考研论坛

[文学] 2017海外华语及华文教学初复试经验贴(初试第二复试第一)

新手上路

K币
29 元
楼主
忙完了毕业事宜终于闲下来了,想着来给学弟学妹写篇经验贴,因为自己整个考研过程也是反复看学姐们的经验贴一路走过来的。希望不会太迟,对你有用。

先报成绩:初试总分399,政治70,英语72,语言文学基础与理论132,阅读与写作125。
选择报考暨南有很多原因,首先是之前看了很多关于南方美食的纪录片,比如《寻味顺德》,就想去广州尝尝美食;其次是因为本科就在本省读的,所以想换个不一样的环境待待,就选择了离自己家很远的南方;最后一个直接的“导火索”就是当时找实习发现自身的知识储备和技能真的不够,所以想再来一个三年好好充实自己。选暨南也是在这儿看了经验贴的真题,觉得难度适中,海外华语与华文教学也是比较新的专业,可以研究的东西还有很多,所以就这样确定了要报考暨南大学华文学院海外华语与华文教学专业。
我的本科是普通一本,当年超一本线十几分的样子,专业就是汉语言文学,但是因为自己四年真的没有好好学习本专业,所以考研也以求稳为主。
我是五六月份开始准备的,前期工作就是看经验贴和搜集资料和书。当时主要看隔壁文学院的经验贴,他们初试和咱们一样,而且经验贴也多。基本把学姐提到的资料书都买了,后来自己复习了才发现,这么多书你是看不完的,而且资料书越多你会越乱,我买的很多辅导书都是新的还没翻过,所以我建议你就以课本为主,适当选一本辅导书参考一下,不要浪费钱和精力。

【初试】
政治:政治我有点走弯路,七月份就开始看了,最后到临考的时候发现其实背肖四就好了,没必要把那几本厚书过完,很浪费时间的。我可以说你就算之前一点都不看,到最后几周狂背肖四都能把大题拿下,说到这儿要提醒大家,到了最后的几天一定要坚持住背肖四,那简直是原题啊。
所以大家在前期可以把时间放在专业课和英语上。
政治我就是跟着肖大大一个人走的,买了他所有的题,他出的书都按时间走的,会一直跟到你考研结束,一定要去关注微信公众号:肖秀荣教授,微博:肖秀荣教授。你政治跟着他走就足够了。
总之我的政治经验就是肖秀荣三个字。

英语:
英语是一门需要积累的科目,我从六月份开始背考研英语红宝书的单词,一直背到临考前,背了将近十遍吧,单词是基础。
之前看经验贴老说要做真题,而且还得反复做,说实话我自己一遍真题都没做完,所以找到适合自己的方法最重要。我的经验就是打基础和做题的手感。我的手感来源于做各种阅读,当时买了张剑的题和真题对比,发现题目的思维方式确实不一样,但是张剑的文章和真题的文章来源是一样的,所以大家可以用张剑的题来纯练阅读,只读文章,不要做题,一把这篇文章大意读懂,二把每句话和每个单词意思读懂,三提升接收信息的速度。这是手感。
之后再做真题,分析真题出题方式和陷阱。
这里我要推荐我在知乎发现的一本超级神奇的真题分析书,叫**,我觉得这本书
秒杀我看过的所有考研英语资料,里面讲解特别详细,阅读题的陷阱分析得特别透彻,所以我就把这个书的真题分析看了一遍,没有反复做真题,而是反复看这个,这本书是我的秘密武器,一般人我不告诉他哈哈哈。

