考研论坛

[环境] 考北大人文地理学的经验帖

新手上路

K币
36 元
楼主
本人去年参加北京大学人文地理学的考研,不幸考研复试失败。
最近忙着毕业答辩和找工作的事,不知道我的经验是不是晚了点,我也想早点为大家写点东西,就是我自己不愿意面对自己的失败。
先说一下我自己吧。我本科一所普通211,专业是人文地理与城乡规划。本科阶段挂了一门计算机,错失保研的机会,其实我们学校保研机会还是挺多的,所以本科生最重要的还是要提高自己的绩点啊。
其实我大一大二没有想着读研,但大三的时候有点迷茫不想到社会上工作,想着工作有点浪费大好青春,现在想想病得实在不轻。
直到大三下学期得知保研无望,我就下决心考试喽。4月份开始复习,一开始就没有想考高数601,我的高数成绩不算太好。经济地理和城市地理我本科阶段上过相关内容,复习起来也是相当轻松。关于导师,我是奔着冯长春教授去的,我问过保研进入城环的师兄师姐,冯教授的人品不错,而且研究方向和我的兴趣相符。
复习得很快,我单词还没背完,7月初就感觉专业课复习得差不多了,心里还是有点小得意的。但我没有懈怠,我大三暑假没有回家,和一个考人大经管的同学一起在暑假两个月里早出晚归去自习室,感觉考研最大的收获就是找到了一个和我三观这么合的闺蜜。在暑假里,背完了单词刷了一遍英语真题,看了一遍肖秀荣的政治,把专业课的内容按自己的逻辑整理了一遍。
9月份报了**的网课,继续按着复习进度推进,不知不觉就到了考试的日子。
提前在考场附近找了一家酒店,和闺蜜一起搭高铁提前了两天到北京,一切都有条无紊。
考试过程有惊喜也有意外,惊喜的是经济地理考的很广,但我的专业和这相关,不是相关专业的同学可能就悲剧了;意外的是在考场上我答政治的时候有点手忙脚乱,这和我没有练习有关,我自认为自己文科出身就对政治的复习有点松懈,在考试前没有可以训练过答题速度。
考完之后觉得自己考的还不错,预计自己能考350左右,有很大机会进入复试。在寒假的时候和闺蜜一起报了一个面试培训班,面试准备我自己觉得比较充分。
出成绩的那一瞬间,我觉得自己的努力获得了回报,专业排名第一,总分360,经地122,政治如我所料只有64。在到面试的一段时间里,我的师兄师姐给了我很大帮助,我的一些及时信息都靠着师兄师姐搜集。进入复试的是我和第三名,第二名主动调剂到自然地理方向,这让我觉得信心大增,我面试还面不过一个第三名?
事实证明,我确实不如第三名。
面试过程中我也没有犯什么错误,我抽到的题是让我谈谈对于振兴东北的看法,我中规中矩地回答了东北的现状和书上说过的一些措施,嗯,也没什么出彩的地方。大概就是没有什么出彩的地方,我复试惨遭被刷。
因为面试是单面,我不知道那个第三名面试的情况。但面试那天我也见到了她,也是一个很文静的女孩子,说话也很和气,我们互留了联系方式,我考研失败后也没有勇气联系她问问情况,在这里祝她学习顺利,不用觉得对不起我哈。
这就是北大人文地理坑爹的地方,人文地理方向每年只招一个,只有一个啊。而复试比例要120%,所以两个人进入复试必须刷一个,复试比例200%,比其他学校高多了。
考研失败对我打击很大,在考研的过程中,我没有找工作;而且因为我没有考数学,调剂的时候饱受歧视,我尝试着调剂福建师范和云南师范,都是因为没有数学成绩不能成功。调剂没有成功,春招就快结束,我顿时就陷入了没有着落的境地。我爸妈说在县城帮我找好了工作,让我回家,但读书到现在的我实在无法接受这样的安排。历经两个月的投简历面试投简历。。。。。,上周在老师的介绍下才找到一份算是还不错的工作,但我的毕业论文也被耽搁了许多。时间洗去伤痛,我现在对失败也看淡了一点,才来分享一下我的经验。
最后总结一下吧,考试之前要训练自己的答题速度,做到心中有数。北大的经济地理考得很广,时事热点要关注,考的都是一些对热点的理论解读,比如去年考了留守儿童的问题。
最后说一下我自己的想法,在考场上我见到的有考了几年的,去年好像是他的三战,这样的人我也是不想成为的。考了一次就够了,这种几战的考生多半是一边工作一边考研,时间上天然地少于我这种应届毕业的,思维和知识储备上也比较弱,考上的机会小于应届的,还通常工作和学习都耽误了。还有就是211的同学,如果要考北大的人文地理的话,就要抱着九死一生的心态,因为报录比去年是19:1,失败的几率超乎想象,一个不小心就会万劫不复。或者给自己留一条后路,比如考601数学可以调剂,但数学基础不好分又会很低,这是一个矛盾,你们自己把握吧。像我这样在考研的时候,同学们都已经找到了好工作,而我没有提前找好退路,临近毕业发现什么都晚了。如果你只是想逃避工作读个研,报其他学校也是一个不错的选择,不要抱着赌徒的心态,输了就什么都没了,万一家里情况还不是太好的话。
上面的我也不想改了,逻辑很混乱,但是我想说的都说了,大家将就着看吧。这是我和考研的最后告别,再见。

