考研论坛

[理学] 17交大837高分子材料经验贴

新手上路

K币
31 元
楼主
    距离预录取已时隔两个月,因为这个专业比较小众报考人数感觉并不多,所以一开始并没有发帖分享自己的考研历程,但还是把想说的写了一下,时间较长有些记忆比较模糊,希望能给今年打算报考该专业的同学提供有用的信息。
首先介绍一下我自己的情况,我本人是交大本专业的学生,去年考研没能如愿,不想工作遂选择二战,初试402第二,总成绩第一录取。
一.报考分析
    因为我考了两次所以就分析一下高分子这两年来的变化,自从前两年研究生推免政策改革之后考研名额就少得可怜,16年报考该专业的人数相当多,当时我还在学校得到准确消息说报考的人有100左右,但只录取7人好像?加之专业课极其简单,所以复试线直接抬高了30分达到390,被录取的均为400以上。今年的话我判断报考人数极少,复试线仅310,等额复试,初试第一406,第13320多,所以18年情况如何大家自己心里估计就好,只给大家提供一些信息。
二.公共课复习
    论坛里有很多公共课备考的精华帖,写的都很好,大家参考一下就可以了,那我强调一下我认为比较重要的,就不再赘述。
英语单词一定要从头背到尾,打扎实了再做题。我认为并不需要做模拟题、张剑阅读以及一些其他专项练习,他们的解题思路和真题有差距,尤其是张剑阅读,当然这是我自己的感觉,如果你认为基础欠缺那么就试着做吧,基础好的我认为反复研读真题就可以了,推荐使用张剑英语的那个真题解读试卷版,使用起来非常方便;作文就是到十月开始跟着道长背模板,时间不要太晚否则后期吃力,自己默写或根据模板限时写作文。
政治的话,今年肖秀荣预测中很多,因为今年热点太明确了,16年的肖4没怎么预测中,但毕竟这么多年的名师,还是很权威的,跟着他走就行,出的这一系列没必要都买,主推肖1000、肖48,别的自己看情况买,肖1000就是把知识点挖空,虽然并不是按真题选择风格来的,但多加利用把知识点熟练了做真题就会得心应手。另外红宝书是必备的,风中劲草就是浓缩知识点,我没有时间去看很多遍,如果你把肖1000多刷几遍,风中劲草感觉可以不买。另外主观题我还看了徐涛的小黄书,里面有一些解题套路非常不错。我认为政治是投入产出比很低的一门课,基本知识是要掌握熟练,但真心不建议花很多时间去准备。
三.专业课复习
    高分子材料考[高分子化学与高分子物理837]以及[物理化学422],交大推荐837用书是化学工业出版社,潘祖仁的高分子化学以及何曼君的高分子物理。前者很好用,请各位把书里面的知识完全掌握,思考题和计算题都要理解,高化有很多题目都可以在课后找到原题。对于高物如果你本科不是用这本的话我建议不要看,书的内容极多且复杂,在我本科期间老师会选择重点章节讲解,其他比较好的参考书我也不大清楚,可以用自己的教材或者再咨询其他人。
    课本是给你构筑一个完整的高分子物理化学体系,如果你单纯应试的话真题必不可少,这门课每年真题的重复率很高,所以背好真题其实考个120+不成问题,但是死记硬背复试怕是有困难。今年还考了从没听说过的热释电流和我忘记了的一个名词解释,不知道各位学过没,注意下。
       422推荐用书是南京大学傅献彩的物理化学以及配套的习题和解析,这是交大本科学习用书,把这本书学透,课后习题多做几遍足矣,这门课没什么套路,理解了就没问题。我想说明的是物理化学1617出题思路发生了比较大的变化,16年是非常注重物理化学中的重点知识比如几个热力学定律、电池、电解质和多组分,大题居多且分值很大,出题风格类似课后习题。但是17年出了一些比如量子产量计算、胶团结构、聚沉能力、化学动力学(二)里面学的知识,还有几道类似简述题的题型,计算题分值减少并且出题风格变化很大,这个“出题风格”我很难说清楚,是指和课后题的解题思路不太一样。而且这些内容在我当初学习的时候并不是重点,一笔带过,但是分值占了很多,所以复习时请大家把一些细小的知识点也要复习到位。
    就说这么多吧,有什么疑问可以讨论,我会尽力回答,不常上考研帮还望见谅。

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    学长好,我18考研贵校高分子,请问能加您好友问一些问题吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    31 元
    板凳
    abc2超 发表于 2017-6-3 12:34
    学长好,我18考研贵校高分子,请问能加您好友问一些问题吗?

行,加 衣领呜散呜呜就散意思 吧

新手上路

K币
    50 元
    地板
    好的学长,发送申请啦

新手上路

K币
    28 元
    学长,我也加了你q,可以交流一下嘛[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    31 元
    前辈,请问高分子复试都是考哪些内容呢?和无机化学那些专业的复试是一样的笔试内容吗?

新手上路

K币
    31 元
    abc2超 发表于 2017-6-5 09:07
    好的学长,发送申请啦

学长,请问一下高分子复试都是考哪些内容呢?和无机化学那些专业的复试是一样的笔试内容吗?