考研论坛

北京外国语大学国际商务经验帖

新手上路

K币
72 元
备考北外时就想着考上的话也要写个经验帖以感谢各位无名前辈的指导,结果考后却忙于毕设等各种事情,一拖再拖,前些天,受本校学妹之托,才将经验分享的事提上议程,临时写了这个考研经验贴,其他信息后期整理后在另行分享,希望对18级考研的你们有所帮助。祝福你们!(全文)
目录:
一、基本情况
本科就读于中部一所普通工科院校,管理类专业,四六级略过,大一大二忙于学生会、社团、创业等活动,无暇学习,大三决定考研后7月份才开始用心准备,最终运气不错,有幸被北京外国语大学国际商务专硕录取,考研分数垫底,学长要脸,就不自曝了!
二、434国际商务基础
关于北外国商专业课这方面,平台上的经验帖相对较少,而且北外进入复试后只按照两门业务课(数三+434国商)成绩排名,故434专业课的重要性就不言而喻了,所以我就放在前边,针对专业课多啰嗦两句。   
北外国商参考书是:希尔《国际商务》第九版,中英文版本,虽是两本,但是英文版基本不用看,相对复旦上财贸大等高校一大摞参考书来说,北外国商已经超级Nice 了有木有?
北外国商434真题:历年真题已经有个可爱的学长分享到平台了,我就不再赘述了,你们可以骚扰那位可爱滴学长哈。关于真题难度,总体来说很简单,尤其是相较于人大贸大来说已经不能再简单了!虽说15和16年稍微超纲一点点,但是17年相对平稳了,除了20分的翻译题外,另外130分的题起码120分都可以从课本中找到答案,所以明年你们好好复习考个130+也是so easy的,(楼主今年专业课123分,偏低,空了10分的简答题,考场愣是想不起来,出考场下楼梯中灵光一现,然卵用。。。)
题归正传,关于专业课的复习,结合自己的备考经历,总结了以下建议:
1.基础阶段(7月前):《国际商务》中文版教材从头到尾大概翻一遍,了解框架,熟悉大概内容,无需细读记忆
2.强化阶段(7--8月):结合配套参考资料,自己整理全文框架脉络,学有余力者,自己整理笔记,不是誊抄,是精炼或者增添自己认为重要的内容!(我是每天20:00---22:00雷打不动自己整理专业课笔记,后期基本都是甩掉课本,捧着自己整理的笔记本狂背)(笔记和推荐参考资料如下图)
3.冲刺基础阶段(9月):理解记忆并诵读参考资料和自己整理的笔记外,继续整理资料和各种笔记,不用着急狂背,此时整理是为了后期更高效率的背诵。(希尔这本书通俗易懂,相对来说还是蛮好理解。)
需要整理的笔记包括:
(1)专研历年真题,每年的重点难点常考点要做到心里有数,最好可以归类整理并记录清楚;
(2)解决教材课后习题(个人感觉不用写出来,脑子里简单组织下思路就可以);
(3)由于北外的真题相对较少,只有15,16,17三年真题,你们还可以参考下人大、贸大、上财、复旦等开设国商专业较久的高校的历年真题,开设较久,出题较为规范也具有前瞻性,很具有参考意义(但是但是还是要以北外真题为主,本校历年真题和指定教材永远都是最重要的!!!);
(4)结合前3条,整理出所有所有你认为可能考的名词解释,简答题等,最好分章节整理,也可以作为后期自我检测的模考题!;
(5)虽说英文版课本不用复习整理,但是专有名词的英文表示也是非常有必要整理下的,包括全程和简称,今年包括对外在内的部分高校名词解释有考过一些缩写,比如:SDR、TTP、FDI、AIIB等,所以还望学弟学妹平时注意收集积累;
(6)期间也可以留意整理些时事热点,比如英国脱欧,美联储加息,一带一路、TPP、人民币加入SDR等等,最好也留意一些新发生的商业案例,比如近期国外政府频繁干涉中国企业海外并购等等,针对这些时事和案例,自己心里想下出题点会在哪里,然后针对性的构想下思路,其实考的都还是课本上的知识点。不过这个工作放后期11月整理也可以。
4.冲刺强化阶段(10-11月):理解的基础上疯狂背诵课本,笔记本,参考资料以及前期自己整理的各种笔记,能背几遍背几遍!反正到了考前我大概是来来回回过了四五遍吧!理解是关键!!!
5.冲刺冲刺阶段(12月):经历了前期的背诵,估计记得差不多了,合上课本笔记自己在从头到尾心里默背几遍,不会的赶紧查漏补缺,能找到同考北外国商研的话,可以每天相互出题,虽是对手,但可共赢。同时前期没整理时事热点这个时候该上点心了,想省事省时的话可以直接在网上买别人整理好的时事,一晚上就可以看完了。(我当时是每个话题(比如英国脱欧),去知网上一搜一大片,主要是里边的论文好多都是高校教师写的,每个话题分析的都特有逻辑而且条理清晰,非常方便理解记忆。每个话题都下载几篇,茶余饭后或休息时权当作新闻,很快就浏览完了)
其他:考试时,经管类专业课,会的分条答全答满,不会的扯也要扯满!另外就是注意卷面!
三、英语:
英语考得不太理想,而且平台上英语大神经验帖一大堆,我就不献丑了,推荐写个人用的资料及几个小建议吧。
