考研论坛

[教育学] 北师大教育学740经验贴

新手上路

K币
96 元
楼主
第一部分真题
我第一志愿报考的是北京师范大学,现在回忆考试时的题目。17年增加了一个新题型,30分的连线题,把各个教育家与他们的名言及提出的理论或者名言连线。很简单,就是送分题。然后就是按照往年。
名词解释5个。自我提高内驱力、测量调查、生物起源论、准实验、传统教育学。在这里我要说一下,以上提到的名词所属章节在往年考到过,13年考过生物起源论,16年考过附属内驱力,复习的时候不能因为之前考过就放弃那个知识点。有些重要内容会反复考。
简答题是4个。1.骑士教育2。好的研究选题特征。3.处理直接经验与间接经验的关系。4.学习迁移的条件。可以看出,四个题目都挺简单的,甚至书上有现成的答案,但是在回答时,最好有自己的条理性,不要直接按照课本上答案直接背诵下来,要不然,所有人的答案都一样,只会留给判卷老师一个不善于思考的坏印象。
分析题是3个。1.建构主义学习观 2. 马卡连科 3.蔡元培。三个题目都强调结合教学实例或者自己的感受,所以我觉得这三个分析题才是划分区分度的关键,把每个题目设计到的知识点写上去并不困难,但是这才完成了三分之一。最关键的就是如何结合实际教学案例将死知识给阐述清楚了,我想这也是判卷老师最想看到的。
成绩出来后,分数不够。但是我立马选择调剂到陕师大。所以复试的内容讲的是有关陕师大的复试。
。第二部分关于复试:1.复试准备的材料。复试前一天官网会通知准备的材料。一般就是身份证、学生证、各种证书。原件及复印件。在这里,我想突出的是你除了学校要求的东西,自己可以准备并且可以为你在复试时加分的材料————简历(多准备几份,每个复试老师人手一份:个人陈述,写你的大学经历、报考学校的原因、选择这个方向的原因。还有如果你本科成绩如果还不错,那就准备你的本科成绩单)
2.专业课复试只有五道大题。全是关于职业教育的热点问题,谈自己的看法。所以我觉得在准备复试笔试时,并不意味着还要死背知识点。相反,你要多关注这个方向的热点、实事。并且有自己的看法与观点。
3.英语复试 只有一个问题,安排在面试的最后。我问了前几位面试的同学,一般就是你为什么来这个学校? 你为什么选择这个方向? 介绍下你的大学? 我的问题是对于职业教育的现状我有什么看法?大概因为我是英语专业,所以问题难度大了一点。
4.专业课面试个体面试面试大约一个人10分钟,我进去教师后,把我的简历给老师,共有5位老师。坐到座位上,老师就说让我自我介绍,因为我是跨专业,所以我就直接说的是我跨考教育学的原因。然后就是专业问题,问我为什么选择这个方向,最重要的问题是我研究生规划,我就说了自己感兴趣的研究课题,因为之前了解过导师最近的研究项目,所以直接拿这个回答了。老师对我的回答挺满意,直接说他就在一直研究这个方向,说很欢迎我以后加入老师队伍。那时候我就知道自己面试发挥的还行。再有就是个人生活的话题了,问我家乡哪里?来西安后有什么感受之类?总之,整个面试过程很轻松愉快。
5.复试注意事项 说实话,我并没有准备多长时间的复试,我认为最重要最需要准备的就是对于你报考方向热点问题的关注,你起码有一个自己准备好的话题,有自己的看法。还有一定要放轻松,因为一旦紧张脑子就真的一片空白了,什么也想不起来,之前你准备再多此时也派不上用场。所以,一定一定要放松。另外,如果有时间,关注下面试老师发表的论文,如果你在面试时候提到老师感兴趣的点,他一定会心理为你加分
第三部分 复试笔试真题
1-.对于“职业教育普通化,普通教育职业化”的看法
2.如何理解黄炎培:使无业者有业,使有业者乐业
3.对职业教育公平的看法
4.选择一个你感兴趣的职业教育的热点问题,谈谈产生原因、本质、解决办法。
5. 记不清楚了
第四部分 考研心得
这是我在准备考研的时候最主要用的两本书,第一本是在二三轮复习时候用的,书上已经被我摧残的不成样子,我喜欢拿荧光笔标记重点,所以几乎每一页上都是各色的荧光笔,但是这样很有利于我背诵所以我一直坚持这种做法。第二本书是四五轮复习用的,主要把自己背过的知识点以框架的形式整理出来,按照讲义内容自己理解一遍然后再自己在空白处按照自己理解写一遍。 我之所以要考研还是跨考教育学的研究生,是我大二时候做家教时发现自己对教育教学很感兴趣,想要了解更多教育教学的知识,我的本科是英语专业,但是我越来越明白英语只会作为一种工具被实用,而不能当做谋生的工具,
现在我已经成功成为一名准研究生,把我自己在整个复习过程中的经验分享给18届的学弟学妹。关于专业课的复习,一定要开始的时间越早越好,我身边有同学大三开始就准备了,有一个长期的积累真的非常重要,只有越早开始,才能将你所学到所看到的知识积累沉淀成为自己的。然后就是跟着课程走,最开始是视频课,所以一定要认真听讲,视频课至少看两遍,尤其是教育学原理这种本身就难知识点多的,看视频非常重要。(此处敲黑板,划重点三次)。公共课我是在10月份才开始的,政治就是跟着肖秀荣走,在这里强调一下,肖秀荣也好,蒋中挺也好,选择一个老师跟着走就可以了。英语就是买历年真题做两遍就可以了,11月的时候,主要把精力放在作文上,每天背一篇然后自己默写下来。12月的时候,动手自己多写一写就好。
总之一句话。坚持下去就会有回报!

来自Android客户端

一般战友

K币
    294 元
    沙发
    学姐总分多少分呢?到陕师大也很厉害啊

头像被屏蔽

Banned

K币
    452 元
    板凳

新手上路

K币
    96 元
    地板
    JH1227 发表于 2017-5-24 15:51
    学姐总分多少分呢?到陕师大也很厉害啊

总分335调剂到陕师大了

新手上路

K币
    96 元
    疾风剑豪亚索6 发表于 2017-5-24 21:29
    有什么参考资料吗,谢谢

用的是qinsi的

一般战友

K币
    294 元
    学姐厉害的[厉害]

一般战友

K币
    294 元
    学姐,想问一下是专硕吗?

一般战友

K币
    173 元
    学姐厉害啊

新手上路

K币
    74 元
    学姐报考的哪个专业?

新手上路

K币
    6 元
    学姐好棒,我想请教一下我想考教育学原理方向的,复习的是740的资料么,北师大是统考还是他们自己命题的,现在好迷茫啊,因为我是夸考的