考研论坛

重庆大学400高分学长经验分享

新手上路

K币
80 元
楼主
距离复试结束知道自己被录取已经一个半月了,差不多也是一年前开始着手准备考研,现在再回想起这一年觉得太不真实,考研就是一场修行,希望每一位选择考研的有志青年最后都能修得功德圆满。
下面我将从几个方面说一下我的个人经验,希望对正在准备考研的你们有所帮助。
一、基本情况
我本科就读于河南一所普通一本院校,所学专业就是社会工作,所以考研也是毫不犹豫的选择了社工,最后被重庆大学社会工作专业录取,初试总分400,排名第三,最后复试综合成绩第一。
关于社会工作有没有必要考研以及择校问题估计大家有很多疑惑,在我个人看来,当初决定考研纯粹是因为我觉得这是一个性价比很高的事情,首先,对于社会工作来说,现在开设研究生点的院校很多,而和其他许多专业来说,报考的人数是比较少的,因此考上比较容易,其次,用两年的时间换取一个更高的学历证和985学校的毕业证,何乐而不为呢。至于择校问题,之所以选择重大是因为我是重庆人,在重庆开设msw的两个学校中果断选择了985,所以大家根据自己的情况考虑,在选择学校之前先选择自己最喜欢的城市,这样就会快很多。
二、公共课
英语(84分)
英语我本身基础比较好,最擅长做阅读理解,四六级都是大二一次考过,但是这次英语考试的时候我出现了重大失误,把作文写到了翻译的位置,在考试开始一个半小时发现中途换了答题纸重做,对后面的做题产生了很大的影响,最后能考84分实在是幸运,希望大家以此为教训,考试时不要慌张,看清楚位置再写。
关于英语的复习,英语是一个长期积累的过程,建议大家尽早开始,英语最重要的就是记单词记单词记单词,我用的单词书是蒋中挺的词群串记版,从四月份开始,规定自己每天必须记两页,第二天再把前一天的复习一遍,这样下来到12月份那本单词书我差不多记了四遍,后期因为时间太紧张把才单词书停了下来(不建议大家这样,我后面还是忘了好多),我听完了视频课,笔记做了厚厚两本,在真题的阅读中记单词和掌握做题技巧,典型的应试教育,对我很有用,一个视频差不多两三个小时,在暑假学不进去的时候就一直听,不过老师很啰嗦,建议大家用加速软件听。英语做真题也是很重要的,我把英语一做了两遍,英语二历年真题做了三遍,在做真题的时候其实重要的不是答案,而是为什么选择哪个答案,我的技巧就是在第二遍第三遍的时候在每个选项旁边写上选他和不选的原因,在文中把你所选答案的依据标出来,这样做真题才会真正有所获,我阅读一直挺好,建议大家先读题再读文章,这样速度快,准确率也高。
政治(78分)
政治考得不是很好,选择题错太多,客观题就扣了15分左右。政治也没有什么复习经验,我开始得比较早,差不多暑假一开始就开始看肖秀荣的精讲精练和做1000题,我是看一章做一章题,我的经验就是准备一个错题本,当把1000题做完的时候发现没有题可做,那时候错题也有几百题了,就反复刷错题,不断刷不断错,精讲精练看完后就开始背《风中劲草》,到了后期就是背肖秀荣时政热点和刷各种模拟题,关于大题的话就是肖四一定要背,最后一个星期每天早上和晚上我都会背两个大题,平时吃饭啊什么的研友互相提问。政治相对而言比较简单,大部分就是背,马基需要一定的逻辑,建议大家每一章总结自己的思维逻辑图。还有后期肖秀荣会有一个内部押题班,上面会比肖四多压中一两等,基本考前一星期多找找就会找到。
三、专业课
社会工作原理(108分)
重庆大学原理的参考书主要是王思斌的概论、关信平的社会政策、现代社会工作理论、社会工作伦理法则四本,原理我考得很不好,因为我有两道题没做完,这也给大家一个教训,做题的时候一定要注意时间安排,前面的题分值较小的就不要占用太多时间。关于原理的准备差不多分为三个阶段,暑假7月到9月就是把书通读一遍,对照真题划出重点,9月到11月整理笔记,框架逻辑结构,然后背诵笔记和资料,最后两个月着重背诵真题和社工热点。关于原理的答题技巧:名词解释作答一二百字,不仅要把那句话写出来,而且要延伸归纳总结最好;简答题要逻辑清晰,把握关键词,适当进行延伸;论述题一定要思路清晰,一般会阐述理论、方法及问题等等,然后再表达自己的观点,论述题多看看论文和热点,重大的论述题一般都是根据当年社工热点出题,在当年几位社工大大的论文中都能找到答案。
社会工作实务(130分)
重大的实务考得很活,一共就考五道题,并且很多是根据自己的实务经验作答,社会工作实务这一学科的个人觉得比原理简单,大家还是主要是背和看社工热点,我关注了很多关于社工的微信公众号,每天睡觉之前玩手机顺便看看就行啦,可以推荐给大家,分别是社工考研(做真题训练)、中国社会工作者、中国社会工作、社工观察、社工中国网等,关于背书和笔记,不建议大家死记硬背,靠理解记忆才会背得更牢固,还有就是建议背书的时候读出声音来,这样不容易走神也记得更清楚。
四、复试
复试成绩还不错是在我的意料之外的,现在想来经验的话就是大家千万不要紧张,面试的老师都很和蔼可亲,把他们当成自己的本科老师就行了。关于面试的英语,大家一定要提前准备好一些常规的问题,比如你的家乡,家庭,爱好和自己的优点和缺点,最近读过的书,自己的本科论文等,还有就是社工的一些专业英语,基础一点的一定要准备,当时我只被问到了爱好和家庭,都是准备好的所以比较简单。回答专业问题的时候一定要先想好再回答,首先怎样,其次怎样,说话有条理有逻辑一点,态度一定要真诚,不知道的就说不知道,我当时好像把几位老师都逗得很开心,所以大家进去面试的时候放轻松,自信一点,肯定没问题的。
建议大家都准备一份自己的个人简历,面试老师一般会根据你的简历提问,但是大家一定要把自己简历中涉及到的各个问题都要准备好,不要给自己挖坑,我记得我在简历中写了去过养老院服务,老师问了很多养老的问题,然而我并没有准备这一领域,自己把自己给坑住了…….
关于联系导师也建议大家提前联系,我提前联系了,感觉后面还是有所帮助。联系导师一定要注意礼貌和用词,能邮件就别短信,能短信就别电话。
最后,大家一定要坚持,我在十月份的时候找过工作发过简历,后来还是咬牙坚持了下来,考完原理没做完题也放弃过,但是我坚持着走完了全程,最后也成功了,考研很苦,坚持就是胜利。

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    学长,有重大msw的真题吗?

来自Android客户端

高级战友

K币
    4459 元
    板凳
    哆啦啦等等 发表于 2017-6-2 21:04

我有13-14的真题和笔记资料

一般战友

K币
    134 元
    地板
    [害羞][害羞][害羞]

一般战友

K币
    134 元
    学长,怎么得到笔记

一般战友

K币
    134 元
    可以私聊么,qi,san,liu,jiu,wu,jiu,wu,ba,wu

新手上路

K币
    80 元
    好的,我加你

新手上路

K币
    80 元
    哆啦啦等等 发表于 2017-6-2 21:04

暂时没有完整的,但你可以扫头像,先做真题

新手上路

K币
    64 元
    学长好~请问你还有真题吗

新手上路

K币
    48 元
    学长  我打不开你的头像   可以直接说一下你的威信吗  我直接加你呀