专业课:
咱们的专业课是705语言文学基础与理论,807阅读与写作。
专业课我是看了文学院的学姐经验贴,把古代文学、现代文学、当代文学按课本捋了一遍,做了一遍笔记,这个超级费时间,但是这个做了非常方便你后期找线索,文学史就是一条线索,然后再往里面添内容,最后再按着时间线索把它拎起来。复习专业一定要尽早开始,要计划好做笔记的时间和背的时间,我最后就是反复看笔记,没有死记硬背,因为你逐字逐句背是背不完的,而且效率极低,反复理解反复看,化为自己可以灵活运用的东西。
807其实就是写论文,写几篇小型论文,但是它和705的知识都是息息相关的,这个705的基础复习好了,自然有话说。这一门我没有专门复习,就凭着复习705积累的知识来论述的。Ps.论述时一定要有理有据,字迹工整,尽量多写。
打下了前面这些基础,我们来讲讲真题。今年的题出乎所有人的意料,名词解释闻所未闻,问答题考的很偏,当时在考场上看到题就懵了,还好暨大的题是可以选做的,所以我就全选了文艺学的题,因为这个还可以自己诹,其他的题不知道就是不知道。实际上2016年的题就已经有转变的趋势了,不再纯考基础知识,而是求新求变,这就要求大家复习要全面,尤其要注意那些没考过的知识点,最好以近两年的真题为指导。大家也不用怕,它实际上还是以基础知识为底的,上了考场不要慌,把自己知道的全放上去。
给大家吃一颗安心丸,专业课改卷比较松,你只要课本过了,笔记过了,真题过了,120以上都没问题。

【复试】
复试今年更出乎意料,我和同去复试的小伙伴都不知道今年复试的笔试要考应用语言学,全把精力放在华语研究录和现代汉语上了,上考场全懵b,硬着头皮答完了。大家在复试前一定要弄清楚要考啥。但到了面试考的就是华语研究录和现代汉语了,所以假如你笔试栽了面试也能拉回来。面试最好从容淡定一点,不要紧张,说话要有逻辑。

复试来广州后觉得自己的选择是正确的,一去学校到处都是花花草草,空气清新,气候宜人,入住的华文招待所环境也特别好,楼下的西餐厅饭也很好吃,到处都是东南亚的哥们儿姐们儿,大家都爱穿人字拖,有一种自由休闲的氛围。给我留下很深印象的一个小故事是,我去教学楼闲逛,进了一个空教室,里面正在打扫的保洁大叔看到我就说:我马上就收拾完了,不会打扰你学习的。当时就深深感受到这个学校对知识的尊重和华文学院浓厚的学风。

写到这儿,该说的也就说完了,实际上经验并不能复制,所以我的经验也不可能完全适用于你,大家可以参考,但不要照搬,每个人都要在走这条路的过程中找到属于自己的经验。希望大家都能不辜负自己的努力得到想要的结果。
(真题、书目官网和经验贴都有,大家不要做伸手党哦)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    谢谢楼主帖子,请问可以加你吗?有些问题想讨教[媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
    29 元
    板凳
    无恙500 发表于 2017-5-27 13:28
    谢谢楼主帖子,请问可以加你吗?有些问题想讨教[媚眼]

可以的,卫星是1️⃣3️⃣7️⃣2️⃣0️⃣4️⃣3️⃣6️⃣9️⃣7️⃣5️⃣

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    地板
    谢谢前辈的经验[拍手]

中级战友

K币
    1477 元
    赞同!

新手上路

K币
    64 元
    前辈可否告知语言学与应用语言学历年的录取分数线和录取人数?谢谢啦~~

新手上路

K币
    2 元
    前辈,我也想加你,也有问题想问你

中级战友

K币
    1204 元
    学姐,你好,我想请问一下,最终是否录取是看初试加复试的成绩是吧?那是看排名吗?比如初试排第十,复试第四,所以我最终排名就是第七吗

一般战友

K币
    237 元
    Jda99 发表于 2018-2-6 09:39
    学姐,你好,我想请问一下,最终是否录取是看初试加复试的成绩是吧?那是看排名吗?比如初试排第十,复试第 ...

是初试和复试成绩各取一半,不是排名平均

一般战友

K币
    98 元
    学姐,参考书目是什么