1.王泉:《文都。。。语法》+视频
2.何凯文:《文都。。。长难句》+视频,《1575》,《真题阅读》+视频,微信公众号:何凯文考研英语
3.唐迟:《**。。。翻译》+视频,
4.王江涛:参考《**考研作文》
英语其他:
1.作文:建议每种体裁尤其是小作文,都自己整理一篇,熟背;大作文自己整理模板
2.单词:推荐《何凯文1575》配合真题!单词,不建议整天捧着红宝书或者绿皮书狂背;
3.阅读:极力推荐何凯文英语历年阅读真题讲解视频基础班或者强化班(时间不够选择其一即可),套路很多、干活很多。推荐!推荐!推荐!
4.真题:前期不用做模拟卷,真题尽早开始,全文翻译未尝不可,逐字逐句搞明白,英一英二真题来回多啃几遍。
5.二卷卷面很重要,写作文前尽量打草稿!今年二卷20分算是对我满卷子的火车轨最好的报应啊啊啊!!!
四、数学三
今年的数学真正让我明白了“不作死就不会死”这句至理箴言。原本准备考人大的,结果人大不考数学考396,担心396太简单拉不开差距,而且一直自认为数学还不错,也讨厌写396后边的两个小作文,所以专门挑了考数学的北外,想着和别人拉开差距,结果上帝甩我了一记响亮的耳光,piapia的!!!愣是活生生被别人拉开了三四五六十分!!!后来分析原因感觉主要还是自己态度太浮躁,自认为数学还可以,想得多做得少,看得多练得少,所以我就是个血淋林的反面教材,望各位学弟学妹引以为戒!!
1.反面教材:我看了李的全书和张宇36讲多遍,但是历年真题没吃透!!!《660》、《四套卷》、《八套卷》、《1000题》全部没做完!!!《哈工大五套卷》根本没买没做!!!结果考场碰到难题慌了神吃了大亏!数三79分狂拖后腿!
2.血的教训:平时多做勤练,题不在多,吃透是关键!!!后期多做几套难题模拟卷,这样考场才能应对自如!
五、政治
信肖老,得永生!没得说的!
六、复试
1.进入复试条件:
(1)总分、单科过国家线
(2)数学三+434专业课,两门总分过院线
2.复试内容:
复试无笔试,只有面试,面试每个人大概15分钟,
(1)前半部分为英文面试,进去后桌子上桌子上有个英文小短文,五六行的样子,浏览30s左右,朗读一遍后做个summary并发表看法,(我的是关于北京市汽车限行的小短文),然后老师A围绕这个小短文的topic提问(让我解释“共享经济”),英语作答。随后围绕本科专业提问(问的我“你认为电子商务整个流程中最重要的环节是什么”)。问题不难,奈何口语超渣,自己都不知道自己在说什么,一脸懵X,但是记住,一定要keep talking!!.
(2)后半部分为中文问题,首先从很多写有问题的纸条中抽取一个,都是经济时事相关问题,(我的是“美联储加息对中国的影响”),随后老师B又根据回答补充性的问了几个相关问题(加息对人民币的影响,加息对全球股市的影响,人民币贬值对中国进出后的影响),可能每个问题我回答的比较简洁,所以老师问我的问题相对多一些。最后老师C提问了专业课问题(让我解释了“CIF”、”汇票”、“贴现”),然后结束出教室。
(3)整个面试过程,氛围还算可以,老师也挺nice,没有故意为难学生,北外国商复试占比50%,所以还是要高度重视,特别是初试分数排名靠后的同学,复试是你逆袭的唯一希望了,往好好把握!2017年是进14刷4录10。
初试和复试的大概内容就这么多,如果关于北外国商还存在其他问题可以自行访问北京外国语大学国际商学院官网:http://ibs.bfsu.edu.cn/
关于北外国际商务专硕的其他相关情况,待整理后再另行分享给大家。
最后祝福各位金榜题名,我们在北外等你!

一般战友

K币
186 元
学长太棒了![好吃][好吃][好吃]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
198 元
谢谢学长分享

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
crugmanmodel 发表于 2017-5-27 17:01
谢谢学长分享

不客气,加油

新手上路

K币
72 元

新手上路

K币
6 元
楼主你好,专业课复习资料就一本书吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
小欢60 发表于 2017-5-29 18:11

我当时用的这几本

新手上路

K币
72 元
小欢60 发表于 2017-5-29 18:11

外加一些时事热点资料和从知网上下载的相关热点的几篇文献,大概就这么多

一般战友

K币
184 元
谢谢学长分享经验~

新手上路

K币
10 元
学长,请问北外这几年 报录比怎么样呢?我查了一下今年是招10推5风险不会很大吗
请问学长你是三跨吗?