读研,要考虑诸多的因素。例如学校地区,专业,专业排名,专业招收比例,参考书目,招生简章等。如果你纠结于几所大学之间的话,那么你就先定一个更高一点的目标。我最开始定的是四川大学,后来到了九月份,我根据自身能力,调整到了四川外国语大学。

【奋斗阶段】 一定给自己订下学习计划。大到阶段复习计划,然后再细分到每天所要完成的任务。这样一来,时间就完全掌握在自己的手中啦!
      在这里我简单说说川外英语专业参考书方面的问题。川外的指定参考书只有两本,一本是冯庆华著的《实用翻译教程》第三版,一本是丁往道著的《英语写作手册》第三版。如果有时间的话,你可以看。时间紧迫的话,可以挑着看。《实用翻译教程》后面有很多文章长短和类型都很符合川外考研的真题,所以可以拿来练练手。《英语写作手册》提供了很多很好的写作方法和写作短语,值得看!
      我的二外是法语。法语考试注重语法和词汇。一定弄清楚法语时态,并且多记单词。孙晖的《简明法语教程》上下册学完基本上就没问题了,平时一定注意词汇的积累哦! 选择题占分比较重,平时可以练练选择题,我用的是陈建伟编著的《法语语法练习800》和徐素娟编著的《法语词汇练习800》。很不错的两本书,解析也很详细。

【初试阶段】 初试的时候,心态一定要好。越是到考试的时候,越要自信!相信自己,只有自己相信自己才管用,只有乐观才能让你有勇气面对考场上遇到的困难,才能在考场上发挥出自己的水平。说实话,考试的时候我挺紧张,但是政治考完之后就好多了。考试的时候要学会调整自己的状态,切莫第一科考得不好而影响之后的发挥。我考政治的时候,因为坐在门边,外面的噪音很大(应该是老师们在摆龙门阵),再加上监考老师不会贴条形码,在我旁边用我的试卷几乎耽误了十分钟左右,加上政治选择题做得不好,整个人考下来几乎崩溃。但是,这也让我鼓足了劲,有了一定要把专业课考好的气势。最后我的基础英语考了143,翻译考了121。而且川外复试时,最后总成绩只算专业课的占比,不算政治和二外,所以不到最后不要放弃。

【复试阶段】 每个学校复试模式不一样,所以初试结束之后,还是要花时间好好准备一下复试的。先了解复试的模式,再对症下药。川外复试分笔试和面试。任何一科不及格都不会被录取。所以,笔试全靠自己下来的功夫了。面试,最重要的还是要自信。和老师交流的时候不要露怯,要做真实的自己。

大千世界,无奇不有。不用羡慕别人,也不用妄自菲薄。每个人都有自己的生活方式,都有适合自己的路。成功不一定是到最后拥有金钱和权利;成功更像是你活出了属于自己的,也是自己想要的一生。人赤条条来,又赤条条走,所以唯独不可以辜负自己的心,也唯独只有自己可以成就自己想要的。没必要羡慕别人的路;走好自己的路,顺从自己的心就很好了。如果,以你现在的能力,在社会中,你很可能漫无目的的跟随别人的脚步,如无头苍蝇般为了过日子而过日子,那不如自己好好想想自己要什么,自己适合什么,自己的路在哪儿,然后为自己的想要的而为之奋斗。不要被别人所谓的经验之谈,前车之鉴束缚了脚步,禁锢了思想。间接经验固然有价值,但人也要有思辨能力和自我特性。没必要照着谁的模子去走,去活别人的样子。要知道,遵循本心和本意,追求自己想要的,哪怕做个怪咖,也不怕。
      加油吧!追梦者。愿大家万事胜意。

一般战友

K币
309 元
请问真题哪里买?[害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
410 元
请问基英你是怎么复习的?

新手上路

K币
22 元
木心秀 发表于 2017-5-29 13:45
请问基英你是怎么复习的?

认真看精读

来自iPhone客户端

一般战友

K币
272 元
请问前辈 百科这一科16 17年是不是考了较多西方文化   ,16  17真题或回忆版哪里找呢

一般战友

K币
124 元
NJUer17 发表于 2017-5-28 13:44
请问真题哪里买?[害羞]

你微信好多,我加你,我有真题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
309 元
承诺不变123 发表于 2017-5-31 12:25

我微信

新手上路

K币
20 元
承诺不变123 发表于 2017-5-31 12:25

你秋秋或微信多少?我加你

一般战友

K币
124 元
张努力努力88 发表于 2017-6-6 11:44
你秋秋或微信多少?我加你

秋秋:幺思陆幺思思唔思久叁

来自iPhone客户端

一般战友

K币
139 元
请问,还要考二外?( •̀∀•́ )