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    我也想考人文地理,也是一所普通211,看完你写的之后很惆怅啊,可以麻烦你推荐一下复习用书吗,我自己找的也不是很全,你初试成绩那么高了肯定很厉害。

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    changxiaowa 发表于 2017-5-21 12:02
    我也想考人文地理,也是一所普通211,看完你写的之后很惆怅啊,可以麻烦你推荐一下复习用书吗,我自己找的 ...

不知道你是什么专业的?复习用书周一星老师的城市地理学和李小建的经济地理学;政治和英一在网上可以找到更好的推荐;有几个坑,王继慈老师已经退休,产业集群可以不用看而网上的复习书里有她的书;最好高等经济地理学也可以看看,没考数学还是要了解一下。哎,我们好歹是211啊,一旦决定考的话还是找好退路

新手上路

K币
    36 元
    地板

啊啊

新手上路

K币
    36 元
    什么专业呢?感觉数理类的考更有优势

新手上路

K币
    36 元

周一星城市地理;李小建经济地理;王继慈退休了,她的书可以不看;没考数学,高等人文地理学可以看看;

一般战友

K币
    160 元
    请问,复试的时候,老师有没有询问你本科阶段的获奖证书一类的东西呀?提问的问题是关于你本科所学课程展开的吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    本科阶段有获奖证书最好,但含金量要很高的那种,校级的就不用献丑了,本人拿得出手的有保洁经营挑战赛的获奖证书。不过重要的是做课题的经验是否丰富,有没有发过文章,我事后觉得我可能差在这里,我参与过两项课题,但课题是旅游规划类的实践项目,加之我没有发文章的意识,没有发文章大概是我最大的短板了吧

新手上路

K币
    36 元
    面试问问题还是要看得吧。我的专业相近。老师问的多一些,如果你的专业跨度大,老师也不会问深入的问题吧,毕竟老师问也不是很懂啊。专业和我没有可比较性我就不知道了

新手上路

K币
    50 元
    学姐,你好,我也想考的是北大的人文地理,已经在准备中了,我想问你说经济地理跨度很广,是怎样的考法?就是我也差不多把书基础的过了一遍,但是就完全不知道要如何把这些理论运用到考题中,例如你说的复试抽到了振兴东北的问题,我就是特别想问你怎么来答题,如何把书本的理论运用到答题中?打扰学姐了,麻烦学姐看到能不能回复,万分感谢

来自Android客户端